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巴塞罗那位于伊比利亚半岛的东北部,濒临地中海,素有“伊比利亚半岛的明珠”之称。它是世界著名的历史文化名城,也是西班牙最热门的旅游胜地,曾经承办过1992年的第25届奥运会,以及1888年和1929年两届世博会。巴塞罗那港是地中海沿岸最大的港口和最大的集装箱集散码头,也是西班牙最大的综合性港口。
巴塞罗那的起源可以追溯到公元前6世纪左右的腓尼基人,至公元前3世纪时,迦太基人来到此地,并以他们的领导者Hamilcar Barca的家族姓氏为这片土地和城市命名,称此地为Barcino、城市为Barca,这就是今天巴塞罗那一名的由来。
巴塞罗那因其丰富多彩的特色建筑于1999年获得英国皇家建筑学会的皇家建筑金奖。而其中最具盛名的几乎都出自高迪之手。无数人因为高迪而认识并向往着这座城市。
出发去南欧
来巴塞罗那的这一天有个悲惨的开头。
简单地说,就是我人生中第一次误机了(希望也是最后一次)。于是高高兴兴抢到的廉航机票,被活生生弄成了有史以来最贵的中程航班(原本只要72欧,补票后这程总共花了300欧... T_T)。哦,顺便说一下,临时买的汉莎航空(Lufthansa) 座位十分宽大,甚至够把腿伸直——果然一分钱一分货啊。
最终——比原计划晚了3个小时——我在下午3点多顺利降落巴塞罗那。
坐在机场巴士上,进城后感觉特别的亲切。除了地面上写的不是汉字,以及路人的头发不是黑色之外,其他和我生长的二线城市一模一样。并不宽大的街道,两侧的居民区,路边的报刊亭,骑着摩托的人们...就仿佛一下回到了国内。
4点半,大巴停靠在加泰罗尼亚广场(Plaça Catalunya)。我打开手机导航,走了大约20分钟终于找到了预订好的青旅。
到宿舍房间休整一下,把行李箱锁进寄存柜,5点半从青旅出发,正式开始巴塞罗那的观光行程。
暴走老城区
步行将近20分钟就到了著名的“不和谐街区”。我看到的第一座标志性建筑是高迪设计的最后一个私人住宅(1906-1912年)——米拉之家(Casa Milà),也常被称为La Pedrera(加泰罗尼亚语,意为“采石场”)。
这座建筑充满了曲线:三面波浪型的外墙如同风化的岩体一般,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆又仿佛杂乱的海草。另外很多游记都有提到屋顶上如同外星人一样造型的通风口和烟囱——很可惜我没有时间进去参观。
和米拉之家相隔两个街区,走路不到10分钟就到了高迪的另一栋代表作,巴特罗之家(Casa Batllo)。
巴特罗之家其实并不是高迪所建,但后来高迪应建筑主人的邀请对其做了一个彻底的装修改造,最后就成了现在这副魔幻的样子。它的设计灵感据说源于“乔治屠龙救公主”的故事:上釉的波状瓷砖如恶龙的麟片,大落地窗让人想起巨龙的牙齿,而窗饰则是受难者的骨头...
与巴特略公寓相邻的是“不和谐街区”的另一座著名建筑,出自卡达法尔克之手的阿马特耶之家(Casa Amatller)。
结束了对“不和谐街区”的围观,我抓紧走向老城的哥特区。
六点半的时候回到加泰罗尼亚广场。果然是老城的中心,去哪儿都会经过这里...
又走了快20分钟,到加泰罗尼亚音乐宫(Palau de la Música Catalania)。我并没有什么听音乐会的计划,所以只是进去探了个头。
走在哥特区的小巷里。
路过一家叫Museu del Mamut的考古博物馆。只是路过而已。
七点二十到了毕加索博物馆(Picasso Museum)。这个还蛮有名的,不过由于时间紧,我对毕加索也没太大兴趣,所以果断放弃了。
从门口往里张望了一下,这美术馆咋这么阴森森...
