16年10月日本中北部11天游

缘起
日本去过好多次了,但还是一直想去,9月份的时候抢到了特价机票,从宁波飞名古屋往返只要800元,于是就有了这次11天的日本中北部游:
10月8日,宁波飞名古屋,入住鹫津(滨名湖)
10月9日,游览滨名湖,入住静冈
10月10日,游览三保松原,逛静水,坐轮渡到土肥港,逛修善寺,入住三岛
10月11日,游览sky walker、山中城迹,入住河口湖
10月12日,游览河口湖,偶逛大月,入住松本
10月13日,逛日本四大国宝之一的松本城,时钟纪念馆,入住系鱼川
10月14日,游览系鱼川,买翡翠,入住富山
10月15日,入住高冈,游览高冈,射水市,冰见
10月16日,游览金泽,入住福井
10月17日,逛名古屋并入住
10月18日,放空,入住机场酒店
10月19日,早起回国

有惊无险的开始
10月8日早上原定是10点10分的飞机,但是不曾想因为当天凌晨熊本火山喷发,行成的火山灰堵住了去路,飞机晚点4个小时,连著名的廉价航空春秋都在中午12点派了饭,真是感动的我热泪盈眶。再加上日本存在比中国晚1个小时的时差,飞机停到名古屋中部机场的时候已经下午6点了,还要等行李,入关,坐local train到JR名古屋站的时候是晚上8点,赶紧去换第二天要用的通票,人家已经关门了!心情一下子跌到谷底,因为当晚住的地方在鹫津,大概还要坐1个多小时的JR,费用大概1400元日币,如果明天再来换就太折腾了。一路问人,日本人还是和原来一样,听得懂英语,但就是死活用日语回你,不是你说的越慢我就越听得懂啊。好在后来在JR的售票处找到一个窗口可以换,不过因为过了他们晚上7点30的上班时间,小哥虽然帮我换了,但是心情明显不好,对不住了啊,都是火山灰惹的祸,不要怪我啊,唉!有惊无险的开始后,心安理得的吃了名古屋出名的炸鸡翅和亲子饭,满心欢喜的赶去酒店,我11天的日本游终于要开始了。


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咸咸的浜名湖,空空的小城
10月9日是我通票使用的第一天,虽然飞日本的机票便宜,但是日本的交通比较贵,所以即使时间紧迫还是在国内定好了“富士山、静冈区域”的3日周游券,4500日元,我粗略的计算过,按照我之后的实际使用情况,单独买票绝壁超万日元!so我很后悔之前因为省钱没有买阿尔卑斯、高山、松本区域17500日元的5日周游券,哪怕后面的行程已做过优化,实际上也比通票要便宜,但实在太过于波折,推荐初游日本的人还是要购买通票,官网是http://www.japanrailpass.net/zh/
言归正传,浜名湖是日本第二大湖,周长114公里,我选择游览的是其中的一小段,入口从距离鹫津2站路的弁天岛站开始,本来打算到渚园租自行车再到馆山寺附近还车,那里再换乘通票支持的巴士回去,可惜他们的自行车必须在同一个地方归还,不然要多3倍的价格,又正好当天风潇潇兮易水寒,壮士我只好作罢,改成徒步,走哪算哪了。

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事实上因为这个湖实在太大,我仅仅在站点和渚园之间的小镇上都走了1个多小时左右,当天是周日,路上几乎没见到什么人,渚园到是有不少小朋友在下雨天体验露营,我也是醉了。另外在湖边遇到几个小朋友在钓鱼,而且风大的出奇,给人在海边的感觉,好奇之下尝了下水的味道,果然是咸的湖水呢!中午的时候路过镇上很少见的一家饭店,门口看着波澜不惊,推门一看居然座无虚席,鳗鱼饭的味道到也是不错!
吃完午饭,雨水收止。日本这地方说来也神,只要不下雨了,瓦蓝瓦蓝的天变渐渐露出头角。吃饱喝足后,便再去踱步。先是溜达了饭店周围开阔的湖景,然后上了桥翻过并列而建的二座跨湖铁路及公路,这么一算并列的桥就有三座,走在桥上的人行道上,那壮观程度,令人哑口。霎那间日本早年公路电影的既视感油然而生,真想放声大喊:“你好美!”
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不奔波宁死的一天及路上令人感动的风景
三保松原是日本三大松原之一,2013 年被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。据说天女因迷恋于此处的景色,脱下羽衣挂在松树上,不料被某渔夫发现,为了取回羽衣,天女只得婆娑起舞。真的很像中国牛郎织女的故事呢,通票上唯一的图片就是三保松原的风景,所以虽然当天的天气看不到富士山,我还是一大早就推着箱子赶去了,照片真的不能还原我见到一大片松树和大海时的震惊,原本富士山的方向果然被云遮住了,略带海水气息的空气,随风鼓动的衣角,屹立千年的松树,已足够令人忘返,也忘了忧愁。


