当驶过一个拐角后,一片青翠携着云雾闯入眼帘。我便猜想着,应该快到黄山了。
自武汉一路行来,沿途的风光看的也有些倦怠,但此时我仍打起了精神,心中生出一股迫切。毕竟是有些“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,自然让人心向往之。
出于时间上的考量,我们一行先到了宏村。
抵达的时候已是天光渐暗,幽静的小镇坐落在群山怀抱之中,仿佛定格了千年的古卷。
刚下过雨,路面有些潮湿,墙角街边的青苔竟也显出几分娇嫩的感觉。有人不自觉的唱起了毛不易的《一程山路》,我看了看脚下的石板路,也跟着和了起来。
青石板留着谁的梦啊……
我不知道曾留着谁的,但今夜应该会留下我的。
到了住处放下行李,自然是要出门转一转的。我是个既俗又懒的人,懒得去了解宏村的历史背景和文化底蕴。
于我来说,更为重要的是此时此刻,它带给我的那种感动。
子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
但一路向前的长河也不时会有几滴水花逃到岸边。有些被人忘记的时光,也悄然藏在了这古镇的深巷里、墙面上、石缝中。
几个孩童从身边笑闹着跑过,旁边的民居传出锅碗瓢盆的响动,一个老大爷坐在门沿上抽着烟看着我们,最后一缕阳光挣扎着刺破远山的层云,宣告今天的死亡。
可惜我不是个画家,否则用画笔记录这一切一定比相机来得细腻的多。
随后我们来到了商业区,这里是新与旧的融合碰撞。
古朴的屋檐下挂着闪亮的霓虹灯,打开的窗户上能清晰的看见碎裂的木纹,窗台上却摆着各式各样的奶茶。
就连脑海中回荡的那首空灵悠远的《青石巷》,也被街面上声嘶力竭的DJ取代了。
当我坐在猫咖中听着老板谈起一年三十万的房租,我一口饮尽了杯中的酒。
在某个时刻,我以为世界上真的有净土。
原来过去之所以是过去,是因为它成为不了现在,也阻止不了未来。
村口的古树在夜风中簌动着枝叶,你想说些什么呢?
第二天我们离开了宏村,向着黄山进发。
然而没想到由于疫情的影响,从武汉出来的游客想要上黄山,需要提供七天内的核酸检测证明。
黄山之行宣告夭折。
有人说遗憾是人生必不可少的组成部分,多年后回头看去,那些遗憾还会成为记忆中颇为美好的点缀。
多年后的事情我不知道,我只知道我现在一点都不美好。
所以我们决定转道皖南,皖南的小川藏线。
由于没能上得黄山,我对那里云雾的印象还停留在山脚下远远望到的那样。
是像从天际淌下的小河,缓缓蜿蜒入山涧,然后留恋人间似的,隐没不见。
而在皖南看到的风光,则更为磅礴一些。山峰像是刺破海面的礁石,带着零散的孤傲,而一眼看不到边的云雾只是温软,包容。
不知比起大名鼎鼎黄山云海,所差几何?想是没上成黄山,都快成执念了。
小川藏线上景点不少,只是大多数地方我们都是坐在车上,远看一眼后迅速离开。
天色又晚,得找地方落脚了。
最后找了一家民宿住在山中,这次是真正的山里了。入夜之后只有细碎的虫鸣和时不时传来的几声犬吠,远处能看清山的轮廓,层层叠叠,却看不出哪一座远,哪一座更近一些。
自从我外公外婆搬到镇上去住以后,我再没体会过这种感觉了。
写到这为止,其实还有很多东西可以付诸笔端,如桃岭公路惊险的六连弯,如水墨汀溪秀丽的山水风貌。
只是突然一瞬间,好似有一只手将所有纷乱的念头突然掐灭,脑海一片空白。
那就到这儿吧,最后附上一张价值320元的照片,别问我为什么,当时脑子抽抽了。