梅里雪山是一座神山,在藏区称“卡瓦格博雪山”,平均海拔在6000米以上,唤为“太子十三峰”。
它和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
到达时天色已渐变漆黑。
站在客栈的观景台,望着对面的雪山,兴奋的心情像即将喷发的火山熔岩——压抑不住。毕竟生于南长于南的我,还是第一次看见雪山。
吃完牦牛火锅后,我与伙伴决定出去压马路,顺便消食。
这个时候,梅里安静地在黑纱中沉睡,只依稀辨别得一个雄伟的轮廓。
月亮和星星开始露脸了。小小的、黄黄的,一左一右,安静而乖巧地点缀在梅里雪山的两侧,仿若两朵贴心服侍大王的娇俏解语花。
原来西藏的梅里亦有多情的一面,我的嘴角不禁慢慢勾起一抹微笑,为这个小小的发现而欣喜。
夜,黑沉似水,寒如冰瀑。
晚上的梅里,风有些大,跳着轻巧的舞蹈从厚重的衣服与围巾中钻入,硬要瓜分走我体内本就不多的热量。散了一会步,实在冷得有些厉害,便与伙伴打道回去。
瞧了眼时间,尚早。索性搬了几张小凳子,坐在客栈的屋顶,抬头仰望着这角没有任何污染的天空,边有一搭没一茬地闲聊着。
时间悄然无息地在流淌,
月明星稀的冬意之感从身体里渐退,
满心满眼唯有这不似人间应有的星汉灿烂。
都市的夜晚,是灯红酒绿的亦是纸醉金迷的。
不知有多久没有看过这般纯净的自然之景,一颗颗、一粒粒、有些闪烁着光、有些安静发呆,我盯着它们竟然默默地看痴了,在都市积累的狂躁、郁闷被这片星空很好地抚慰了、治愈了。恍然间仿佛回到了黄发垂髫时,光着脚丫在田间撒野的年岁。
原来,手可摘星辰是真的。
此刻,我欲乘风归去,不恐琼楼玉宇。
舍不得这蜿蜒美丽、变化多姿的星河,
磨蹭到将近凌晨一点才带着星星一起入眠。
梅里雪山的夜,你当真让我惊叹不已,期待翌日的你。
囫囵地睡了五个小时,
做了整夜的梦,梦里全部都是璀璨的星子。
七点整,我被闹铃和同伴唤醒,从床上一跃而起抓了条大围巾就急急冲了出去。
此时,客栈的顶楼已围聚了不少人,大家在守候——安静着、期待着。我寻了一小方地乖巧地站好,能感觉大家平静的面容下是火热的激情,毕竟我也是同类人。
这儿的原住居民告诉我们,日照金山是可遇不可求的,得看你和梅里雪山的缘分有多深。
昨天傍晚,雪山上空漂浮着很大一团厚重的乌云,我们一直在担心会瞧不见这其中的胜景。
不过,我们真的很幸运,运气非常好。我们看见了传说中的日照金山!
光线是从雪山的主峰开始蔓延的。
一点一点,
不知不觉,
金红的光线带着它美丽的颜色、热度,如同锻造铁器的火浪不断地铺散、延展。
整个日照金山的时间非常短暂,大约是十分钟。
当我还深深沉浸其中不可自拔时,光线的颜色已悄然转变成白色。
我忍不住叹了一句:如果能再看一次就好了,不过瘾,还没看够。
同伴打趣道:别走了,留下来。
我不禁抿嘴一笑,能一次就看着已是西藏梅里雪山赐予我们的至高缘分,此生无比地感激。
西藏的梅里雪山,
你的黑,你的星,璀璨得让人心醉。
你的白,你的光,炫目得让人沉醉。
有机会,我会再回来。
再回来,我一定进雨崩。
因为,我想离你更近一些。
想好好瞻仰一下你神圣的身姿,
想默默聆听一下你心底的声音。
(文中部分照片出自同行的小伙伴:一人一半、行云流水喵,特别感谢、致谢、鸣谢,如需转载使用请联系我)