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松原所在清水本身因为靠海,也有着极好的风景,在等轮渡的时候一路逛来,也颇有好感,摩天轮就在港口边,还有大小适中的商场,休息购物都很方便,如果时间足够,在这里闲上一天该多么惬意。


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轮渡的船很大,不仅可以运人,也可以运车,甚至是旅游用的大巴车,一股脑的全开到船肚子里,也让我这个不是生活在海边的人长足了见识。到了另一边的土肥港已经是下午2点多了,然后继续坐巴士,日本的巴士很奇怪,不管什么类型的巴士几乎都不会直达,我之后坐的高速巴士也会在停好几个站,开的也很慢,到修缮寺的时候差不多下午4点半了,一个很小的地方,也是火车的起点,好在有免费的足汤,波折了一天的脚终于得到了不错的休息。让我震惊的是,修缮寺晚上有小型演唱会,果然是我才疏学浅啊。人家的小型演唱会用的麦很轻,关了门就不怎么听的到了,几乎等同于不用话筒在唱吧,住周围的人都来捧场,到也是座无虚席。
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插句题外话我前几次来的时候觉得日本的晚上好无聊,因为商店关门很早,除了居酒屋或者饭店实在没什么地方好去,想来应该是在物质极度丰腴的日本,真的是啥也不缺了,白天的购物时间已经足够了,晚上也就剩一点吃喝的店就不足为奇了。另外之后看instagram的时候发现原来舒淇也在,可惜没有遇到呢。

怎么都不愿意出来的富士山和令人失望的河口湖
10月11日,我通票的最后一天。先说说奇葩的三岛站,这个站由于是火车的起点,相对于城市而言,是个还挺大的站点,因为从站北绕到站南要走10分钟!想从站中穿过的话需要最低买140日元的票!!而城区在站南,酒店在站北!!!幸亏我有通票啊,不然来回走走都是钱,真是伤不起,这种不方便的设计居然在日本出现,也是有够怪的。
sky walker是2016年1月才建好的新景点,票价1000日元,天气好的时候可以望到富士山,本体是一个长度约400米的凌空长桥,中间是镂空的,不过不是玻璃,所以没那么恐怖,不过我恐高,而且当天风很大,所以我是以第一速度走过桥的!景点周围的商场相当高级,顶上是四季常开的花,卖的也都是新鲜的有机蔬果,很有特色,连泡咖啡的水都是地下300米抽取的优质水,冰淇淋也很好吃。连免费厕所都建的超级豪华,完败高级商场。


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山中城迹离sky walker大概4分钟车程,不过等车要20多分钟,我原以为杭州的宝石山已经算人工开发够完全的了,山中城迹的人工痕迹要明显的更多,修剪的整整齐齐的树枝,甚至连日本人都不多,真是好大的气派啊!


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当天坐2个多小时的车到河口湖,原本以为是个很美的地方,不过晚上到了以后发现车站的厕所里都贴满了中文的各种告之,整个小镇也是相当乡下的感觉,湖也不见得多美,总之感觉到了国内的旅游景点一样。因为当天没有预订酒店,到的时候已经晚上7点多了,无奈住了胶囊酒店,价格到是便宜,不过居然不怎么干净,服务生貌似是本地人,一副蓬头垢面的样子,我甚至完全没有感觉这是个日本人,心里默念,好在只呆了一天。

终于露脸的富士山和美丽的大月
12日,要开始精打细算交通费的日子来了,唉。话说前一晚老外还算是规矩的,所以胶囊酒店睡的到也还可以。一早跑出去觅食,发现富士山露脸了,只是没有雪顶的样子,让人一下子反应不过来。