继续走个十来分钟就到了巴塞罗那大教堂(Barcelona Cathedral)。教堂前面的新广场(Plaça Nova)是各种表演、节庆活动和市场的聚集地,我去的时候并没有碰上。
巴塞罗那大教堂是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂,兴建于13到15世纪,主要工程在14世纪完成。面对着新广场的西立面由于缺乏资金,起初只建了一个简单的立面,直到19世纪末得到了银行家的资助后,才得以按照14世纪的设计将现在所看到的新哥特式立面完成。
我觉得这个大教堂里面应该挺漂亮,但我到的太晚(都是因为误机了,哼),它已经不开放了。
在大教堂附近还有建于14世纪圣阿加皇家礼拜堂(Capella Reial de Santa Ágata)。它的顶部有一个王冠状的八角形钟楼。据说它里面的中庭和天花板都非常引人注目。
这个建筑的背面就是国王广场(Plaça del Rei),几个世纪以来这里都是巴塞罗那最高统治者上朝和举行各种仪式活动的地方。通向王宫的1/4圆弧形状的台阶十分优雅。到了夏季,这里就成为了露天音乐会的天然舞台。
咦,台阶上有穿越过来的人!这演的是哪一出?
从国王广场再走两三分钟就到了圣若梅广场(Plaça de Sant Jaume)。这里是中世纪城市的行政中心,加泰罗尼亚政府宫(Palau de la Generalitat)和巴塞罗那市政厅隔广场相对。
随手拍了两张照片后继续往海边走。在这个古老的城区里看到了一个现代的雕塑。
八点刚过就来到了海边。非常好,天还没黑。在这条海滨大道上一眼就能望见哥伦布纪念塔(Monument a Colom)。
确实也没多远,走个十来分钟就到了哥伦布纪念塔跟前。
这是1493年哥伦布第一次航行到达美洲后返回西班牙的地点。1888年万国博览会期间,这座60米高的哥伦布纪念塔正式落成。这座纪念碑顶部的哥伦布雕像一手捧书、一手遥指远方——据说这是西班牙境内唯一一尊没有指向美洲大陆方向的哥伦布雕像,相反,他指的方向是非洲北部国家阿尔及利亚。(为啥...?)
拍完纪念塔,我回头一看身后这座浅黄色挺气派的建筑,上面写着:巴塞罗那港。
一瞬间恍然回到儿时那些沉迷《大航海时代》游戏的日子。多少次的经过这个巴塞罗那港,驶向世界各地...
连接旧港哥伦布纪念碑和市中心加泰罗尼亚广场的就是兰布拉大街(La Rambla)了。这条步行街全长1.25公里,被誉为欧洲最美丽的林荫大道之一。它还有另一个为人所熟悉的称呼,“流浪者大街”。
我对着下图这个雕塑看了好久,甚至想找个路人帮我跟它合个影(难得遇到个写着“Barcelona”的东西合影留念 :-P)——我竟然一直没有反应过来它是个大活人!在我放弃了拦路人的想法(就是不喜欢自拍),准备走了的时候,雕像突然动了——他指了指脚下的金属桶,而我则非常屌丝地溜走了... =_=|||
“兰布拉”一词源自阿拉伯语,意为“河床”(raml)。当年罗马人到达这里时,兰布拉大街还是一条淤泥充塞、流动迟缓的天然河道。现在?现在它是巴塞罗那市中心最富盛名的步行街。
欧洲最大的永久性农产品市场之一,波盖利亚市场(La Boqueria),就位于兰布拉大街上。
里面有好多卖果汁的,100%纯天然,1欧1杯。我买了杯草莓+椰子口味的,相当好喝。
九点啦,我饿啦!在兰布拉大街上找了一家露天小餐馆,点了一份特色海鲜饭。
走回旅馆已经11点多了。写了几张明信片,洗漱睡觉。
扫荡外围景点
昨天把步行范围内的都走差不多了,今天要坐地铁去那些稍远一点的。我九点十五到附近的地铁站,打算先去高迪的又一个代表作,古埃尔公园。
这地方其实不远,地铁就几分钟(我要先节省点体力,后面还要走不少路呢)。九点半的时候我已经从攻略上说离古埃尔公园最近的那个地铁站出来,进了附近的便利店,并且采购好粮草了。
跟着导航走向古埃尔公园。上坡多的城市我去过不少,为此设室外电梯的倒还是第一次见。太贴心了!(爬楼梯什么的,最讨厌了...)
这地方看上去有点像旧金山,路都通到天上去了...
