丁酉年正月初一,五彩贵州苗寨行,西江千户苗寨。
对西江千户苗寨早有耳闻,百闻不如一见,大年初一早上吃过早饭,便驾车出发。西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇,是世界级文化遗产。到贵州已经两天了,一个整体的感觉就是山高谷深,气候多变。小时候学常识,讲到贵州时老师便会引“地无三里平,十里不同天”“八山一水一分田”的民谚,来概括贵州地形天气的特点。短短两天的时间便对此有了真实而深切地感受。从大比例地图上看福泉到雷山西江的直线距离非常近,但驾车行驶在高速路上时才发现远不是那么回事,汽车在崇山峻岭中盘旋,除了高架桥就是动辄百米甚至上千米的隧道,高山深谷间或是云雾缭绕或是飞流激湍,那种古朴雄浑的气息撼人心魄。
一边感叹大自然的鬼斧神工,一边感慨曾几何时这里的闭塞贫穷落后。沿途两侧目力所及之处,少田亩而多山石,山居虽是新建,但无论如何也掩不住一派冷落萧索穷困的氛围。山川之美,特别是接近原始生态的自然山水之美,是以放弃现代为代价的。越古朴越落后,越自然越荒蛮。二难悖反,令人难以取舍抉择的尴尬。
中午时分驱车赶至雷山县,一路上山高谷深,道路盘旋。西江千户苗寨景区的大门在谷地的隘口,进入景区大门乘坐观景车穿行于狭谷深涧之间,伴着潺潺的江流深入雷峰山腹地——千户苗寨。依山傍水的苗式吊脚楼层层叠叠鳞次栉比,有古旧的,有新仿的,呈现出来的都是三苗后裔的智商。
西江吊脚楼绝对是苗族最具想象力和创造力的世界。有的贴山而建、各抱地势,有的傍水而居、横栏直槛。我没去过凤凰,只是在沈从文先生的笔下读过湘西的吊脚楼。我一次一次地流连于那些木色黯淡,明显已经有了沧桑感的古屋前,一次一次把相机、手机的镜头对准那门、那窗、那柱、那栏、那槛、那瓦……耳边不再有游客南腔北调嘈杂的声音,脚步也慢了下来,最后索性让自己的心也沉寂起来……
假日旅游,特别是春节假日旅游,在我看来是很不靠谱的一件事儿。人在旅途,疲于奔波,从一个景点转向另一个景点,只是为了旅游而旅游,而又有多少人是为了自己心灵的安放而旅行呢?我不是,我只是很盲目地行走,不知道自己要做什么,拿着门票,端着相机,夹杂在大群大群的游客中,目光呆涩,既没有发现的惊喜,亦没有印证的欣喜。
“每个人的故乡都在沦陷。”也许正是心无安放之所,所以选择旅行。