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到车站坐车的时候发现已经挤满了人,台湾人和泰国人居多,以为躲过了十一的人流,没想到还是棋差一招,让人心情一下子糟糕了起来,赶着最快的班车逃离人群,第一个换乘点就是大月。


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这是一个被群山包围的小镇,很奇怪这么一个换乘点居然没什么人,车站边上的小饭店老板也很热情,菜单倒是各国语言都有,价格实惠,也保持了日本食物的标准。自从上次游览过北海道后就一直对日本的小地方情有独钟,更有人情味,更精致,服务也更好,商场还不少,连路上偶遇的大妈都会弓着腰打招呼。记得原来在旭川一个路上都没人的地方买了一点和果子,大概600日元左右,当老板知道我们是从中国来的外国人后还送了我们600日元的东西,抛开一些情结不讲,日本人民和日本国还是要区别对待的。

悠闲的松本城和让人着迷的系鱼川
13日,因为之前已经去过不少的城堡,包括同样是四大国宝之一的彦根城,所以原来是不打算上松本城堡的,后来觉得到都到了不进去有点不甘心,所以还是花了600日元登了城。可能是外国人的缘故,我一进去就后悔了,千篇一律的格局,只是讲着不同的故事而已,甚至和上次一样,在顶楼遇到了到哪里都免费的小学生们,叽叽喳喳的,好不热闹。


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撇开城堡,松本城自身对我更有吸引力,环绕街边天然泉水,供游人自由取用,宁静的小城市,一尘不染的街道,特色的步行街,都令人流连忘返。从酒店到车站的路上途径时钟纪念馆,虽然限于空间,展出的钟表不多,也没有上次参观俄罗斯宫殿里的那种大型钟表,但是每一样都很精致。
傍晚到系鱼川火车站的时候天已经暗下,只看了火车博览馆这一个点,就在火车站里面,免费参观,进门就被精密的火车模型迷住了,日本人建了好大一个模型模拟真实的火车运行,甚至可以自己动手开,配上屏幕,简直就和真的一样


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顺带说下日本的酒店,一般来说提早定都会拿到一个不错的价格,当然也有例外,我这次就提前2天在名古屋订到了只要4800元的双人间,不过这是大城市,一般小地方的酒店价格不会有太大的波动。这次旅行定下机票的时候实在太晚,所以很多晚都没有预订酒店,真的想走到哪里算哪里,系鱼川的酒店也是当晚下了火车后到店定的,这家酒店我想单独说下,名字叫做geopark,就那么一家,只有自己的官网可以预订,早一年定也是同样的价格,twin room税后9180元。这家酒店大概真的只有日本人住,酒店前台真的连一句英文都不会说,甚至听不太懂,但是服务真是好,check in之后,电梯就在后面,也一路陪过来,鞠躬送我们。而且这家酒店的洗衣机使用费也比我见过的任何酒店最便宜,只要200日元,烘干100元30分钟,一般日本酒店的洗衣机一次要500日元。
讲到日本的酒店,日本经济游时tokyo-inn是不能规避的,因为它的位置实在是太好了,价格也便宜,但是用booking预订会比较贵,而且不及时。他们的会员年费1500日元,一般来说住一次会员和非会员的差价就在1000日元左右了,但是他们的会员好像网上办不了,只有到店才能办理,建议大家下次办下,实惠太多。不过一个缺点是国人旅行团大多订的都是这家,会比较闹,而且酒店前台服务员对国人的态度一般。酒店有免费早饭,先到先得,管饱,口味一般,东西也不多。

来了不想回的系鱼川,恐怖的富山坟场夜游
日本的食物很好吃,但是吃多了就会想吃火锅,实在是太健康了,所以我理想中的食物是日本的食材外加中国的烹饪技法。系鱼川有一个日本人开的中国料理店,厨师是中国人,完全满足了我的口腹之欲,一份麻婆豆腐定食,什么都在了,也难怪饭店生意火爆。


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这次旅行如果让我选令我印象最深的,真的只有系鱼川,它是长这样的:


