有了愉快的哈萨克毡房住宿经历后,禾木住在哪里,心理已经有数。
禾木同属喀纳斯景区的一部分,北疆之旅必打卡之地,冲着“最后的图瓦人”的宣传口号,和距离俄罗斯最近的村落的名声,心痒很久这个地方。
从贾登峪到禾木不过六十多公里,走232省道,全都是是让人尖叫的S型弯道,一边崇山峻岭,一边峭壁沟壑,全程限速,对于我们都市型驾手,还是有些心惊的,秉承看景不赶路,赶路不看景的原则,有观景台的地方才会停下定定心心欣赏风景。
不知道从哪个S弯开始,遍布喀纳斯的高山针叶松在禾木就全部成了白桦的天下,似乎都没什么过渡,挺神奇的。
这段路不是很长,经过的村庄不多,相对比较大,哈萨克人聚集比较多的是契巴罗衣。村里都是白桦木搭建的小房子,和草原上白色气泡比起来,小木屋更显淳朴和少数民族气质。
我们先沿S232一直到禾木景区门口,测算了下距离和时间后,就返回到了契巴罗衣准备住那里,小木屋让我们充满了期待。
凡是搭建了小木屋的哈萨克人,就不能算是游牧的了,他们基本上就定居在这里,冬天也不转场,所以小木屋的搭建和内部装饰还是挺讲究的。
我们住的地方,主人家正在加建另一个小木屋,推土机已经把地面推平,男主人和弟弟每天都早早起来,从木头,到建造,全都是自己一手完成,一根根原木层层上去,是要有些技艺和体力的。原本的大通铺已经根据游客的住宿习惯,换成了几张一米二的单人床摆在屋子里,铺着雪白的床单、被罩和枕头,被子整整齐齐的放在床上,除了洗澡、入厕还有不方便的地方,其他不比酒店差,已经很符合我们城市里的习惯了。
看着天色还早,我们在附近的牧场转了转。
相比喀纳斯,契巴罗衣的牧场面积要小一些,背靠一座山体,视野也没那么开阔,山上满是白桦,整个的视觉感受和喀纳斯就完全两样,不是那么秀美,有种粗犷的意味,但还不是胡杨那种粗犷,是介于之间的,触手可及很平易近人的那种粗犷。
喀纳斯的惊艳,是横穿克拉玛依和乌尔禾雅丹地貌之后,突然看到的江山秀美的惊艳,就像看多了硬汉,忽然来了山水秀美的小鲜肉,肯定一眼难忘。不过说实话,喀纳斯的自然景观,是不输同纬度的瑞士的。
契巴罗衣没有这种惊艳,但对一个山水环绕的村落,一个被白桦林包围的牧场,是非常返璞归真的,而对白桦树,不怕暴露年纪的说,更多来自前苏联歌曲《白桦林》,曲调朗朗上口,既有异域特色又有逃脱不开的惆怅,音乐没有国界,一点不假。
契巴罗衣的牛比羊多,牧场上都是牛,黑白相间的花花牛,棕色的老黄牛,棕白相间的大咖牛,之所以叫大咖牛,是亲眼见证了两场决斗,主角都是这种棕白相间的牛,实至名归大咖称号。
我们在牧场散步,哪里料到,一场一触即发的战争,即将点燃在黄昏的契巴罗衣。
两头棕白相间的小牛,就在不远处,本来好好走在一起,一头黄色皮毛多些就叫小黄,一头白色皮毛多些就叫小白,小黄看样子是主动侵犯者,拿头碰了小白的头,小白也不甘示弱立即把头压在了小黄头上,准备用实际行动回应小黄的侵略,小黄既然领先挑起事端,更是做足了准备,立即就把头抬起来,顶走了小白,并把小白的头压在了下面,
两头小牛就这样一会儿你压着我,一会儿我压着你,一番纠缠,不分胜负,小黄估计是O型血,有些丧失耐心了,猎犬一样的哞哞几声,听的出像是最后通牒,但这对慢性子的小白来说,一点威慑力都没有,做为被动参与斗争,被挑衅的一方,小白的态度还是要点赞的:牛不犯我,我不犯牛,牛若犯我,我必犯牛。毕竟被打是小事,不反抗的后果才更可怕,就会变成总是被打,这可不是小事了。小白深深明白,一次成功的反击,带来的是更长久的安宁。所以小黄的怒吼,小白一点没有要下场的意思,纹丝不动的对峙,真是两军对峙的精彩程度也不过如此。除了拼体力和武器,勇气和胆略更是重要的砝码,否则,诸葛亮怎么唱了一出著名的空城计。
眼看双方僵持不下来,我们这看热闹不嫌事大的吃瓜群众,巴不得升级战争级别,直接搏斗吧!
