脚踏在卢塞恩老街石板路上,我瞪大眼睛盯着往来的无轨电车,害怕与远游归来的托尔斯泰们错过邂逅机会。我此行的目的地,是法国马赛,从巴黎借道穿行瑞士,幸运地来到了卢塞恩。卢塞恩在拉丁文里意为“光”,即光城。传说昔日这里只是一个小渔村,意大利商人越过阿尔卑斯山使之成为商品集散地。公元8世纪建城,1178年设市,1332年加入瑞士联邦。
或许因为环境优雅,风景别致,很多著名作家都曾在此居住和写作。托尔斯泰的名篇《卢塞恩》,描写一个流浪艺人在此境之不幸遭遇;希尔斯广场附近,便是歌德故居;维克多·雨果居住地,在罗伊斯河北岸;音乐家瓦格纳的湖边别墅已改作博物馆,他曾在此完成几部传世之作。大仲马更是这儿的常客,他将卢塞恩誉为“世界最美的蚌壳中的明珠”。
哦,自然与现实共处、奢华与古朴同在、宁静与激情交映——这就是卢塞恩。
卢塞恩教堂 如今市区由新城和老城组成,两城之间有7座桥相连,其冲2座是14世纪的古桥。放眼罗伊斯河两岸,中世纪的古建筑和现代的新楼群争奇竞艳,却和谐把融为一体。作为只有7万人口的卢塞恩州首府,居民少得羡煞人也。居民少,游人多,过日子想不舒坦恐怕都不行哟。漫步在古色古香的卡佩尔桥,我左顾右盼,在顶尖与回廊间用心秤度量这座美丽小城的历史厚度和现实份量。
卡佩尔桥,是斜跨在罗伊斯河面上的一座盖有木屋顶的河上走廊,长 245米,称为“廊桥”似更贴切。她是卢塞恩的地标之一,也是欧洲最古老的有顶木桥。廊桥斜顶俱由黄瓦覆盖,据说廊顶曾绘有110幅历史英雄人物故事的油画,某年遭遇火灾,现仅存几幅。桥旁有座八角尖顶建筑,名曰水塔。直立的水塔和横卧的木桥与河中游弋的诸多白天鹅,叠印成独特的韵律和绝佳的风景。
来卢塞恩,钟表店是应去逛逛的。这里有欧洲最大的钟表珠宝连锁店,世界最大的劳力士销售中心,也有百年历史的瑞士老字号钟表店。据同伴讲,这里瑞士表价格确实比其它地方便宜,而且款式很多。我不嗜表,却在一家文具店买了几只印有湖光山色的烤瓷果盘,花费不多,便可将卢塞恩带回家了。置身于美仑美奂的琉森湖,凝神观察倒映于水中的雪山和嘻戏游弋的白天鹅群,我怀疑自己是否真的走错时空。琉森湖在德语和法语里,称谓不同,不管叫啥,她实实在在存在于卢塞恩就够了。资料显示,其面积114平方公里,长约39公里,最宽处约3公里,最深处214公尺。霍尔夫、比尔根山、马根霍恩等巨大岬角伸入湖中,湖形曲回。
蓝天白云下,坐在在湖边看山、看桥、看水、看天鹅、看人、看古楼新厦……容易忘却时间,也会忘却烦恼。
最惬意的时刻,莫过于傻傻地看当地人在湖边喂鸽子了。
高大壮实的喂鸽人打着口哨,漫不经心地拎个布口袋,走着走着便停下来,弯腰从口袋里掏食物。斯时,或栖桥栏或倚亭角或在飞翔着的鸽子们,便“认亲”似地扑到他身边,少则近百,多则数百,瞬间便将地面食物抢掠一空后,又变戏法似地瞬间散去。哈,鸽子散了,又聚在喂食者身旁,然后又散,再聚。
雪山映在湖里,城廓映在湖里,天鹅们在游,海鸥们在飞,鸽子们在“淘”……我呢?我陶醉在湖畔,久久不愿动弹。