刘小超
出了景洪市,车程30分钟;经过一段蜿蜒曲折的山路,便来到了猴山上的傣王宫。这里是傣族文化的发源地,傣王的宫殿;佛祖曾在此留过足迹。昔日的傣王不见了,宫殿也已变成残砖片瓦被包裹在密林深处。但傣族的文化仍生生不息,这些千百年的树木依然守在这里,屹立数千年的佛塔仍在这里。
傣王宫几棵古树的下面有佛的圣泉,泉水流淌千年,泉水甘洌清爽。我常见寨民提着水桶前来灌水;不见一丝污染,可见傣族对此爱护之极。
左侧是九塔之首塔庄莫,塔高8米左右,塔基四方各有一个佛龛;塔身似破土而出的竹笋;塔身装有圆形、菱形镜片闪闪发光;传说塔底藏有佛祖的头盖骨,常有僧侣前来瞻仰朝圣。塔庄莫虽然不如曼飞龙佛塔巍峨挺拔,富丽堂皇;身处闹市。却是佛祖眷顾的地方。
出了傣王宫大约500米左右,又见一塔,名塔庄董,“董”在傣语里是“窥视”的意思。传说有一山妖曾在此兴风做浪,伤人害畜。佛祖听闻,制服山妖压在塔下,山妖不甘心被困,想翻塔而出。佛祖剪下自己的头发放在塔底,从此山妖不敢妄动。
看完这些古迹,再来聊聊这里忽晴忽雨的天气吧!一片乌云来,一片雨落。一片乌云走,一片天晴。当地人通过看云来预报天气。时常这边有雨那边晴,这边放晴那边雨。让我感受到造物主的神奇。
下完了雨,欣赏起让我流连的茂密连绵的雨林。这片雨林是生命的沃土,动植物的天堂;克木人的家园。烈日当头,汗流浃背的我扛着设备翻山越岭拾级而上,途径克木人的村落,热情如火的克木人拍打我的臀部,喊着“呼哈,卡不卡不累”。导游告诉我这是克里木人说喜欢我,想让我留在雨林。我莞尔一笑,家乡女友日思夜盼,只好辜负她们的一番美意。
来到景洪,最大的感受还是这里的炎热和朋友的热情,虽然听不懂他们叽里咕噜的语言,却能感受到他们似火的热情和诚挚的善意。
这片山连山,水接水的土地给我如此瑰丽的色彩,天瓦亮瓦亮的,充满营养质的红色土壤,无处躲藏的阳光浴。三树共生的奇树,穿着各色民族服装的姑娘,异域的迷情文化。带给了我无限的欢乐。
可惜,明天就要离开这片傣族人生活的乐土了,别了这里热情奔放的姑娘,别了密林深处的克里木人。别了遇到的各种友好的朋友,别了拥抱我的哈尼族小姑娘。
再见西双版纳。