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现在的年轻人尤其是单身独处青年,基本上都是顿顿外卖,对下厨这件事向来三心二意。
原因无非是两个,一来是不具备下厨的条件,往往是一人吃饱全家不饿,没时间也没兴趣,更没有太多发挥的空间,二来也不具备下厨的实力。
想想看,当你满头大汗、手忙脚乱的端出一盘菜,却遭遇差评和冷遇,任谁都不想再去尝试了。
最近看到了很多新闻报道都是关于外卖惹得祸,浙江一家三口吃外卖,被可怕病菌放倒;吃了十年外卖,男子的血液竟然变成了乳白色等。
外卖脏已经成为一个老生常谈的问题,随着外卖产业的兴起,这些外卖达人的健康问题也随之而来,所以为了身体的健康考量,学会做简单美味的食物也是当代青年人必备的能力之一了。
可能日子宽裕了,外卖点多了,味蕾也麻木了,我们开始追求繁复,追求重口味,却忘记最基本的才是最真实的,也是最靠谱的存在。
基本象征着简单但不可缺少,《基本和食》里的内容和这本书的名字一样,简约但不简单。
如果说食物是有灵魂的,那么这些基础的日料里,一定有你喜欢的。这本书会带给你学习经典和食的制作方法,掌握基础料理的步骤和诀窍。
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作者大庭英子不仅是美食家,还是料理的研究家,在这本书里,作者提供的更多是一种易得易学的食材参考。
如果你也想在家亲手制作这样简便又正宗的料理,不妨跟随书中的指导,在感受日料文化的同时,做一做地道的美味和食,感受另一种烹饪时光。
所谓和食,意思就是“大和民族”的饮食,这种叫法具有传统意味,吃过日料的人都知道,日本的饮食做法很有特点。
在这些特点中,生占据了半壁江山,生冷食物在我们看来是没有温度的,但是日本的食物中,生和鲜总是挂钩,当我们流连在各种生鲜鱼片时,这些在冰上呈现的食物总有着独特的光泽。
传统的生食和从外引来的烹调合二为一,构成了和食,生食考验的诗刀工,靠割来完成,烹调则主要是用火来蒸、炸煮等。虽然有烹的成分,但做好一桌和食,首先存在的主体就是刺身。
对于日本来讲,最好的鱼是吃生的。也正因为日本食物偏生冷,所以在下厨烹饪时,便不会像中国的厨房,油烟机嘟嘟的响,香飘四里。
日本的饮食还有一个特点,就是很有简约美,或者更确切的说,是具有自然的季候美,日本人强调和食的基本精神就是“尊重自然”。
他们认为物产取决于气候风土,菜肴取决于物产。所以在物尽其用上,也发挥得淋漓尽致,比如用鸡蛋摊成的饼可以叫做玉子烧,小松菜加上少量的木鱼花就是一道美味的配菜。
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这本书的贴心还在于它的内容的基础性,其中有我们常见的家常菜,比如土豆炖肉、水煮蛋、炸鸡块等。
有小而美的配菜,比如凉拌菠菜、甜炒青椒等,当然也少不了主食---米饭和面,这里不仅可以学会好吃的饭团、乌冬面、还有我们常吃的盖浇饭、焖饭等。
一顿好吃的饭不仅仅是按照程序那么简单,还要融入情感和细节的考量,用作者的话说,就是“我们更应该在味道上追求极致”。
焖一碗好吃的白米饭,要让水浸透至米芯,要讲究水质,蒸完饭后,要用木勺在锅中搅拌,这样可以去除蒸汽带来的湿漉感。
现在流行减肥餐,每一餐吃进胃里的食物,都应该要对健康负责,所以新鲜绿色的食物就更为可喜。
作者在炖菜一栏中提到一句话“多吃根茎类蔬菜来慰藉你的身体”,我想这句话的本意其实是关于身体的吸收和消化。
在物质颇丰的当下,我们的摄入能量往往是超支的,当身体里的上一餐还没有来得及消化,下一餐又忙不迭的赶来,本质上就造成了负担。
加上“撑”的感觉传达本来就慢半拍,等到身体发出预警信号时,其实已经等于摄入过量了。
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在这本食谱书里,每一道食谱都有食材和调味料的介绍,然后是步骤和诀窍,对我来说,这些都不是最重要的。
我反而更喜欢书的边边角角,因为在这些看似不重要的地方,作者写了贴心小建议,比如快速泡发干蘑菇的技巧,比如把土豆切好要进浸泡在水里,可以防止慢炖后形状的破坏等。
最后顺带介绍一道超级简单,用作者的原话说,就是味道虽清爽,但却有100分的满足感,这道菜的名是“肉丸南瓜炖菜”,把南瓜起皮切好扇形,然后把葱末和鸡肉馅混合,捏成形后放进高汤煮沸,然后把南瓜放入慢炖7-8分钟即可。
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说到这里,忘记介绍本书的另一个特色,那就是插图,鲜明简练的文字配以图片,再加上小贴士,就是能给到厨房小白的最大福利了。
这本书贴心到吧厨房中基础的基础都考虑到了,比如蔬菜的切法,从切丝到剁末、从斜切到滚刀块,比如火候和水量的控制,当然还有计量和调味料的区分。
日本和食的很多料理中都需要有高汤加持,因此学会做以出汁为主要调味的高汤是很关键的,作者在这里提到了制作“万能出汁”的步骤,有了这些出汁坐镇,就可以摇身成为和风料理专家了。
有时候,我们会惧怕于下厨,但也许缺少的只是一本贴心的下厨指南,有了新鲜感和美味感的存在,我们的下厨会变得越来越有趣。