早上班琼叔让我帮他查一下到拉萨还有多远,我用地图查完后告诉他还有1200km,然后他把我的电话给他,让我到拉萨了给他打电话,将来有机会去他们家乡玩儿也可以找他。后来我到了拉萨给他打了电话,他们还在朝圣的路上。再后来,没有了他们的信息……希望一切都好。
和班琼叔告别后,一个人继续骑行。因为昨天晚上吃了一份下乡的商贩卖的藏面,一直在拉肚子;而且晚上车就停在路边过夜,来往的车辆和在车边晃悠的牦牛吵得人晚上睡得并不安稳。所以,这一天体力透支了,只骑行了66km。
早上刚出发时体力还可以,可是因为严重的肠胃炎,体力越来越不济,而且又翻了一座海拔4484m的年拉山,到了中午,再也蹬不动脚下的单车了。好不容易撑到了吉塘乡,赶紧吃饭补充体力,却基本于事无补。从吉塘乡继续出发偏偏又走错了几公里的路,找到正确的路后,躺在一棵树下休息了很久,体力却怎么也恢复不过来。就这样骑几公里休息一段时间,一步一步前行。
从吉塘乡出发开始慢慢爬坡,最后实在没力气了,干脆推车。快到卓玛温泉时,从后面慢慢过来两个骑友,当时很惊讶,没想到在唐蕃古道上还能遇见骑友。一聊天发现他们还是藏族的,一个叫冷塔,一个叫索南彭措。冷塔哥和索南哥在甘肃甘南藏族自治州迭部县当老师,这次是一起从甘南骑车到拉萨朝圣,我也因此有缘和他们相遇。因为我曾在甘南的“世界藏学府”拉卜楞寺待过40天,所以和他们聊得很投缘。三个人一路聊天,向着浪拉山的垭口进发。
不久之后开始下雨,我们就在离垭口还有14公里的一个商店旁边搭帐篷过夜。因为晚上很冷,三个人吃完泡面后,挤在一个帐篷里,不过晚上还是漏雨了。索南哥给了我一些藏药治肠胃炎,的确很有效。然后和他们一起聊藏族的信仰、历史、文化等,受益匪浅。
骑车去西藏的路上能与藏族人聊天已属不易,能和他们一起骑行朝圣更是难得。一个朋友说这是我的福报,我说这是我们之间冥冥注定的缘分。的确,在接下来的几天里,我们这个三人骑行组相处得很愉快(骑行西藏的队伍经常因为行程甚至吃住难以协调闹矛盾,最后不欢而散),而且也很引人注目(他们俩的自行车上挂着藏传佛教的五色旗)。虽然最后我们没有一起到拉萨,但是一起骑行朝圣的时光终生难忘。
惜福,惜缘。