我觉得我一定是被导航坑了,这个地铁站离公园一点也不近... 爬了足有半小时,我才终于看到了公园的牌子。
古埃尔公园(Park Güell),建于1900-1914年,原本是高迪的挚友和保护者——巴塞罗那房地产商艾乌塞比·古埃尔(Eusebio Guell)计划建立的一个花园式别墅社区。但由于离市中心太远,这个项目在商业上可以说是完全失败(60栋别墅只卖出2座,其中一座还是高迪自己买的),之后被捐赠给巴塞罗那市成为公园。1984年,古埃尔公园被选为世界文化遗产。
又继续沿着山路走了几分钟,总算看到有游客了!
凑热闹跟着爬上去。并不明白这个石制十字架有什么典故...
不过站这上面景色倒是不错。原来圣家堂这么高啊,在整个市区鹤立鸡群。
挥别十字架开始下山。
现在是十点四十。哦耶,前面那个好像是攻略上提到过的百柱厅!
这个由86根陶立克式立柱支撑的建筑原本是一个市场。而中空型的立柱,除了支撑屋顶外,兼具泄洪功能。
插一个支线剧情:注意看这棵路边的棕榈树,有只鹦鹉在上面挖了个洞做窝——这还是我第一次见到野生的鹦鹉。
这些贴着彩色马赛克的长椅,和背后钟乳石岩洞般的步行道,就是高迪的手笔了。
长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折。表面的马赛克拼贴号称隐含寓意,我是没认真领悟啦;长椅号称根据人体力学设计,我也没认真体会啦。
这个堪称是世界第一长度的座椅所围绕的叫做圆形大广场。这个广场其实就是百柱厅的屋顶了。排水方式据说很特殊,是通过沙、石过滤层将雨水穿过中心排到容量1200平方米的地下沉淀池。
从这里往下俯视,果然攻略上看到的那些照片都集中于此。看来我是从后山爬上来的,所以这么非主流...
从圆形广场步行三五分钟就到了高迪博物馆,是高迪生活过20多年的地方。我行程较赶,这个故居觉得不是特别有意思,就舍弃了。
从高迪故居沿另一条路溜达回去。
走了十几分钟,到了百柱厅的下方。
这里有两座采用马赛克瓷片拼成的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流。
唔,这里看着明显就比较像公园的入口。
十一点半了,该去下一个景点啦。
走回地铁站的路上发现了一个邮筒。终于可以把昨晚写的明信片寄出去了~
街边公园里有一堆老爷爷在玩一种没见过的掷球游戏。
又走了半小时,终于到了地铁站。(原来离正门也要这么远,我刚才错怪后门君了)
下一个目的地是蒙锥克山。
十二点半,从地铁站爬出来,一抬头就看到了一个风格奇特的斗兽场(后来回去查了才知道是Arenes斗牛场,斗牛禁止后改作了购物中心)。
再一转头就看到西班牙广场(Placa d Espanya)了。它是为1929年世界博览会修建,同期修建的还有巴塞罗那著名的魔力喷泉。广场上的地标性建筑是一对砖红色方形柱状的威尼斯塔。更远处,坐落在小山顶上的就是设有加泰罗尼亚国家艺术博物馆(Museu Nacional d'Art de Catalunya)的国家宫。
朝着国家宫前进。
往回望就是西班牙广场。
国家宫前面的魔力喷泉(La Font Màgica)建设于1929年的世博会,后于1980年加装音乐设施。晚上的喷泉表演秀场面据说十分精彩梦幻,令人震撼(我晚上躲回旅馆了,没看)。这座喷泉的规模号称是欧洲第一,世界第二(迪拜音乐喷泉号称世界第一大)。
加泰罗尼亚国家艺术博物馆 (Museu Nacional d'Art de Catalunya) 简称MNAC,位于蒙特惠奇山上,在为1929年世博会兴建的国家宫(Palau Nacional)内。
建筑内部的参观是免费的,但如果要进入展厅则需要买门票。我并没有进去。
光是建筑的话就那么间体育馆一样的大屋子,并没有什么可看的,所以我很快就出来。
从国家宫走十分钟就到了巴塞罗那奥林匹克公园(L'anella Olímpica & Estadi Olímpic)。这是1992年巴塞罗那奥运会的纪念广场,时任奥委会主席萨马兰奇先生曾评价其为“史上最杰出的一届奥运会”。
我在这里顶着大风从各个角度围观了20分钟火炬台,一直消磨到2点。
继续走,去蒙锥克城堡(Castell de Montjuïc)!
