初遇
零点的飞机从北京驶离,跨越大半个地球,一路上朦朦胧胧中耳边除了贯彻着发动机嗡嗡的巨大声响,就是几个西班牙年轻人欢快的调笑嬉闹,好像有着使不完的精力在飞机上宣泄。海浪卷曲的墨色发卷,厚重浓眉,深陷眼窝,高挺笔直的鼻梁,丰唇微启,活力的小麦色肌肤。这几个姑娘似乎满足了对性感的所有定义,同行的小伙也是活力四射,不知道是不是也是说着说着就来一段歌剧,走着走着就跳一场弗拉明戈。
街景
在马德里游览根本不用担心找不到景点,找不到拍照的心仪之地。进入市区,处处都是古典文化的浓厚滋味。
我和朋友从酒店坐地铁来到市中心的太阳门广场。正值夏日,火辣辣的阳光焦烤着大地,骄阳似火下,我们撑着阳伞,戴着墨镜,披着防晒服拼命为自己营造一处阴凉。反观周围的人群都不戴丝毫装备的挥洒激情,露着臂膀长腿,若隐若现的腰肢,似乎很享受这阳光普照皮肤的感觉。不时有穿着吊带热裤的姑娘从身边经过,夹着打量的目光瞅着我们。估计心里是在暗想:这几人神经病啊?那么好的阳光不享受?我和朋友面面相觑,这种夺人眼球明星般出场的感觉还是不要为好,入乡随俗,脱!阳光穿透毛孔渗透到肌肤,整个人的活力都被点燃了。怪不得那么多人热爱日光浴的洗礼。当然,晚上回到酒店皮肤晒伤晒红那是后话。
广阔的广场一侧有着有名的“熊抱树”雕塑,一只棕熊直立着身子,抬头望着果树,两只爪子搭在一株果树上。作为马德里的标志,每天都有数以万计的游人来拍照留念。一开始我很不理解,在查阅介绍之后才知道里面有个关乎马德里的美丽故事。据说,以前马德里周围树木茂密,棕熊、野猪等动物时常出没。一天,住在森林边的小男孩儿下学多时还没有到家,于是妈妈就到树林里去找。这时听到男孩儿从远处高声对妈妈喊:“妈妈,快跑! 妈妈,快跑!”原来男孩儿碰到熊了,他希望妈妈赶快离开这个危险的地方。而西班牙语里“妈妈快跑”就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。作为爱戴这座城市的人们一代代流传下来的这个传说,谁会不信,谁会不寄托这份亲情呢。
在广场上有很多行为艺术家在街头表演,也许在某一个雕塑下你正欣喜若狂的拍照,肩头却被雕塑轻轻揽住,镜头画面里定格的就是你的惊恐和雕塑的笑颜。街头艺人们在缤纷展现着自己的技巧和热情,脚边的礼帽不时“叮当”传出人们赠与钱币的声音。合着游人偶尔的高歌一曲,艺人们则会莞尔扭起舞蹈躬身一鞠报以一谢。
走过大广场,到处都是中世纪的大理石建筑雄浑林立在两旁,参差不齐的屋顶尖塔,具有悠远年岁的店铺,贩卖着各种精巧的装饰品,忍不住进店一观,朋友随手拿起的一个西班牙女郎装饰品背面赫然印着“made in China”!我们几人一愣开怀大笑,胖胖的老板娘指着装饰品,看看我们,指着一展台货品,嘣着一口奇特的中文开心的说:“Made in China!中国!都是!好!”我们笑嘻嘻看着和蔼的老板娘,不知道出于什么心境,朋友慨然付钱买了那个小雕塑。谁让老板娘夸了咱呢。
那些王室建筑
一路在市区走走停停,逛过了数不清多少座由雄伟梁柱包裹的广场和街市,看过了多少骑士伟人的雕塑,终于来到心心念念的马德里大皇宫参观。对于欧洲这些古老的皇宫总有着难以抗拒的吸引力。乳白色墙壁,华丽挂毯,内饰精巧。心里总在幻想着我要是也能在此住下该多好啊。
铺着灰色大理石的皇室广场,衬着同色的建筑梁柱,幽蓝的天空映射,着实美丽。富有舞蹈功底的朋友亦忍不住在这片广场赤脚腾跃几段芭蕾。一旁墙下歇脚喝咖啡的老爷爷一阵欢呼,跑来问我们:“你们是舞者吗?”说着,其中一个用手打着拍子,拉着我们就要开始跳起来。哇,在皇宫里跳舞,对于我这相当不协调的人来说估计是最后一次了。
进入皇宫各个展厅,琳琅满目的各式奇珍异宝简直让人挪不开眼睛。传世百年的王冠,镶嵌翡翠珠宝的权杖,屋顶,墙壁处处描绘着当时宫廷的奢华生活。只是很遗憾,这些都不允许拍照,只能努力记住那些巧夺天工的样子。踩在柔软的地毯上,周围都是雄伟气势之态,让人也不得不缓步优雅去找寻自己有没有一丝王室的气息。
