如今我坐在街镇的一角,为你歌唱,远离了五谷丰盛的村庄。
下午3点从甲米坐上往大皮皮岛的渡轮,第二次皮皮岛之旅开始。这次行程有很大不同,不是跟团游,这是是和朋友两个人自由行;不是走马观花的看看水拍拍照,而是在皮皮岛上静静的住两天,体会真实的岛屿生活,看看书,吹吹海风。
一个半小时的航行,船在皮皮岛通赛弯码头靠岸。走出船舱,一丝凉意袭来,天空中乌云密布,还有残落的雨滴。这是皮皮岛?我恍惚了。我看过的几乎所有照片中的皮皮岛都是天蓝的没有一丝杂质,水清的没有一丝杂质,海天相接一片湛蓝。我没能将这样带着阴冷与寒意的画面与皮皮岛联系起来。过了一会儿才接受,哦,这也是皮皮岛。
走上岸看到好些接客人的店家,鉴于朋友提前定了房间,我们也找到了对应的酒店牌子。路程很近,我们就没让他带路,而是自己沿着海边的一条小道走。这里的人流比甲米多很多,熙熙攘攘,中国元素和泰式中文随处可见,看来我们对这里的GDP贡献不小。
到酒店check-in后休息了小会儿便出去觅食。去酒店的路上我们已经锁定了几家看起来性价比还不错的餐馆,岛上除了风景外,物质资源匮乏,尤其是淡水蔬菜,所以在这里吃饭并不划算。我们计划在皮皮岛上节衣缩食,返回甲米再大吃一餐。通赛弯这面水更深,沙滩浅,大型轮船得以靠岸;背后的罗达拉木湾沙滩纵深有近50米,水浅能看清海床,适合玩水嬉戏,海滩漫步。我们吃完便溜达着去看看。
穿过了好几条店面林立小巷子,有丽江的感觉。充满异域情调的纹身店,艺术画廊,服装店(我猜是made in china),水果店中的coconut很诱人,烧烤摊弥漫着冬阴功汤的味道散之不去……海滩旁的餐厅和酒吧里纵情地放着迪斯科,喧嚣之声不绝于耳。一大波旅行团来了又走,匆匆忙忙,这里对他们而言是不是只是留下几张照片为证一个点呢?
回去时与好几个背包客擦肩而过,他们似乎还在打听住宿,这样的情况在甲米遇到很多。佩服的感觉油然而生,在陌生的地方,到了大晚上才开始找住宿,还能一脸轻松的说笑,简直在演绎最赤裸的说走就走的旅行。步行穿过数间民宅,没有路灯,下过雨的路面有些泥泞与滑,时不时穿出来猫和狗,以及缠绕在腿边的蚊虫,额,场面有些失控。只得安慰自己:旅行不仅仅是去看看风景,也需要见识一下当地人真实的生活状态。
真实还在继续。回到酒店进行洗漱,当尝到刷牙的水是咸的,洗澡的水从嘴角滑过也是咸的,洗完头后头发一直打结,就像在海里泡过一样。网上评价着酒店还不错啊,那些民居是不是条件更恶劣?噢,这个和明信片上的差极大。这里的确有棕椰树、美丽的沙滩、清澈的海水,有太阳伞和躺椅,有邂逅有艳遇,也有我看到的样子。
一夜好眠,睁开眼,看见皮皮岛哭得像一个伤心欲绝的姑娘,我见犹怜。酒店的早餐还不错,吃着水果酸奶,喝着果汁,望着外面的泳池被雨啪嗒荡起一圈圈涟漪,度假的轻松感一下子就有了。
上午哪儿也没去,在阳台上拿着kindle看书,我们真是有先见之明。我看的是《李光耀观天下》,看到李老先生分析全球经济何去何从。让我不禁想了一下皮皮岛。或许因为泰国整体消费水平的低廉(因为中国游客的购买力惊人,物价已经比3年前大幅提升,一个椰子从2014年的30泰铢到2017年的50泰铢)、迷人的风光以及服务业的积累,还能让他继续繁荣。但是随着拥有同样热带岛屿与物产的缅甸、柬埔寨等的开放与发展,皮皮岛还能坚持多久?我在岛上快24小时了,我还没有看到它独一无二的地方呢。
午餐草草了事,土豆丝炒出了土豆条的既视感,胃口不佳。下午5点左右,准备去看日落,听朋友说就在背后的山顶上,于是轻装简行,忘记带驱蚊剂将是此次旅行中最懊恼的事了。我们选择了一条看似平坦却不知道多了几倍路程的探险之旅。路边的大树枝叶繁茂,稍不注意就掉下一只没有爬稳的毛茸茸的虫子在眼前晃悠,地上蚂蚁横行,蚊子更是缠着人不放,身边是呼啸而过的摩托,还走了一段污水沟一样的小道。期间一度想放弃回去了,但自己选的道哭着也要走完。裸露在外的肌肤已经被咬成了包子,大包接着小包,汗水从头发丝淌到腿肚子。啊!令人抓狂!这就是自由行的缺点,缺少领路人的我们再多的攻略也有可能事倍功半。站在山顶俯瞰四周,景致还是不错的。云层的阻隔下我们没有看到太阳落下地平线,只见了斑斑余晖。
下山的途中经过原著民的居所,旅游带来的GDP并没有惠及各家,依然有零星矮小的房屋,没有现代设施的厨房与茅厕映入眼帘。同时感觉进出的人的神态彰显着这样的生活并不十分美好,这也是皮皮岛啊。
第三日清晨,总算见到了太阳,久违了,可她依旧扒拉着脸不露笑容。吃完早餐走到沙滩,踩着细沙,看着长尾船随着浪摆动,仿佛,皮皮岛这才睡醒。我和朋友在绵软的沙滩上踩着,感叹上天对这块土地的恩宠。这里的沙子像面粉一样细一样滑,还有珊瑚和贝壳点缀在上面。显然当地人对环境的保护是极好的,没有人去偷拾贝壳和珊瑚,让沙滩维持了原有的样子。还记得去北戴河和深圳西涌的时候,哪里还能看到完好无损的贝壳在沙滩上,珊瑚更是影子也见不到的。
吃完早餐便与皮皮岛挥手道别了,坐船离开皮皮岛前一瞥,让我想到了海子的诗:远方除了遥远一无所有,更远的地方,更加孤独,远方的幸福,是多少痛苦。
这个令无数游客向往的神仙岛屿,是否也有他的痛苦?