文 | 义琳
写在前面的话:
我在几次简单的护肤窍门分享之后,决定陆续将科学护肤的全套流程逐一拆解给大家,已经写过的内容:
科学护肤的全部内容包括哪些?——不懂科学护肤,王子也会变野兽!
附加假设的基础护肤方案——只要100元,学生党、初入职场的年轻人,就能搞定全套基础护肤!
佐伯千津老师说:美肌的终极学问在于——卸妆,即使没有用彩妆,仅仅使用了防晒和隔离的日子,也要认真卸妆。
市面上辣么多的卸妆产品到底该怎么选呢?洗面奶、卸妆水、卸妆乳、卸妆油、卸妆膏、卸妆啫喱...到底哪一款最适合我?
这些说法,大家一定听说过吧:
浓妆要用卸妆油,淡妆用卸妆水就好啦!
有配方师会告诉你,隔离防晒用洗面奶洗洗就够了!
在切入正题之前,我需要声明下,本宝宝并不是成分党,虽然我对各种成分门清。我并不迷信各种产品设计的基本假设,和有效成分,我更愿意相信理性控制下的有节制的人肉实验。
【卸妆是否彻底的测试方法】
一半脸保持现在的卸妆方法,另一半脸按照各位大神推荐操作(例如:洗面奶),
坚持2周-1个月,对比观察两边脸,如果洗面奶卸妆的半边脸,没有出现下列情况:
肤色暗沉、毛孔堵塞、闭合性粉刺,皮肤越来越干涩,或者爆痘突增,
就说明这种方法没有问题,否则就是错误的。
接下来我们来解析第一个问题:浓妆要用卸妆油,淡妆用卸妆水就够了
【浓妆 vs. 淡妆怎么来区分?】
对于浓妆和淡妆的界限问题,貌似知乎和天涯这两个人声最旺的地方都没有什么答案。
我来说说,我学到的陈年旧识:
现代化妆技术和产品都来自欧美,按照最传统的讲法,在欧美国家,化妆,就等同于画了全妆,即粉底、腮红、眼影、眼线、睫毛膏,眉毛、口红等基本步骤都完成了,才叫做一个完整的妆容。
但是,在传统的观念中,欧美人的日常不会用到假睫毛(人家真睫毛拔一根都比你的假睫毛长好么),也很少画颜色浓重艳丽的烟熏妆。
只有拍摄广告片、写真照、去夜店,出席晚宴,或者参加舞台表演时才会贴假睫毛,妆容也会相应的加重,用色也会更加艳丽夺目。
从这个角度上做区分,所有日常妆容的范畴都是淡妆,当你出席上述隆重的场合,或者参加特定活动的妆容才属于浓妆的范畴,氮素,如果你每天都顶着大烟熏出街,则不在此范畴。
但是,卸妆水真的能卸掉日常的彩妆么?
【各种卸妆/洁面产品的清洁原理】
提到洁面和卸妆产品,有一个成分就不能不提——表面活性剂。表面活性剂才是真正能够帮助你的皮肤脱离彩妆和油污的真心英雄啊。
表面活性剂是一类只要在较低浓度下能显著改变表(界)面性质或与此相关、由此派生的性质的物质。通过分子中不同部分分别对于两相的亲和,使两相均将其看作本相的成分,分子排列在两相之间,使两相的表面相当于转入分子内部。从而降低表面张力。由于两相都将其看作本相的一个组分,就相当于两个相与表面活性剂分子都没有形成界面,就相当于通过这种方式部分的消灭了两个相的界面,就降低了表面张力和表面自由能。
说人话,表面活性剂就是一个优秀的双料间谍,一面像楔子一样深入到彩妆/油污内部,另一面坚定不移地等待着水分子的召唤。当我们通过按摩和摩擦皮肤表面,它就可以破坏掉彩妆和油污在皮肤表面形成的膜状结构,当我们用清水冲洗皮肤表面时,它就会把彩妆和油污从皮肤表面拖走。
防晒霜 vs. 卸妆
这是上次我跟大家分享过的有关防晒倍数和涂抹厚度的对比数据,
此外,由于我们会出现出油、出汗、晕妆补妆、喷雾补水等各种情况,因此,一般都会建议大家每隔0.5-1小时,补一次防晒霜。
除了,涂抹不足量,防晒补妆恐怕也是大家迷恋高倍数防晒产品的一个重要原因。
说到这里我就不能不跟大家分析下防晒霜的成分了。
众所周知,物理防晒是通过二氧化钛、氧化锌等成分在皮肤表面形成均匀的保护膜来反射紫外线,因此物理防晒的倍数越高,就越粘腻,难以推开,这也是纯物理防晒很难推出高倍数的产品的原因;化学防晒,由于成分致敏的潜在风险,曾经一度被大家排斥过。
因此现在市面上常见的高倍数防晒,大多都是物理防晒(改性的二氧化钛、氧化锌)+化学防晒,在肤感与安全性上做一个平衡。
但改性的二氧化钛和氧化锌有极好的亲油性,对水分子相当不友好,因此,单用洗面奶是很难洗干净的,至少要请出卸妆乳,甚至是卸妆油,好基友才能结伴走啊。
隔离/BB霜/彩妆 vs. 卸妆
上次我也跟大家分析过带防晒倍数的隔离本质上就是防晒,另一类有颜色的隔离,本质上是修颜霜,或者更接近粉底液。
至于BB霜,基本上可以理解成为,很薄透,遮盖力比较有限的粉底液。
因此,无论是修颜隔离还是BB霜都是彩妆大家族的成员。
大多数彩妆品中都有油性成分,没有油性成分怎么能抹得匀嘛
上面我们说了能够将各种“脏”东西从你脸上移走的正主儿是——表面活性剂,所以各种卸妆产品的成分主要就是——表面活性剂+***
卸妆水=表面活性剂+水(大多数是胶束溶液剂型)
卸妆油=表面活性剂+油性成分
这里要插播一条消息:还记得我给你们讲过我在实验室里自制乳液经历么,乳液就是碱和油一夜情后生下的小baby,所以……
卸妆乳=表面活性剂+水+油性成分
以上,就是卸妆届的三位元老忠臣,
近来比较火卸妆膏和卸妆乳的关系,其实和面霜与乳液之间的关系是很接近的,可以简单粗暴地理解成浓缩之后的卸妆乳;卸妆啫喱基本可以看成是浓缩后的卸妆水。(捂脸,我怎么有快吧你们带坏的感觉)
想要卸除防晒都要求助于卸妆乳或者卸妆油,卸妆水和卸妆啫喱就可以直接pass了吧。
彩妆中,睫毛膏、眼线液、口红等,都是我们最看重持久性的彩妆步骤,就好比是两军对垒中的碉堡,
一个小小的间谍,单枪匹马哪里能拿下,洗面奶中的“表面活性剂”的能力是远远不够的;
必须要派一队勇士带着炸药包,相互支援,后方还要猛烈的炮火持续掩护一阵子,才能彻底端掉。
这里的炸药包就是——表面活性剂小分队,后方的火炮方队就是——油脂成分,所以想卸除彩妆,非得请出卸妆油/卸妆乳不可。
【总结】
卸妆是否卸干净了,请参照人肉对比实验;
卸妆水和卸妆啫喱只适合卸除低倍防晒;
高倍防晒以及彩妆(包括BB和隔离),都需要使用卸妆乳/霜/油来卸妆;
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