江南素美,苏州柔情,金陵大气,扬州娇俏···而盐城,却是久闻其名未见其颜。
4月的周末,车程5个小时,终于抵达盐城大洋湾,有些周折却有些惊艳,在我历经海内的景区中,倒像是一个少言羞怯的姑娘,于落花微雨中,嫣然一笑。
黄昏初见,大门前一溜古弄,名曰唐渎里,商贩们穿着唐宋服饰热情叫卖,我以为大概是做做样子,却不像,当我穿梭其中,却纷纷向我行了同袍礼,我欠身还礼,心头却一暖,第一眼的大洋湾,是用了心的礼,也是热气腾腾的粉色包子,装着料足味美的海参馅。
清晨再见,是登瀛阁错落的飞瀑,并不宏伟高大,却在雨后雾气中,颇有些蓬莱仙境的意味,盐城身处黄海之畔,地势平阔,难有高山,却因这上五下一的迂回楼阁,多了些千回百转。海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。惊鸿一瞥,你以为当真与太白一道,邂逅了仙山。
一路入园,偶遇一片晚樱林,风过便有飞花落下,铺了一地叹息,只恨姗姗来迟,竟没赶上园中繁花似锦之时,我们女孩子在花间互相拍照,生怕错过,这一季最后一树芬芳。有时美景似流年,风一过便入土。白墙素瓦,窗棂亭台,这一处雅致,适合独自沉静,亦或俩人散步,又或者带上妻儿老小,扎进樱林远处的帐篷,听花语鸟啼,好不快意。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。再往前走些,岳阳楼记中的春和景明是茶社的名字,配上一步一景的园子,倒也平添风雅,最爱一盏金骏眉,饮下暖心暖胃,伺茶的姿势看似优雅轻巧,我坐下一试,仿佛有几分样子,却不经意指尖烫得通红,你以为简单,谁知道,人人都不容易。即算是这杯中茶,不经滚烫也难有暗香,留客与共。
湘女嗜辣,没想到竟被这苏北小城的八大碗治的服服帖帖,最爱一道素萝卜丝清煮贝壳状的淡菜,好像并不需要什么佐料,就鲜美异常,叫我回味无穷,再有一道烩土膘,主材为肉皮,盐城方言称之“膘”,俗话无膘不成席,号称“江北头道菜”。配以茨菇、青菜、木耳等炖煮,吸饱汤汁的膘晶莹剔透,入口鲜滑。还有那新鲜做出的豆皮蘸酱,好像回到老祖宗那会,原汁烹饪,便是一桌全席。原谅贪吃如我,没能记住没到菜名,若你来盐城,希望你别错过,这征服了挑食鬼的美味。
江南最不缺古镇,周庄,同里,西塘···算来我怕是走遍了东西南北的诸多古镇,原以为盐渎古镇既然藏在这偌大的大洋湾中,大概也只是锦上添花罢了,可当真真站到跟前,我竟惊喜得生怕碰坏了太过逼真得雕栏画栋,抬头看,每一处匾额每一个天井,一砖一瓦,都是从江西,安徽,山西古村落迁徙过来,错落有致的马头墙,水墨般藏着哲学阴阳,当我立于戏台之上翩然起舞,仿佛回到千百年间,台下坐着喝茶闲谈的看客,而我是那个拂袖间轻云蔽月的公孙氏。
光阴不留人,回到现实,一杯樱花拿铁,一碟夏洛特甜点,一盏微黄的灯,绝配着阴沉的雨天。原以为是匆忙过客,虽然天公不甚作美,却与姐妹几人,收获了难以名状的惊喜,若用一个词来形容盐城,形容大洋湾,我竟有些词穷,只想着风和日丽时,还能相约此处,品茶看花,香浓咖啡宜人,日式板烧也应景,在彩虹轨道间应声回眸,在青瓦白墙间走过,登瀛阁上观沧海,海滨沙滩上休憩,再换一身旗袍走过古镇青砖,怕是再好不过,我无法只言片语写尽,只盼来日君同吾再来,