18年跨年去了南浔古镇。
去的前一天下了雪,没想到雪后的古镇更有韵味。
一家因为寒冷就任性打烊的可爱饭馆。
在此之前我去过三个古镇,浙江嘉兴的乌镇和西塘、山东枣庄的台儿庄,最大的体会就是脚不沾地的浮夸感。
简单来说就是商业化太严重。
台儿庄还算好,至少还有一点点民间手工艺产业留守。乌镇和西塘的早已被义乌小商品和各种浮华喧闹的酒吧占领,彻底沦为"人造景区"。
南浔还留有一种难能可贵的生活感。
古镇不大,花上半个小时就可以把整个镇子走上一圈。
一个合格的古镇不应该只有人,还要有与人相处的动物。
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我最喜欢的旅行方式不是打卡网红景点,而是慢悠悠地走街串巷,用脚丈量每一寸土地,用心感受当地的风土人情。
在古镇这样代代传承、延续生命的地方,我的镜头里务必充满诚恳的生活气息和智慧。
当地人习惯把河里捕捞上来的鱼和菜场买的猪肉处理好,挂在路边或者屋檐上风干。
经过一户人家门口,刚好那个大婶在蒸定胜糕,就停下来问她买了一个,两块钱,很淳朴的价格。等到定胜糕的粉红色逐渐变深,从木盏里倒扣出来,香喷喷的馋人得很,尝了一口很惊艳。
有水的地方必然有船,老板娘在船尾划桨,我们坐在船头,一路饱览古镇风景,船头挂了一只喜庆的红灯笼,风时不时吹起灯笼穗,美得像一幅画。
我站在桥上看风景,便望见了生活。
阴天的古镇有种说不出的朦胧美。
我不爱吃糖,但非常喜欢玩麦芽糖。
走累了就靠在桥下暂歇,沿街买了碗双交面坐在桥底,十八块一碗,味道一绝。
夜幕降临,灯起了,南浔撕下了古朴的面纱,又是和白天全然不同另一副样子。
其实去南浔古镇最适合的就是花上一天时间慢悠悠地走,在这里浪费时间才是正经事。
古镇旁边有很多民宿,我们挑的这间是日式和中式结合的风格,五百一晚,床单都是老板娘洗干净熨烫好的,非常干净。
外面实在是太冷了,买了一堆零食和当地的米酒窝在房间里跨年。
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遗憾的是,有一部分镇子已经开始拦起来要收门票,日后估计也免不了还是要顺着乌镇西塘的路子靠拢。
其实很多很美的地方都是这样,一旦被大量曝光,去的人多了,就变味了,所以说,旅行要趁早。