最终选择来西安,是因为Molly说香格里拉店在整修,我只好改变计划一路北上。8月31日,西安的天还是晴得耀眼,阳光微醺不刺激皮肤,这样的天气让我很乐意不打伞的在街上行走。住宿选择在了回民街里边,不难找,客栈不说特别古色古香,也有小小的一番情调,聚集的大部分都是很年轻的人,打牌玩闹嘻哈无忧无虑。我站在前台登记的时候,感觉自己跟他们的场景对比开来,就是一老妪与孩子的对比,而我之所以找到这里是因为三毛的《撒哈拉的故事》,因为这家客栈的名字就叫撒哈拉青年客栈。想想自己咋这么情怀主义呢?
前台的小妹妹,对于我而言,她们就是小妹妹,说,你无聊了可以下来跟我们一起玩。我笑笑说道谢,跟门口的猫打了招呼就出去了。我并不无聊,性格的原因总是不愿意与陌生人接触,也玩不到一块,避免彼此的尴尬,久而久之就更加不愿意去融入,以至于自己独来独往也不觉得孤单。面对人家的邀请也只是静静坐在角落里。
在回民街里,很多美食,我只敢看,不看吃,一是觉得脏,二是不感兴趣。故而走马观花般行走回民街。觉得到都到了,还是试一下这里特色的什么肉夹馍吧,见到“老白家的肉夹馍”排着老长的队伍,我的小身板根本挤不上去,只好在旁边点了一个,吃到一半索然无味,喉咙里干燥恶心得想吐,自小就不喜欢面食,对接下来有心想尝试的羊肉泡馍就万万不敢兴趣了。
回民街的东西,浅尝都没有。倒是特别想吃米饭,作为一个南方妹子,是离不开鱼米之乡的各种诱惑,想吃大神做的啤酒鸭、干锅炖猪蹄、凉拌洋葱、香辣凤爪、清蒸鲫鱼、玉米骨头汤,说得嘴巴直吧唧。以至于想到这些东西为了解馋,在地铁口买了个玉米,意外的竟然不熟,实在忍不住了一条街的去找米饭。
这碗米饭可是我一个星期的分量,要知道对三斤米可以煮三个月的人来说,是有多么想念米饭才会一次干光?
早上去找早餐,喝点米粥吧,这么大的酒店会有,于是进去了,我说我要喝粥,服务员说粥没有,只有鸡蛋**糙,原谅我没有文化真听不懂,看挂着的牌子我也不认识那两字,勉为其难的要了一碗,刚送进嘴里,这靠,这不是大南方所谓的甜酒吗?
嗯,很多人,平均每天有20万人会经过这里,缘分就是这样不期而遇,那么多人里可有你?可有你的另一半?形形色色的男男女女,怀拽着各种各样的目的,停留驻足。
鼓楼就在回民街边上,很多游客,外国人也是一批一批的来,我点了一杯酸梅汤,坐着发呆了两个小时。看着小美女,盯着小帅哥,未感到孤独。即使我只有一个人。
这栋楼我不知道是什么楼,旁边川流不息的车辆与它相映,构成感觉不是特和谐却也会有一种别样的美感,故而拍下来。游客几乎是倾巢出动般要淹没了这个地段。
华山,我心心念念的地方,在我的预算里,未料到缆车费用这么贵,加上门票,前前后后花了800块钱,在车上认识了一家三口,坐缆车时把他们拽得紧紧的,很恐高,尤其是缆车不是直线走的那种,忽上忽下,我的小心脏都要被蹦出来,不过相比于黄山的缆车,华山的缆车算是很稳当,到达终点之时我已经虚脱了一番,庆幸那天有雾,看不到谷底,我们犹如在雾中穿行,前边看着是即将撞上的山,很刺激。很美的雾,飘渺围着。
当我穿着裙子爬到华山最险的峰时,我并未觉得那是最险,不知道为什么,我不怕,腿也不抖,当年黄山的那一线天才让我胆颤心惊。
