百怡农庄,是湖州长兴一个旅游集散村落里类似农家乐的这么个地方,这里的竹林、溪水,一花一草都沾染着说不尽道不明的清灵秀雅。三姐说,这里的每一户村民家,都是一个农家乐。有精明的上海人,退休后把自家房子租出去,来这个山清水秀的地方颐养天年。上海房租超高,来这里的生活成本却很低的说,一个人一天80块钱包括三餐,洗澡热水全天候免费供应。爱干净而又习惯了精打细算的上海人,来这里一天洗澡三到四次,听得我小小吃了一惊。
按照一个人80块钱的日费用,老俩口一个月也就不到5000块钱,过得是饭来张嘴的舒适日子,据说饭菜质量还很不错。
我们一行五人专程来这里吃了午饭,一桌子摆满了也就100块钱出头的餐费,味道比杭州的可就好多了,妈妈哎哟一声感叹道,这可便宜死了。
饭后驱车前往大唐贡茶院,大唐贡茶院保留了完整的唐代建筑风格,亮点不只是茶好,环境也是一流的清雅,是文人墨客喝茶聊天的好去处。
唐朝时期,贡茶院每有新茶采摘加工后,需快马加鞭送往皇宫。这对此地来说虽是一种殊荣,但上贡茶叶其实也是当时的税负制度,增加了当地百姓的负担。然而从另一个角度来说,这样的制度却也促进了名茶的产生与进步。
这个秋日的午后,阳光静谧而美好,执一杯清茶,和家人围坐在大唐贡茶院的茶桌旁,恍然有被奉为上宾的错觉,心情宁静而安详,还有些莫可名状不知从何而来的优越感。
聊天中说起三姐住地旁边的合溪水库,邻桌有个重庆来的女子插过话来,说她跟团来此旅游,其他人准备在此休息,她正打算自己租车去合溪水库看看,听到我们聊天中说起住在合溪水库旁边,问我们有没有空位可否搭乘顺风车。
我听了大为吃惊,来长兴上山后哪都没去,包括一步之遥的合溪水库。倒是莫名其妙一直对重庆这种著名的慢生活城市向往不已,没想到人家向往的,是我们正在居住的地方。
看来还真被某些人说对了,旅行,就是从自己呆腻了的地方去往别处看别人看腻了的风景,于是,普天之下,从来都是熙熙攘攘川流不息。
这个川妹子这么一说我和老妈来了兴致,从大唐贡茶院出来后,直奔合溪水库而去。不怪三姐说我没文化,还嫌我小瞧她住的地方,到了合溪水库,我是真的吃了一惊。
原来,南方的水库可不仅仅是我印象中的那些水库。我也就奇了怪了,仅仅是个水库而已,竟也是水天连接望不到头,苍茫间使人有种看到太湖或西湖的错觉。我扭头看三姐,她得意而又意味深长地笑了,讲真,我已经彻底折服了。
从水库回来后,我不敢继续窝家了,我怕三姐时不时给我来一个鄙视的眼神,所以也跟着三姐和老妈出去逛逛,偶尔巡山。看到三姐种的空心菜,顺手摘了一大把,看起来非常翠绿新鲜。
三姐说,其实她和三姐夫开了一片荒地种了很多菜,还种了西瓜土豆什么的。可怜的是,西瓜全被野猪消灭在萌芽阶段了。至于土豆,到了成熟季节才知道什么情况。
我问三姐,这日子过得蛮艰苦的,为嘛要搞成这样呢?
治沙专业毕业的三姐说,为了自给自足吃放心蔬菜啊!很多人不是都说退休后的终极愿望是去农村搞个小屋,养条大狗种树养花,吃生态粮食蔬菜自给自足,我这不是提前奋斗到这一步了嘛!可是,这难道真的有我们想象中好嘛?
我一时语结,到底好吗?我真不知道!
我猜,我们大多数人这么想的时候,想象中的那个场景,应该是身为农场主,坐拥大片土地,圈里牛羊无数,可供使唤的奴仆足够使用,生态条件不那么恶劣,非常适合人类居住,如此而已!