导游资格证-地方导游基础知识 必刷题库-考试宝

550.山东陆栖无脊椎动物特别是昆虫,种类繁多,居全国同类物种之首。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:山东省有野生脊椎动物500种,其中兽类73种,鸟类406种(含亚种),爬行类28种。陆栖无脊椎动物特别是昆虫,种类繁多,居全国同类物种之首。

 

551.安徽地处长江、黄河中下游,长江三角洲腹地。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿海通江,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,北靠山东,省会为合肥。

552.安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位。

 

553.2016年安徽地质勘查部门新增查明资源储量的大中型矿产地18处。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:安徽资源丰富,其中,煤、铁、铜、硫铁矿等矿产资源保有储量在全国名列前茅。2016年地质勘查部门新增查明资源储量的大中型矿产地10处,新增探明储量矿种1种(镍矿)。

 

554.安徽省是中国史前文明的重要发祥地之一。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:安徽省是中国史前文明的重要发祥地之一。在繁昌县人字洞发现距今约250万年前人类活动遗址。在和县龙潭洞发掘的30-40万年前旧石器时代的“和县猿人”等。

 

555.徽菜素以重油、重色、重火功,色香味形俱全而盛行于世。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:徽菜素以重油、重色、重火功,色、香、味、形俱全而盛行于世,在烹调方法上擅长烧、炖、蒸,代表菜有沙地马蹄鳖、雪天牛尾狸、问政山笋、臭鳜鱼、凤炖牡丹等。

 

556.江西省古有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:江西省属华东地区,是江南“鱼米之乡”,古有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。

 

557.2017年上海市城镇常住居民人均可支配收入不到6万元。()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:2017年上海市城镇常住居民人均可支配收入62596元。

 

558.上海人称的本帮菜指的是上海本地风味的菜肴。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:上海人称的本帮菜,指的是上海本地风味的菜肴,特色可用浓油赤酱(油多味浓、糖重、色艳)概括。

 

559.江苏省得名于“江宁府”与“苏州府”之首字。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:1667年,因江南省东西分置而建省,得名于“江宁府”与“苏州府”之首字。江苏,简称“苏”,省会南京。

 

560.福建全省河流都发源于境内。( )

 

A.正确

B.错误

答案:B

解析:福建省水系密布,河流众多,全省河流除交溪(赛江)发源于浙江,汀江流入广东外,其余都发源于境内,并由本省入海。

 

561.唐代文学家柳永是第一位具有变革精神的文学家。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:柳永是第一位在中国发展史上取得卓著地位的闽中作家。在明代,猛烈抨击传统文学思想、具有强烈变革精神的文学家李贽,他的思想具有极大的叛逆性和战斗性。

 

562.福建水力资源蕴藏量居华东地区第二位。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:福建省闽江由于属山地性河流,河床比降较大,水力资源丰富,水力资源蕴含量居华东地区首位。

 

563.江西省因唐玄宗设江南西道而得省名,又因省内最大河流为赣江而简称“赣”,别称“赣鄱大地”。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:江西省因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因省内最大河流为赣江而简称“赣”,别称“赣鄱大地”。

 

564.江西省境东、西、南三面环山,中部丘陵和河谷平原交错分布,北部则为鄱阳湖平原。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:江西省境东、西、南三面环山,中部丘陵和河谷平原交错分布,北部则为鄱阳湖平原。赣中南以丘陵为主,多由红色砂页岩及部分千枚岩等较松软岩石构成,经风化侵蚀,呈低缓浑圆状,海拔一般为200米。

 

565.江西省属亚热带季风湿润气候,四季分明且天气复杂多变。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:江西省位于长江以南,纬度较低,属亚热带季风湿润气候,四季分明且天气复杂多变。

 

566.江西省最冷月为2月份。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:江西省年平均气温18.0℃,最冷月1月平均气温6.1℃,最热月7月平均气温28.8℃。

 

567.福建有“八山一水一分田”之说。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:福建省的地理特点是“依山傍海”,90%的陆地面积为山地丘陵地带,被称为“八山一水一分田”。

 

568.福建靠近北回归线,形成暖热湿润的温带海洋性季风气候。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:福建靠近北回归线,受季风环流和地形的影响,形成暖热湿润的亚热带海洋性季风气候,热量丰富,全省雨量充沛,光照充足。年平均气温17℃-21℃,平均降水量1400-2000毫米,是中国雨量最丰富的省份之一。

 

569.北宋建都的开封,是当时全国第一大城市。( )

 

A.正确

B.错误

答案:A

解析:隋朝末年,在洛阳建立了东都,又以洛阳为中心开凿了沟通南北的大运河,一直通航到北宋时代,北宋建都开封,当时开封人口达100多万,为全国最大的城市。

 

570.展现北宋时期汴京繁荣的名作《清明上河图》现存于中国故宫博物院。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:展现北宋时期汴京繁荣的名作《清明上河图》现存于中国故宫博物院。

 

571.河南省最高峰是太行山。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:河南省最高峰为灵宝市境内老鸦岔,海拔2413.8米。

 