马德里皇宫附近是一座教堂,看着每个虔诚祷告的人端坐在长椅上,双手合十。从天窗洒下来的温暖阳光染在每一个人身上,突然觉得书里描写的圣洁似乎就是这样的光景。我们忍不住蹑手蹑脚的进来,昏黄的顶灯,栩栩如生的雕刻四周窗户下都会伫立着一尊圣母雕像。很多人信步登上教堂最里面的礼台瞻仰膜拜,礼台的柱子上有着形态各异的圣婴和仙女的雕像围绕,透过五彩斑斓的窗户分外奇幻。教堂里就连一旁的脚凳都是雕刻着孩童托举的模样。纵使人很多,教堂里也始终是静悄悄的,我们坐在长椅上,也开始静静感受着圣母玛利亚的恩典。
在当地朋友的推荐下,我和几位同伴去了马德里郊区的一座王室园林山庄,糟糕的是我却没有记住名字!即使回来在网上查询,也始终觉得不是。那里的景色也是一片绝美。进入庄园大门便是一片灌木环绕的类似迷宫的花园,一眼望不到头。修建极为华丽的圆形喷水池,旁边卧着的狮身美女像的斯芬克斯,冷漠的眼神好像料定谁也逃脱不了她的手心。整个庄园都包裹在大理石雕塑中,随处可见的石壁上时常雕刻着数个嬉闹的孩童。林荫漫道,百年古树盘根错节遮天蔽日。隐藏在园中的一座精巧的蓝瓦白墙宫殿都不显得张扬了,内外都透着婉约。不觉感叹王室人员的精力大概都花在了如何把神界引入人间的大业中了。连行走的路面都不放过,各种浮雕惟妙惟肖布满大理石地面。
LasRozas购物村&跳蚤市场
在来马德里之前就对LasRozas购物村心驰已久。从酒店拿了地图介绍后我和朋友便打个车直奔购物村。印象中的购物场所永远是大同小异的商场构造,即便是购物街也难以掩饰浓厚的商业味。然而在这儿,古朴的平房沿着小路排列,一座座各具特色的店铺好像已经把这里变成了一个休闲场所,购物只是一小部分。且不说各种时尚品牌在这里都能找到,西班牙各种小众品牌也是应有尽有。没有令人咋舌的价格,各种疯狂的折扣大概是每个女人都不能拒绝的。
逛累了,和朋友坐在尽头露天咖啡馆里休憩,蜿蜒曲折的石头路,伸出墙壁的招牌,谈着天也能计划着下一步继续扫荡哪里。小路中央不时会有花坛喷泉,有很多辣妈推着婴儿车在街区散着步,好一个休闲场所。谁说逛街购物是个磨人的活?
在酒店服务生小哥的推荐下我们还去了当地的跳蚤市场。
市场里零乱摆放着各种瓶瓶罐罐,大多是年老的爷爷奶奶守着摊位伺候着每一件物品,细心摩挲着灰尘,抚平巾帕的褶皱。店家三五成群端着或咖啡或啤酒倚着墙壁说笑,客人们则观赏着满地的物件儿,鲜少有人去询问价钱,更多的是拍照。店家则乐的客人尽情来拍,不买没关系,我说给你听这些小玩意儿的故事。每一个人好像都没有做成一笔生意的念头,我们就是带着彼此的收藏品在这里交流。看着各种稀奇古怪的小玩意我们很是惊异,但当再次看到“Made in China”时,心里又说不出的感慨,这逃不出的魔咒啊。
美食
提及西班牙,脑海里第一个蹦出来的词就是海鲜饭。于是乎,一到吃饭的时间,我们便直奔当地餐馆去一品美味。巨大的一盘黄澄澄的米饭,上面盖了一层绯红的大虾,看了就让人食欲大增。略显夹生的饭粒总觉得不是在国内吃了二十来年的口感,但是味道确实很好吃。各种海鲜的滋味充斥着口腔,我和朋友竟然吃完了满满一大圆盘。旁边的朋友点了一份招牌的墨鱼海鲜饭,看上去是黑乎乎一片,吃完嘴巴也是黑乎乎一片,像喝了墨水一般,但按吃货朋友的话就是:“管他什么颜色,以后海鲜饭我就吃这味儿了!”果然,我们都是一群为了吃啥也不在乎的人。
西班牙的另一种美食应该就是火腿了。这里的火腿都是生肉经过腌制风干而成的,没有过多的人工加工,看着各种雪花般娇艳的火腿肉作为吃货怎能不试一试!
在靠近市中心有一家据说经营百年的火腿博物馆。里面从屋顶到墙壁角落都挂满了各种各样的火腿肉。长长的展台展示着不同部位各种口味的肉类。看着店铺里面当地人都是一杯啤酒,一盘火腿,一根长面包,欣然度过一下午的节奏,我们也跟着一起选了最受欢迎的几道火腿。不大的两层店铺,却熙熙攘攘挤满了人,看着忙碌的姑娘们恨不得拥有三头六臂腾云驾雾的本事来招呼络绎不绝的客人。
我们好不容易找到二楼一个僻静的角落,看着薄如蝉翼的鲜红肉片,夹着雪白的纹路,卷在面包里,学着当地人呷一口啤酒,舒坦!也许是我们欢闹拍照的声音太过,引起一旁老夫妻的注意,举起酒杯歉意的一笑,老夫妻俩兴奋的走过来和我们一起合影留念。好像在马德里短短几天我已经不知道饱览了多少当地人的热情好客了。
看过了美景,品过了美食,睹过了美人,这唯一的遗憾就是没有去看成斗牛表演。但是残缺永远是最完美的,留个念想,热情的马德里再会。
如若喜欢,可以点阅我的游记文集几座城市一种情结