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走在这种美丽的石头上让人又疼又痒,但真的很舒服。系鱼川产翡翠,马路边上有好多巨大的石头当装饰,从几百万年到几亿年不等,相当震撼。挑翡翠都挑花了眼,便宜好看还有特色。
在去富山的时候,顺便在车站一家很小的店吃拉面,价格很便宜,大概税后650日元左右,吃完不小心把相机拉下了,浑然不觉。正在买票马上要走的时候,忽然感到有人拍了我一下,然后就看到一个和善的大妈出现在我面前,拿着我的相机,用我这辈子都不会忘记的声音说,太好了,之后就是我听不懂的日语。天啊!把我拉下的东西还给我,我觉得这很正常,但是这位大妈用的语气真的是好像心头压着一块巨大的石头终于落地了,让我备受感动。由人见地,我那么喜欢系鱼川估计这个也是重要的原因吧。这次因为着急没有买礼物,下次再去的时候一定会再去那家小店看看。也建议下出门旅游的时候最好带点有意义的纪念品,可以感谢一路帮助过你的人。

就这样怀揣着感恩的心,我离开了系鱼川,大概在下午1点左右到了富山,富山据日本人自己的调查是全日本最喜欢储蓄的城市,言下之意是这里的人比较富裕,也是日本最早有电车的城市,一次200,一日票600,城市不大,但是站台的information居然懂中文,超赞!坐电车到酒店后才发现这个城市为什么那么富了,坦白讲那么一点路,走路10分钟以内,开个电车因为红绿灯的关系,实际时间相差不大,再想想三岛那个站,日本国内各个城市真的也是差的五颜六色的。
因为时间还早,就去了电车最远的一站,富山大学,门口貌似挂着非关系者不能进,但是因为不确定什么意思,还是进去了,我很喜欢逛大学比如莫斯科大学,香港大学,曼谷大学等等,而且很喜欢在食堂里吃饭,当问了食堂的大妈可以付现后便吃了在日本最便宜的一顿饭,如下图所示大概700日元左右。


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知道可能犯错误了,心急慌忙的吃完后就跑路了,下一个点是附近的民俗村和500罗汉,但是景点5点就关门了,我们到的时候已经快6点了,可能因为周围有雪山的关系,这里的天黑的比其他地方要晚,然后等走到500罗汉的时候才发现这居然是个坟场!!!为安全起见,图片已调亮!所有的宣传册都没有说明这个事情啊,同样的角度也没见过坟场啊,截图了也好歹说一声啊,唉!
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高冈的小佛像,美味的射水和讨厌的冰见
15日一早,顺完富山站北的环水公园,一个连带当地体育场馆的公园,在日本国内应该算比较普通,但也还漂亮大方。就急急赶往高冈,站前酒店放了行李,便开启了今日景点。
去的时候都说高冈的佛像是日本三大佛之一,我以为是个很大的佛像,起码有普陀山的观音那么大吧,可惜事实是真的很小,总高15.85米,感觉灵隐寺大雄宝殿的佛像都比祂要大吧,不过高冈的佛像是铜的。


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去射水市的电车比较好玩,只有一节,非常可爱,穿梭在人们的屋前瓦后,很带感,我坐到了最后一站。下图这个桥是可以坐电梯上去的,中间供行人通过,全封闭,可以推车,观景杠杠的,免费!不喜欢走路的人可以坐船,那是收费的,搞不懂为什么还要船?


