2022年9月19-21日,西南行第4-6日。
这几天基本都是路途行程,值得记录的有第一次乘坐火车和自驾车跨越琼州海峡、儋州海花岛和湛江赤坎民国风情街。
19日13:11在桂林北站乘坐K457次列车出发,于20日4:30到达海口。列车在19日22:30左右到达湛江西站,此时大家都已经入睡。继续前行到达徐闻北港火车轮渡站后,港方将18节车厢拆分为两列,分别驶上列车轮渡甲板,之后乘船穿越琼州海峡。轮渡到达海口南港轮渡码头后,再将两列车厢驶上岸上的编组站。我们从睡梦中醒来时,已经是凌晨3:00多。由于列车乘坐轮渡期间已经停止电力供应,因此原来空调劲吹的车厢此时已经热了起来。很多游客都被热醒,趴在车窗前观看列车在港内重新编组。列车到港上岸后,无论是有动力车头的一列,还是没有动力车头的一列,全部由站内的牵引车实施拖曳,重新对接编组。列车在牵引车的作用下,时停时进,时而刹车,停停走走,经过了漫长的调整时间,终于对接成功,车厢恢复了供电,灯光亮了起来,空调又重新开始工作了。没有多久,列车员通知大家,我们马上就要到站了。列车于5:30准时到达海口站。
出得海口站,经过了严格的核酸和抗原检测后,得以放行。此时是5:30左右,因为疫情原因,海南高铁只在海口和乐东等有限的几个站点停靠,在陵水站不停,而客运大巴首班要在7:00才有。我们花费每人150元拼车,在9:30到达陵水家中,之后的时间用于处理一系列事务。由于疫情封闭原因,清水湾的商场、超市、饭店均处于关闭状态,在此地久留生活很不方便。原本计划21日到保亭的槟榔谷景区游览,但因为疫情原因,海南所有的景区全部关闭了。鉴于此,我们决定21日早晨就离开陵水,开始驾车返程。来海南若干次,每次都是在东海岸活动,未曾踏足西海岸。因此,此次返程我们决定驾车向南往三亚方向,过三亚后环绕西海岸前往海口,中途浏览一下儋州的海花岛。
8:30驾车从清水湾出发,一路向南,绕过三亚,经过乐东、东方、昌江等地,大约在12:00到达儋州海花岛。应该说西海岸的高速沿途与东海岸还是有些不同的,西海岸缺少海洋暖湿气流的影响,空气没有东海岸那样湿润,这种现象在沿途公路两侧的植被中可以清晰地呈现出来。东海岸的高速沿线,椰风海韵,树木葱茏,水田广布,花红柳绿。植被大多是热带类棕榈类植物,而且开花的植物居多。而西海岸沿途的植被则没有那么浓密蓊郁,植被则大多是阔叶类植物,棕榈类和开花的植物较少,气候感觉明显较东海岸要干燥许多。
海花岛位于儋州市西部沿海,由恒大集团设计、开发,是一座填海造陆形成的人工海岛。海花岛是仿照迪拜的棕榈岛打造的一座集旅游观光、娱乐休闲、旅居度假、商品住宅等多功能于一体的旅游产业园区。从高空俯瞰,海花岛像蔚蓝海洋上盛开的花朵。海岛由1、2、3号岛组成。1号岛是层叠的花蕊和花瓣,两侧的2、3号岛则像衬托着花瓣的舒展的枝叶。1号岛上遍布酒店、风情街和游乐场,是吃喝玩乐一条龙的休闲娱乐圣地。2号岛是别墅、洋房等高档住宅区,3号岛上高层林立,是普通住宅区。海花岛从2009年开始设计开发,经过十几年的发展,现在已经初具雏形。我们当初在购买清水湾的房子时,海花岛也在大张旗鼓的推介住宅楼盘。当时看海花岛的推介图片和视频,感觉如同未来之城,又像是童话世界,让人有一些不真实的感觉。受疫情影响,三亚和儋州两地目前是严控地区,只准入不准出,因此海花岛三岛也全部处于关闭状态,这样我们就只能在岸边远观一下海花岛了。
