在九寨沟与来自胡志明市的女人相谈甚欢是这趟旅行里意料之外的惊喜。
中文很是流利的她是一个典型的背包客,从越南到拉萨,再到九寨沟,一路收集了好几个转经筒。她说布达拉宫拨云见日是佛的恩赐。本来我也想去西藏的。
时值枯水季又遇上下雪天的九寨并没有想象中的五彩斑斓,不过喀斯特地貌的魅力在这种萧瑟的氛围下依旧傲然。白云是白云,五彩湖水是五彩湖水,苍天是苍天,你是你,我是我。
整个黄龙大雪覆盖,有一点玉龙雪山的感觉又不尽然。用那个女人的话说是“雪域高原隔壁的小家碧玉”。背山的人每天打早上山,在海拔五千的地方奔波,遇见他们是在铺满雪的栈道。
苍茫这个词并不适用于所有的高山,即便第一眼看上去的感觉是高奇竣险。山脉的味道一定程度上体现在独特的民族里。
羌族与藏族混合的地界,是潇潇羌笛瑟瑟名,是藏家歌舞长袖。有幸围着寨子的篝火手撕牦牛肉干,和热情似火的卓玛 跳锅庄,最终倒在小扎西的青稞酒里。
打卷起青衫长袖,拍马走茶马古道,山谷穿风比预想的寒冷,岁月留下的古城墙是斑驳是破碎是鲜红的血。
褶皱爬在古老的时空爬上了人的脸,寨里的老婆婆穿着布袍子,呐依呦阿拉喔,唱着无人问津的歌。
哈桑啊哈桑,扎染的布点一点染缸的水,化开是一朵云。云是对你的思念,思念是青白相见。
绕不过的是成都,大部分经费在成都,大部分的期望在成都,大部分的美女在成都。
和我在成都的街头走一走,雷子一首歌,唤起了多少人对成都的向往。因为一首歌,喜欢上一座城。以前人们说民谣太穷,一听就是一包烟一听就是三瓶酒。可是我只有一根烟还要抽一夜,只有一点爱还要爱一生。现在听民谣,潮流取代贫穷,每一首民谣,以前是流浪歌手故事,现在是自己的故事。
宽窄巷子宽宽窄窄,或许因为太窄,并没有给人太过于想拍照的欲望。同行者问我宽窄巷子与丽江古城的对比,除了同样的商业化气息,其实这两个地方很是不同。有一家酸奶店的姑娘,干净清新,好似阳光。
锦里小吃数不胜数,最喜欢吃小吃的人往往最不会描述。成都的抄手凉粉兔头钵钵鸡无一不是特色小吃。选一处茶馆,点一大碗盖碗茶,冷眼看藏刀变脸才知人走戏,川剧变脸着实惊奇,看一场变脸完全不是电视上的波澜不惊,那种欲一探究竟的好奇与神乎其神的变脸形成了对比,国粹。
西蜀武侯祠,半本三国志。刀剑兵戈影,万马踏平川。
寻秋的本布失恋了,是前面酒吧里唱的失恋,是酒吧歌手唱不出的失恋。
一个站岗的士兵爱上了公主,于是鼓足勇气向公主表白。公主说,如果你能站在楼下等一百天,我就嫁给你。听了这话,士兵就在窗下一直等,一天、两天、十天、二十天……公主每晚往外看,士兵都屹立通宵,风雨无阻。九十天过去了,士兵依然坚强地守护在那里,脸和手已经长满了冻疮,表情始终像第一天那样坚定。终于到了第九十九天晚上,眼看胜利的曙光就在眼前,士兵却在天亮之前转身走掉了。
就这样的故事,就这样的失恋。本布失恋后,扎染的布都是被泪水打湿的。传说里印花匠的眼泪是最美的颜料,本布把亚麻布撕成一条条流苏,绑在她的辫子上。
成都行至此告一段落。
未来的目标:西藏。
学习摄影技术,买一台自己的单反。
去西藏未必要爱人。
一个愿意安静的女朋友。