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之后就是海鲜大餐了,附近的一个海鲜市场,还没到就看到乌压压的车,还有好多旅游大巴,心里想着国内的旅游团总不会来这个地方吧,一看果然,都是日本本国的旅行团,到的时候下午2点,还要排队才能吃,味道和函馆一样鲜甜,尤其是当地特产白虾,好甜好糯!
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这个地方在今年还拍过电影,叫做人生的约定,B站有,一个吃海鲜还可以看到雪山的地方,有兴趣的可以看下,后半部份很感人,需带纸巾。
到冰见的时候已经快4点了,一路走到有免费足汤,马上走起。
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提下日本的温泉,好多地方都有,日本人旅游最主要就是泡汤,一般价格都很便宜,大概600左右,没有毛巾,需要先淋浴后才能泡,洗漱用品俱全,毛巾不能进水,所以很多人都是盖在头上,泡之前先用温泉的水淋下,慢慢适应,泡完后再淋浴就可以了。一般泡汤的地方都很热,我基本上坚持不了多久,室外的比较舒服,不过现在室外的汤也不多,大多作为免费的足汤使用了。
此外冰见也是藤子不二雄的故乡,走在他们的商业街上有很多他设计的卡通形象,行人路过就会有人物原声的经典台词或呼喊对话,十分可爱,可惜我们到的时候大多数商店已经关门了,没有买到纪念品。另外在这里我遇到了日本最不靠谱的饭店,没有之一。我进这家饭店是因为门口的菜单上有一份1000元的海鲜寿司定食很吸引人,但是点菜后才发现说是平日限定!当时我就感觉不舒服了,这是在骗人先进来?但是本着相信日本人的心态,我还是另外点了一份单份寿司,没数图片到底几个,售价是1000元,但是上菜后发现竟然只有6个?而且摆盘和图片也差很多,只有5个海鲜寿司,1个素寿司。我来日本好多次了,知道日本人上的菜和图片几乎一模一样,这次竟然完全不一样,简直傻眼了。吃的时候还发现,鱿鱼居然咬不动!这可是在海边的冰见啊!匆忙吃完结帐,还收了我消费税。这里说明下,一般而言日本的商品价格分税别和税入,因为消费税要8%,通常商家都会标注商品是否是税别价格,但是如果没有注明,只是一个价格的话,通常都是税入的价格。但是这家饭店没有特别标注,我下意识的以为是税入的。从进门到结帐,这家饭店让我跌了3个跟头,深深感受到了日本人也不全是好人,尤其是在旅游热门的地方那个,害人之心不可有,但是防人之心也是不可以没有啊。如果有去冰见旅游的,在吃饭前可以看下google上的评论,我已经留言标注了,希望不会有人再上当。

带来意外惊喜的金泽和感受平淡的福井
去金泽纯粹是计划之外的,因为订的酒店在福井,本来是想跳过的,想着金箔也没什么稀奇的,不过一下火车,我就被热闹的金泽吸引了,不像是河口湖的吵杂和遍地的外国人,金泽的热闹是安静的,都是日本本国的旅人或者是工作的人。车站也建的很漂亮,租自行车200日元一天基本费用,30分钟内免费,30之后再200元每30分钟进行累积,而他们点与点之间几乎没有超过30分钟车程的,只要安排合理,完全可以200日元游金泽。
到的第一站就买了著名了金箔冰淇淋,其实金箔什么味道都没有,吃完之后我也没觉出哪里不舒服,日本人认为能有效地改善血液循环及加速新陈代谢,不过我觉得都是噱头吧,这玩意多吃肯定不好。这么一个700日元,也有便宜的,不过感觉不是金箔的关系,而是冰淇淋本身的品质的关系,我见到过450日元就可以吃到的金箔冰淇淋,不过在日本要相信一分价格一分货,基本上日本人卖东西还是靠谱的。


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还偶遇了广场的和果子展销会


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就这么骑着自行车逛到了5点左右,到福井的已经是晚上了,当地的经济在整个日本都是比较落后的,本来想着或许会有不一样的点,但是到了之后发现真的没什么好逛的,当地的名物长这样,不过味道还是不错的。
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购物及最后想说的
每次都是这样,从小地方到大城市后感觉哪里都不对,还挑日本人的各种毛病,这也不对那也不对,现在想来当然比国内是要好上不少,但是在当时的情境下,大城市的人真的全世界都差不多。不过大城市买的地方也比较多,没有去名古屋的outlets,而且传说中名古屋的早饭买咖啡送早点也感觉是噱头大过实际,价格就在那里,换个说法而已,就我而言名古屋的记忆也就剩下炸鸡翅和亲子饭了。
此外建议下想去日本买买买的人,注意免费托运行李的公斤数,超重罚很贵,而且严重影响check in进度。第一次去日本的时候我也买了好多,不过这次真的感觉没什么好买的,我不可能衣食住行什么都在日本买,与其背那么多东西回去,还不如从我做起,让国产品奋起直追。和以往相比,这次明显感觉中国至少一个方面已经可以超过日本了,那就是手机,除了iphone,日本最流行的是华为,然后是华硕。师夷长技以制夷,最后望我族人知书达礼者盛,我大中华威武!

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