游历柬埔寨的吴哥窟已经是前年的事了,但是那古老神秘的风光依然让人感叹。在一个如此微小的国度里隐藏着世界八大奇迹之一,吴哥窟,就像珍珠难掩其光彩,吸引着我也情不自禁的扶老携幼的前往瞻仰。
柬埔寨的暹粒机场很小,据说还是90年代中国援建的,也基本上是在同时,这个国家实行了政改,对外正式开放国际旅游,自此才有大批的亚洲旅行团蜂拥前往,听说最早就少数欧洲游客来此。
早晨从这个酒店醒来,不得不先提一下,黎明时分我确实听到一种近似山猫打架的声音,似乎鬼魅,那声音在中国我从未听过,有些异国的恐怖,就是从照片中小黄花后面的山坡上传来。山猫撕咬声结束后天也亮了,酒店里传来了柬埔寨民歌,有些悠扬也有些土。启程游览去了。
其实吴哥窟整体的涵盖面很广,要游完必须一周,我不能一一记叙,只寻找记忆中的亮点。第一眼就站在吴哥的微笑面前了,那一排排巨型的石像人脸对着你微笑着,人们自然的都不出声了。他们都出自十二世纪时期柬国工匠之手,因为当时的帝王面容和善,喜欢微笑,于时工匠也按照其真容雕塑了这奇观,意思为“毗湿奴的神殿”。古老的帝王性格很好啊,端详着,心中淡定,时光穿梭,所有的物欲横流也不过这轻轻一笑啊。
这微笑已经传递了几个世纪,还将继续传递下去。
吴哥的宫殿早古时就已经废弃,在漫漫荒草中无人知晓,现在终于又被人发现供全球观众瞻仰。
走到著名的“天梯”,在古时,国王深夜只可一人沿着这样的高高的石台阶一步一步爬上去,向神明祈祷,忏悔,静修,想想也是有点恐怖呢。另外还有一段让人伤感的故事,在70年代有一对欧洲夫妇来此参观,在爬天梯的时候,妻子不慎掉下去摔伤致死,丈夫无限痛心,就倾全力给当地捐资在此处也就是照片中天梯的背面修了一架可扶手的钢筋台阶供后来的游人参观使用,希望再也不要发生他妻子这样的不幸了。所以当我们去的时候,只从后面爬上去,这座真正的天梯只供人瞻仰了。
浓浓的烈日下,一排是神仙,一排是魔鬼,镇守着通向女王宫的大道。神仙的面容清朗挺拔,因为长年总有人摸他们的脸,有些石像的脸孔都被摸黑了。魔鬼面貌丑陋可憎,但是一律都闭上了双眼,像是被压抑了的魔鬼,看着窝窝囊囊的,倒也滑稽。
吴哥当地的天气长年闷热,走完大吴哥和小吴哥,汗水已经迷失了我的双眼,古老的高棉文化啊,充满太多的神秘。建筑是一大奇迹,但是他周边的风光水源更给我留下很深的印象,那就是荒芜、静谧、原生态加些苍凉。怪不得叫涅槃池。只有在这样的荒草涟漪中,才有重生的机遇啊。
导游说柬埔寨这个国家遍地乞丐,以小孩居多,确实是见到了不少,不过说实话这些问人要饼干糖果和零钱的小孩并不讨厌,不管你给或不给,他们都很友好的围在你周围,也并不干扰你的,有些小孩挺可爱的,总之不像国内传的那么严重啦。
在元代人的史料记载里就说到柬人丑而黑,说鸟语,果然是的,这里的人真如书上所言。不过偶然在一个吃饭的地方看到一个柬埔寨服务生,很漂亮大方,我看就算是这里的花魁小娘子啦。
虽然是追忆,时隔两年,但回看这些图片,觉得还是不虚此行,辛苦也值,希望我持续增加这些行走的文字。