当生活和工作都让人感到压抑与不快时,那么本宫唯一减压方式就是来一场说走就走的旅行......很久之前记录片《敦煌》让我对莫高窟的壁画产生浓厚的兴趣,对于一个伪文青来说历史和艺术还是颇有好感的,因此这次旅行就定在了有着历史文化底蕴的大漠风情——敦煌。
5月7日下午启程,计划好落地就去鸣沙山,因为王维的一句“西出阳关无故人"以及近几年各种的古城层数不穷,对于敦煌的西线雅丹地貌、玉门关、阳关遗址、敦煌古城丝毫的兴趣都没有,所以这次只游览敦煌西线鸣沙山月牙泉-莫高窟遗址,让此次旅行变得简单又目标明确。
飞机刚落地由于前段时间肠胃的顽疾未痊愈,在飞机上吃了甜腻的饼干飞机落地时候胃里翻江倒海的折腾着......唉......想着这下旅行有可能泡汤啦,酒店接机的小毛及时打来电话她已等候出口处并且提醒出来时做好防晒措施,去卫生间洗漱了一下还好上了车缓过神了.......
经过小毛简单介绍决定自己包一辆车完成这二十四小时的行程,同时被接机的还有两个女孩一个是江西的已经独自一人旅行了半个月,另一个是来自桂林的原以为她也是一个人,在莫高窟偶遇时才发现她是来找朋友的。
半个小时后到达云天国际酒店,酒店是小好友阿吉推荐的性价比还不错干净、安静、舒适......
进了敦煌短短一个小时发现敦煌人民友善、礼貌有加。过了一会司机李师傅来酒店门口接我去鸣沙山,路上我们聊了关于敦煌的人均收入、房价和关于敦煌的美食和西安美食的差别,寥寥几语可以发现李师傅对自己家乡的喜爱。鸣沙山月牙泉离酒店不足5公里很快就到了。
在路上李师傅建议我在玩鸣沙山可以选择沙漠摩托,我最终也选择了沙漠摩托理由有三:首先,在徒步滑沙、骆驼、摩托、吉普车、滑翔机、直升机中它的价格位居第二;其次,相比步行、骆驼(我在沙湖骑过了)它快而刺激;最后因为一个人方便安全,用数据统计学来判断非沙漠摩托莫属bingo。
载我的摩托小哥胖胖哒(喜欢胖萌系物体)一路上贴心,有礼貌的提醒着抓牢摩托,驶到一处干净美丽的沙漠边缘。
虽然对于沙漠并不陌生但还是被它的浩瀚无垠给震撼啦,鸣沙山起伏跌宕,延绵无际的沙漠世界,无法言表喜欢大自然的壮阔,那一瞬间撼动了那颗憋屈了很久的心一下子豁然了,小哥还主动请缨帮我拍照,其实自己很少给自己拍照,虽然不丑但是总是觉得上镜之后欠点火候......
在我还沉浸在这浩瀚的沙海中,小哥提醒我沙尘暴来了,要尽快返程唉……内心有千般的不情愿登上摩托,小哥为了打消我的意犹未尽在返程中带我体验了摩托车在沙漠丘壑中驰骋的快感。
当沙尘暴已经慢慢靠近啦,但是景区为数不多的游客并没有立即撤退的迹象,我也就继续朝着月牙泉前进,月牙泉才是最想观瞻的,实在不理解在四面荒漠中是如何有这样一汪清泉的,景区治理的很好,由于人不多去月牙泉的道路上干净清幽,一个人迎着沙尘暴(并没有特别猛烈)在沙曼中走着,看到旁边游人还在尽兴的攀着沙梯,依然了到她们和我一样对于这片荒漠的兴致浓厚。
即将接近月牙泉啦,一首悠长熟悉的声音田震《月牙泉》伴着沙尘远远的飘来,月牙泉衬的神秘而迷人……月牙泉虽说是人工注水,但在一片荒漠之中有这样的一小片绿洲,怎么琢磨都是件神奇的不可思议的事。 “四面风沙飞野马,一潭云影幻游龙。”“银沙四面山环抱,一池清水绿满涟。”是前人的评价,月牙泉带着她久远的故事像一位少女在这片荒漠怀抱中静静地躺了千年。
计划下午来月牙泉可以看见大漠落日,由于沙尘暴,无缘于落日的约会,稍稍失落的情绪配着一个人的步调可以脑补一下曾经艳阳天里的月牙泉,看见别的游客红裙着身依然感到了美美哒,大漠里最好看的颜色就是绿色和红色(下图是盗用一个回城同机的小姑娘游玩时拍的)
回到市里已经晚上八点多了,李师傅送我到敦煌夜市在饥肠辘辘的情况下吃了一碗敦煌臊子面和肉夹馍外加一杯杏皮水,感觉是美味无比^_^
over结束5月7日的行程,回酒店洗尽黄沙就寝.......