玉女峰拍摄的照片,很远很远处有一条河,据说是黄河,我未亲自查阅过。它犹如一条银蛇般盘旋贯穿在山腰间山底间,又貌似通到天际一样,与天空融合。没有单反没有很好的拍摄技术,只能望河叹兴。因时间和缆车回程问题未到北峰,其他的四峰已走完。
修复俑的专家据说是头发花白的那种,只可惜周六他们不上班。没见着,这些俑的身上有些裹着保鲜膜,因为保鲜膜的保护让它不至于接触空气,专家好提取化验。
几千年了,该这样也不该这样,惋惜叹息
泱泱大国,国民素质低下,无视警示牌警告不许开闪光灯,自拍也依然有灯,运输的坑里也会有塑料瓶,甚至听到有人催之以鼻:不就一群土做的人吗?门票至于那么贵。
要知道几千年前的土,现在有些专家都化验不出来它的成分。我去兵马俑之时坐的是地铁转公车,公车上游客很多,上来一个小男孩,我让坐了。我一直摇摇晃晃的站了30几公里到华清池。而一个大男人,无视一个50岁的阿姨因腿脚不便死命的抓着扶手。阿姨很婉转的跟前排的一个女孩子问能不能让一下座,女孩的回答是:我不舒服。顿时我觉得我站了30几公里、手一直捂着鼻子太做作了。
参观完博物馆,特别有种冲动:回去再看看所有关于秦朝的影视剧和书籍。博物馆细细看了一番,去换乘中心,饮食中不习惯面食,只好选择了贵死的麦当劳。吃完前往秦始皇陵。
陪葬坑里因为防潮,都盖上了塑料布,失望而归,如果我妈知道了,她肯定会说:死人的东西有什么好看的。
闹着玩呢,镇宅不需要这样惟妙惟肖的小玩意,有我诗情画意的小心思便够了。
参观结束后直接搭巴士回市区,对于华清宫,实在不感兴趣,杨贵妃沐浴的汤池,都被改建重修过,没有原先的面貌与风韵,无需花一层门票去参观大同小异的景点。回到火车站,扫了一辆共享单车骑行市区,找水果,买饭吃,无奈总是看不懂高德地图,我一直叫它高小德,分不清方向,气急败坏了就跟它撒娇:你个高小德,忽悠我,不稀罕你。之所为敢这么跟着它,情愿觉得它忽悠我,是因为自己回去可以坐地铁,我不在乎我在这个城市里会迷路,迷路惯的人,是真该被导航嘲笑的。
西安并不能在我心底里刻下不可磨灭的印象,算算有跟这个城市相处了四天,今天离开了。在火车站取票发生了一件特别戏剧的一幕。跟一个小男生排队,95后吧,我在他隔壁,只见一个拖着蛇皮袋、脏兮兮、四肢健全人高马大的男人,突然上去抓住小兄弟提在手里的零食袋,直嚷嚷:我饿,我饿。小兄弟使劲推攘了几下,最终放弃抵抗,那个男人就在众目睽睽之下大摇大摆提着小兄弟的一包零食走了。留下小帅哥目瞪口呆。
“我靠,我刚刚买的零食啊!”
“我是女生呢,也站在你隔壁,我吃的也是提着的,他怎么目标不是我?”
“不知道呢。”
“我知道了,可能我长得比较凶,哈哈。你刚刚怎么不抵抗坚持多一下”
“看着他见过的世面比我还要多哇,打也打不过,让给他吧,我再买。”
要喝醋,从行李箱里掏出心爱的珐琅杯,竟发现碎了一角,还裂痕蔓延。心疼得无以复加。我离开了西安,却把它留在了西安,不忍心亲手丢掉陪了我两年的杯子,放在客栈前台让他们处理了。人总是要有一些不舍和留恋的东西留在那个城市,才会一而再再而三的回忆起在这个城市待过的时光。爱上一座城,也许并非因为爱上一个人,而是因为那份永远都带不走了的挚爱。