572.少林武功起源于河南嵩山少林寺,是中国体系最庞大的武术门派。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:河南少林武功是中国传统武术的一个重要组成部分,名扬四海,是正宗的中国功夫。起源于河南嵩山少林寺,是中国体系最庞大的一个武术门派。武功套路达700种以上,已成为中华武术的象征,与古代的茶叶、丝绸、瓷器一样,成为中国的文化符号。

 

573.湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖北省位于中国的中部,简称鄂。东邻安徽,南界江西、湖南,西连重庆,西北与陕西接壤,北与河南毗邻。湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。

 

574.3月中旬至4月中旬是湖北的梅雨期。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:6月中旬至7月中旬是湖北的梅雨期。

 

575.武汉素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖北是中国中部最大的综合交通枢纽之一。省会武汉素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。

 

576.宋朝时期,江夏郡曾一度改称鄂州,治江夏,后来鄂州又成为治所,今湖北简称鄂即源于此。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:隋朝开皇九年,江夏郡曾一度改称鄂州,治江夏,后来鄂州又成为治所,今湖北简称鄂即起源于此。

 

577.湖南省现有15个省辖市、2个自治州。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:湖南省现有13个地级市、1个自治州。

 

578.湖南土地总面积约21万平方千米,人口7132万( )。

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖南土地总面积约21万平方千米,人口7132万。

 

579.湖南气候属亚热带季风气候,四季分明,雨热同期。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖南属亚热带季风气候,四季分明、光热充足、降水充沛、雨热同期。

 

580.湖南省省会长沙和重镇岳阳,均是国家级历史文化名城。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖南有国家级历史文化名城3座。分别是长沙、岳阳、凤凰。

 

581.湘菜早在秦朝就已经形成菜系。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:湘菜是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。

 

582.甲骨文,是世界上最早的文字。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:在安阳殷商废墟发现的甲骨文,是世界上最早的文字,也是世界上最早的历史文献。

 

583.精武鸭是湖北著名特产。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:湖北物产丰富,土特产品众多。如武昌鱼、精武鸭、竹溪腊肉、枝江蜂蜜、湖北贝母、孝感麻糖、沙湖盐蛋等。

 

584.截止2017年年末,广东常住人口为1亿。()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:广东省面积约18万平方千米,人口8636万。

 

585.海南岛陆地总面积(包括卫星岛)为3.39万平方千米()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:全省面积约3.4万平方千米。

 

586.广东地处中国最南端。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:广东省地处中国大陆最南部,东邻福建、北接江西、湖南,西连广西,南临南海,珠江口东西两侧分别与香港特别行政区和澳门特别行政区接壤,西南部雷州半岛隔琼州海峡与海南省相望。

 

587.广东降水量分布不均,呈多中心分布。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:广东省属于东亚季风区,是全国光、热和水资源最丰富的地区之一,年降水量分布不均,呈多中心分布。全省年平均气温21.8℃。

 

588.海南省会海口是副省级城市。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:海南省有27个市、县,其中四个地级市,分别为海口、三亚、三沙、儋州。省会城市海口为地级市。

 

589.秦统一六国后,今广东省的大部分地区属桂林郡,这是广东历史上第一次划分行政区。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:秦统一六国后,今广东省的大部分地区属南海郡,这是广东历史上第一次划分行政区。

 

590.广西东南与越南社会主义共和国接壤。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:广西西南与越南社会主义共和国接壤。

 

591.广西首府桂林市是享誉世界的旅游城市。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:广西省会为南宁。

 

592.桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:桂林三宝指三花酒、桂林腐乳、桂林辣椒酱。其中三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王,是桂林人的骄傲。

 

593.广西城市菜以海鲜烹调最为著名。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:广西城市菜以野味烹调最为著名,而且刀工精细、制作考究,讲究原料鲜活。

 

594.海南省是我国陆地面积最大的省。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:海南省的行政区域包括海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等岛屿及其海域,是我国海域面积最大的省。

 

595.海南曲口海鲜以青蟹、血蚶、蚝、对虾为最佳。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹是海南四大名菜。梅花参、鲍鱼和鱼翅为三亚三绝。海南曲口海鲜以青蟹、血蚶、蚝、对虾为最佳。

 

596.秦始皇统一岭南后,今广西地域纳入中央王朝版图,分属桂林郡和象郡。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:秦始皇统一岭南后,今广西地域纳入中央王朝版图,分属桂林郡和象郡。

 

597.桑南地区的桑耶寺,是西藏第一座剃度僧人出家的寺庙。( )

A.正确

B.错误

答案:B

解析:山南市的桑耶寺,是西藏第一座剃度僧人出家的寺庙,兼具藏族、汉族、印度三种风格。

 

598.西藏自治区南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤,陆地国界线4000多千米,是中国西南边陲的重要门户。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:西藏自治区南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤,陆地国界线4000多千米,是中国西南边陲的重要门户。面积120多万平方米,简称“藏”,首府拉萨市。

 

599.藏族的历法,是五行、阴阳与十二生肖纪年法。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:藏族的历法,是五行、阴阳与十二生肖纪年法。能比较正确地辨明行星方位,推算日食、月食发生的时间。

 

600.元朝时期,西藏成为中国元朝中央政府直接治理下的一个行政区域。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:元朝时期,中央政府设立管理藏区事务的宣政院,建立了西藏萨加地区政权,西藏成为中国元朝中央政府直接治理下的一个行政区域。


©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容