又走了快半小时,终于看到了城堡。蒙锥克城堡是一座建于17世纪的军事要塞,典型的巴塞罗那园林建筑。历史上,这里曾充当过监狱,而现在是军事博物馆。
我先绕着城堡外面走了走。这里游客挺少的。
这里可以看到西班牙最大的海港,巴塞罗那港。
在外面远眺着地中海发呆到3点15,突然想起来还没走到城堡里面看看。
在城堡里瞎逛。
晃荡了半小时,觉得没啥意思,准备下山。
挥别蒙锥克城堡。这里真是眺望海港的绝佳观景点。
走在下山的路上,这个景点人好少啊。
快走不动的时候发现居然有缆车... 真是&#%*=$!!!
算了,走路的好处是可以各角度慢慢品味巴塞罗那全景!
走了半个多小时终于到地铁站了。离天黑还有一阵儿,我去看看圣家堂好了。
圣家堂(La Sagrada Família)是巴塞罗那的骄傲和象征,也是高迪(1926年因车祸离世)留给世人最后的礼物。圣家堂的工程于1882年开始动工,1883年由年仅31岁的高迪接手。他以大自然的洞穴、山脉、花草动物等为灵感,将整个教堂建筑设计为一座可以用浮雕雕刻出来的《圣经》,打算从三个立面分别描绘出耶稣的诞生、受难和上帝的荣耀。
世界各地的人都慕名前来围观,购票的队伍贴着教堂的围墙绕了一圈,拉直的话大概能延伸三个街区长。我觉得我应该是没希望排到了。
隔着围栏感受一下也不错啦。
绕到教堂背面... 这是什么鬼!!裸露的钢筋水泥一下子把教堂精雕细琢的感觉都毁灭了。
我需要走回正面压压惊,重拾一下对圣家堂良好印象。
六点多了,我又饿了。毕竟来西班牙机会难得,今晚试个墨鱼饭吧!
等了半小时才端上来,看上去很黑暗料理,吃起来倒是蛮香。我慢慢品尝了一小时,所以吃完已经又快8点了...
回旅馆啦,今天走得好辛苦,要早点休息。
圣家堂!圣家堂!
九点出门,先步行到离青旅不远的巴塞罗那凯旋门(Arc de Triomf)。它是作为1888年世界博览会的主要入口而兴建,红砖砌筑,属于摩尔复兴风格。
(昨天看到个风格奇怪的斗兽场,今天又来个风格奇怪的凯旋门...)
凯旋门其实是坐落在一个公园中间。这个公园两侧都是奇特的枝状大吊灯。
话说我纠结了一晚上,决定还是得亲自进圣家堂感受一下,所以现在要再次坐地铁去圣家堂。
快10点到了圣家堂,咬咬牙开始排队。比我想象的稍微好一点点,大概排了四十分,总算轮到我了。
由雕刻密码文字的受难门进入。那个16宫格上的数字横竖斜加起来都是33,正是耶稣受难时的岁数。
圣家堂的内部果然与众不同!所有立柱都犹如一棵棵树,有着树干、树枝、树节、树叶...
仰望教堂顶部,阳光透过数个小光孔投射进来,产生难以表达的光影效果。
彩色玻璃窗使整个教堂弥漫着梦幻的色彩,宛如一个万花筒的世界。
从诞生立面走出来看看... 画风和刚才受难立面简直毫无共同点!雕刻之精细繁复,简直让人都有密集物恐惧了。
教堂的地下室被开辟为资料展览馆和建筑工作室。
从展览馆出来,又到了朴素简单受难立面,构型线条简洁硬朗。
这样的风格出现在崇尚“自然界没有纯粹的直线”的高迪的作品里,倒是相当的不寻常呢。
最后进去瞅一眼。
12点离开圣家堂,坐地铁又去了兰布拉大街。
到波盖利亚市场的时候是12点半。旅途中每天都需要补充点水果。
我发现了一种又长又大的无花果是从来没吃过的。不算贵,果断买!
逛到一点多离开市场。在大街上找了个不拥挤的角落(市场里人太多需要警惕扒手,没敢分神去吃东西),迫不及待地咬开刚买的巨型无花果——又干又硬太难吃了...>_<|||
不早了,一路快走地回青旅取行李,再去加泰罗尼亚广场等机场大巴。不到3点就到了机场(依然笼罩在误机的阴影中)...
坐在候机室,边吃点心边等着下午4点起飞的航班前往法国尼斯。
西班牙,我还会再来的!