正是江南好风景,趁着这美好春光,我们便开始了千岛湖之行。
内心的期盼总是让时间变得枯燥无味,在路上的几个小时的旅程就像是过了几个世纪。终于到达目的地了,刚才还睡眼惺忪,疲倦万分,可转瞬间就像打了鸡血一般兴奋地下了车,疲惫早已抛到九霄云外去了。满眼风光千岛湖,总是迷人的,此时虽已是绿肥红瘦,却也是群英竞映,芳草鲜美。运气总是眷顾着我们,没有烈日当空,也没有磅礴大雨,此时天青色,正下着烟雨,心中幻想着在“灵山多秀色,空水共氤氲”下泛舟湖上,倒是别有一番情趣。
初知淳安这个地方,是小时候读《海瑞巧治胡公子 》,从此淳安在我的记忆中就成了穷山恶水的代名词。可真当亲入其境时,往日的印象便烟消云散,即使是用钟林毓秀这个词也有点委屈淳安了,这里物阜民丰,当真印证了习总书记的话:“绿水青山就是金山银山。”
淳安最亮的名片就是千岛湖。千岛湖,顾名思义就是一个有千岛之多的湖泊。事实也是如此,千岛湖在最高水位时拥有一千多座大于0.25平方千米的陆桥岛屿,这些大大小小的芊芊翠岛星罗棋布、错落有致地点缀着千岛湖,或闲情逸致般两两相望,或卓尔不群般顾盼阑珊。远眺各岛苍翠欲滴,湖面水天一色,近看则又草长莺飞,杨柳堆烟。
千岛湖凡一千又七十八个岛,一岛一景,要真把每一个岛都游玩一次,估计也得住个几年才能遍游之。
久负盛名的金峰峡吸引来了我们的脚步。金峰峡的水流先缓后急,半小时的漂流却也是惊险刺激,行到水急处,卧看雾起时。激流撞击着山石,山石迎击着急浪,瞬间产生的巨大能量将皮筏艇撞击的东倒西歪,不过还好,人倒是仍旧在艇上半躺着,只是三魂不见了七魄,个个惊慌失措,六神无主。许是累了,也是畅快了,回宾馆的路上,纷纷进入睡梦之中。或许是刚才的场景浮现在脑中,有人面带笑容有人面目狰狞,玩的尽兴却也惊魂未定。
东风吹老千岛浪,龙王一夜白发多。彻夜的风雨之后,早晨的千岛湖仿佛蒙上了一层神秘的面纱,像雾像雨又像风。清新自然的负氧离子早已充盈着我们的肺泡。岸边的游船似乎也早已按捺不住内心的调皮,想跳入湖中无拘无束地畅游一番。
在湖上徜徉许久之后,我们登上了龙山岛。选择龙山岛不仅仅是因为岛上风景秀丽,让人流连忘返,更是因为一种人文情怀——海公祠。
历史的机缘把淳安与海瑞联系在一起,并且彼此成就了对方。海瑞让淳安声名远播,给淳安注入了一种骨气,而淳安也给海瑞定了一个人生基调,海青天之名从此便响彻古今。历史已经远去,可淳安百姓却没有忘记海瑞。为了缅怀这位曾经给淳安带来安宁和富足的百官楷模,淳安人民兴建了蔚为壮观的海公祠。沧海桑田,历经兴衰,三迁三建的海公祠最终屹立于龙山之上,供游客凭吊。从海瑞祠拾级而上,约五百级石阶小径便可直抵宋古钟楼,虽不高,却也小喘良久。钟楼内置一宋代铁钟,游人可随意撞钟觅趣,亦可远眺湖景,俯瞰县城全貌。
龙山不大,不一会就逛完全岛,趁着尚有的兴致,元气且满,我们直去梅峰岛。梅峰岛虽在龙山岛之西,离县城较远,却是千岛湖景区登高观湖揽胜的绝佳处。可乘缆上山,亦可拾级登山,不久便到峰顶。峰顶有东观景台和西观景台。站在西观景台,放眼纵览三百岛,绿水望断无寻处。
开心的时刻总是感觉很短暂,归途,也无风雨也无晴。车在惬意中前行,载上回忆,与我们随风同行的思绪飘荡。