现在的海花岛已经初步建成,一座现代化的大桥凌空飞跃海湾,通向主岛。岛上流线型的塔状希尔顿酒店,如同城堡一般的酒店建筑,似花瓣开放的熠熠发光的各种游乐设施等等,在岛上鳞次栉比,星罗棋布,犹如海市蜃楼一般。站在沙白如玉的海滩,行走在曲折的木栈道上,对面的海花岛如同一座梦幻般的未来城堡,焕发着神秘的气息,令人心驰神往。初次领略海花岛,令我们印象深刻,只可惜现在不能进入,只能等有机会再来欣赏了。
远望了海花岛美丽的景色,我们返回环岛高速,继续前往海口。海口有两处汽车轮渡码头,分别是秀英港和新海港,秀英港距离较远,班次也少,因此我们选择较近的新海港。乘坐轮渡可以在网上预约购票,但现在是疫情期间,过海的人比较少,因此我们并没有提前预购。14:00到达港区,在自助购票机上购买了车票和船票,价格457元。经过闸机时,工作人员给我们打印了船票。进入港区,按照船票指示,我们来到18号泊位的“五指山”轮,将车辆驶入船舱停好后,上到三层的旅客大厅。我们在1997年第一次来海南时,就是在徐闻港乘坐轮渡到达秀英港,当时我们乘坐的轮船很小,在海上航行时摇晃的剧烈,有的人都吐了。因此我比较好奇,车辆放在船舱如何固定才能避免轮船晃动产生碰撞,结果在工作人员的指挥下,车辆都是按顺序距离很近地停在一起,并没有任何的固定措施。问询工作人员,解释说现在的滚装船一般都在万吨级以上,能抗击很大的风浪,在海上航行时非常平稳,船舱地板是防滑的,车辆无需固定。的确如此,轮渡开行后,我们没有感觉任何的晃动,一觉醒来后,轮船已经到达对岸的湛江徐闻港,一个多小时,第一次驾车乘坐汽车轮渡的旅程就这样结束了。
驶出港区,沿沈海高速行驶156公里,我们大约在18:00来到湛江市赤坎区的民国风情街。赤坎民国风情街是湛江市旅投集团打造的历史文化街区和旅游景区。在对文物、旧址进行着重保护的同时,对部分沿街建筑的窗户、阳台、屋顶和外立面进行修缮改造,力求恢复老建筑历史原貌,盘活旅游休闲业态,焕发老城区活力。我们曾经在央视的节目中看到过关于风情街的介绍,既然路过湛江,就顺便来参观浏览一下。
民国风情街又称湛江古商埠,是民国时期发展起来的现代建筑群落。建筑多是二、三层的楼房结构,房檐和门楣上多有雕刻装饰,有着明显的民国时期岭南的建筑风格和痕迹。这些建筑多是在1920-1940年间建造,虽然距今只有不足百年的时间,但是建筑主体上已经青苔遍布,斑驳陆离,有着厚重的沧桑感和历史感。建筑的外围,纷乱的电线层层叠叠地环绕着,给人一种杂乱无章的感觉。在街中游走,询问当地人一些建筑的方位,他们大多不清楚。在一处售卖烤饼的摊贩处,我们询问“光裕堂”的位置,摊主大妈答曰不知道。而旁边买饼的大妈手指卖饼大妈的身后说:“就是这里啦”,原来在摊位后面的一座门洞内,侧面墙上有一块“光裕堂”的铜牌,标明这里是光裕堂所在。“广州湾历史民俗馆”、“黎民伟旧居”、“许爱周故居”,这些古建现在都处于修葺或者关闭状态,只能在观赏一下外部的形象。天色渐暗,我们离开风情街,在不远处的一家叫做“一茶一点”的粤式茶点餐厅吃了晚餐。
今天行程601公里,明天计划赶到广西百色市,游览百色起义纪念园。如果时间充足,就把车做一下保养。