NHK的纪录片《和食双神:最后的约定》,讲的是两位“和食之神”切磋比拼的故事。
“寿司之神”小野二郎,92岁,26岁开始做寿司。
梦想是最后一刻在工作的时候倒下离开,人生最后一道寿司希望是醋渍小鳍鱼。
“天妇罗之神”早乙女哲哉,71岁,15岁开始炸天妇罗。
梦想是小野二郎老爷子长寿一点,这样自己才有机会超越他。
如果同样是在工作时倒下,打算先朝面糊扎过去,再扑进油锅,绝对不能输掉。
作为相识三十年的老朋友,他们交谈很少,甚至有十年左右几乎没有说过话。
属于他们的相处方式,是不断光顾彼此的店铺,品尝对方最具心思的料理。
作为较量了三十年的对手,他们以吃代替所有的交流。
在沉默中感受对方对于食材原味的提炼,以及隐藏在料理中的生活态度和美学。
那是只有两个人能够心领神会的世界。
在那里,他们一边鼓励对方,一边毫不松懈地磨练着自身的技艺。
这两个人的故事,我听过很多。看到这一部时,最打动我的,是他们与时间的相处之道。
面对时间之流,始终保持着从容优雅的姿态。
真是让人羡慕的状态。
我看见,两双凝视时间的眼睛,目光深邃如见大海,不带一丝焦躁。
他们早已确定了这辈子要做好的那件事。
时间的唯一作用,是帮助他们积累经验,在每一个微小到不可觉察的细节上追求完美。
小野二郎每天都在改良自己的寿司,把最简单的食物,做出有深度的味道。
传统的日本料理讲究上菜的顺序,味道重的最后上,菜色要有抑扬顿挫。
为了把这种观念融进料理之中,小野二郎苦思十年,才找到了最佳的赏味顺序。
他的“江户前之终极20贯”品尝起来,如同一支协奏曲,渐次递进,以到达最终的“旨味”。
每一贯寿司的形状,都是使出浑身解数握出的。
力量集中于表面,迅速一握,做好的寿司中间就会是松软的,每一粒米都是悬浮的状态。
放在盘中的那一瞬间,寿司会因为重力轻轻下沉。
早乙女哲哉呢,通过对不同食材的计算,精准地控制油温和炸制时间,来追求极妙的口感。
对于鲜虾,所有店铺都以炸足1分钟为常识。但早乙女哲哉摸索出了新的做法,油温保持在220度,炸27秒。
这样做出的天妇罗,外衣酥脆,里料半生,舌头可以最大程度地感知虾的甜度。
这份精准,来自于早乙女哲哉对“油”与众不同的理解。
工作的前二十年,他觉得油是用来给食材加热的,又过了十几年,他慢慢领悟到,油是一种能量。
他说,炸,其实是对水分的控制,是将蒸和烤同时进行。
我看见,对于两个太过专注在自己世界里的人,时间也无可奈何。
五六十年过去了。
小野二郎唯一的改变是戒了烟。早乙女哲哉闲下来还是看看漂亮姑娘,去弹子房玩两把。他说,这么多年,不觉得日本有什么变化。
外面的世界轰然巨变,但在他们身上,时间的流逝像是停止了。
每一天,他们站在那里,对着一方竹案,一锅清油,凝神屏息。
每一天,重复着做过千万次的动作,同样精益求精,同样干劲十足。
能暂时打断他们的,只有慢慢找上门来的——
衰老。
将近90岁的时候,小野二郎住进了医院。
感官功能退化,心脏隐隐作痛,医生的劝告让他认真地考虑起退休。
早乙女哲哉照旧每个周三都去吃寿司,看不到老爷子的时候越来越多,知道情况不太好。
他对记者感叹着:“他如果去世了,我就再也无法追上他了。”
说着说着,转过身去,默然落泪。
他决定用自己的方式,激励小野二郎:
我要做到130岁,所以老爷子你也做到100岁吧。
在我们正在为30岁感到焦虑的时候,他们立下了这个最后的约定。
小野二郎系上围裙,回到了店里。
两个人的较量又开始了。
早乙女哲哉常把一个词挂在嘴边:
“一生懸命。”
在日语中,这四个字的意思是,拼尽全力去做某件事情。
小野二郎的态度也是一样的:
一旦你决定了职业,你必须全身心投入到工作当中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言。
你必须穷尽一生磨练自己的技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。
还可以做出更好吃的食物。
两个人都这样想着,结伴攀登着那座根本不会有终点的高峰。
一天又一天,坚定地,向上攀登着。
到一百岁也没有什么不同。
这跟我们太不一样了。
我们焦虑三十岁,焦虑每一年的结束,甚至焦虑每一天的降临,永远在寻找获得平静的秘诀。
对于小野二郎和早乙女哲哉这样,认定了一生追逐的人,这是不存在的烦恼。
在时间面前,内心笃定,才能从容。
那是一种职人的朴素信念,舍得花费时间磨砺自己,技艺就一定会长进。
每天做的事情可以是相同的,但内在的自己却一直在变化。
一天只是一天,一个生命的计数单位而已。
它的特殊性不在于是二十岁的一天,或是八十岁的一天。
而在于,这一天里,你生命的内核坚硬了多少。
人生的意义,在于你最坚持的那件事情。
我们的关注,总会从时间流逝之类的不能改变的东西,转向养成自我。
精进,远胜于轻浮的改变。
很开心,在焦虑的时候看到这部纪录片,可以提醒自己一下:
别慌张,深潜下去,潜到内心的最深处,看看生命的内核所在。
走在发现自己的路上,永远别放弃。