但不远处的老牛估计是看出了我们的歹毒心肠,晃悠悠的走过来,哞哞两声,两头血气方刚的小牛立刻就地放下屠刀,小白还欢快的跑到老牛身边,吃起奶了。
我们这才恍然大悟,原来两头小牛是在向妈妈争宠,小黄估计一贯任性,次次吃奶抢先,这次终于在小白的坚持之下,争取到了吃奶的优先权,还得到了妈妈的支持。
真心为小牛的勇敢和牛妈妈的远见点赞。
另一次战争,也发生在契巴罗衣。
我们从禾木返回布尔津时,带了自加热的米饭,准备在经过契巴罗衣村的一个弯道旁边,有条小溪,在那里吃饭,顺便休息一下,下午不需要赶路,也躲一下中午的大太阳。
铺好野餐垫,打开自加热米饭,切好西瓜和甜瓜,在小溪里洗好葡萄和黄瓜,一个美美的野餐即将开始。
非常佩服现在的食品技术,对于我这个每天都想吃口米饭的人来说,实在是方便极了。
虽然咖喱牛肉米饭里,咖喱的口味稍微有点淡,牛肉也是屈指可数,但加热的温度可是一点不低,滚烫的饭盒和米饭,和刚刚出锅的差不了多少,我们狼吞虎咽的扒拉着米饭,还有饭后甜点,真是长途旅行中的乐事。
而新疆的西瓜可以说一吃忘不了,我们几乎每天都会买个西瓜放车上,又管渴又管饿,太阳下晒的不省人事时,一口西瓜立刻还阳,这里的西瓜吃过之后,别处的西瓜就成了将就。
吃好饭和餐后水果,准备小溪边走走,休息一下。
不成想,身后的白桦林里,一场大战,正在酝酿中,蓄势待发。
先是一头牛长长的哞哞声,再就是缠斗在一起,碰到树木和踩在草地上的急促声,可不是田园牧歌的声音,那火药味十足。
走到白桦林,两头棕白相间的牛,不知何故,正死死顶在一起,体型偏大的叫“阿大”,另一头叫“老幺”。阿大明显力量更强大,头上的角顶着老幺,逼的老幺节节后退,阿大发力同时,还不忘发声,分明是在示威的意思。老幺虽然体力不如阿大,但也一点没有怯场,虽然被逼的没有退路,但从气势上看,也是很有“初生牛犊不怕虎”的胆气在,一直在等待反扑时机,眼看着再退几步,就是一块巨石,老幺见机行事,做了个撤退的假动作,阿大没有防备的就向前冲了一下才站住,阿大哪里受的了这个欺骗,眼睛里像在喷火,怒视着老幺,估计老幺是没好果子吃了。两军对垒,勇者胜。阿大明白这个道理,立刻哞哞几声,霸气侧漏,声音里满是嘲讽、蔑视和恐吓,做为一个正大光明的斗士,老幺的招数不那么名门正派。但战场上嘛,兵不厌诈。况且老幺明显体型小,轮体力和战斗经验,估计是远远赶不上阿大,没有些策略,如何胜。阿大压抑住怒火,朝老幺走去,老幺倒也沉稳,不避让,不逃跑,两头牛就这样对视了好一会儿。直到老幺不知天高地厚的忽然发起了再次进攻,本来一直状态在线的阿大怎么忽然就吓懵了,一下子就败下阵来,转身逃跑了,还心大到一停就下继续吃草了,做逃兵做的那么心安理得。这边的老幺也是懂江湖道义,并没有穷追猛打,而是也悠悠然的低头开始吃草了。看样子这次是没有机会分出胜负了,那就留待下次再说吧。
世上多个对手并不可怕,没有对手才可怕呀。
连牛都懂这个道理啊。