心血来潮,尝试记录下,旅途中琐碎而平凡的一天。
德里初体验。因为昨晚waitinglist 的票没有被确认。差点就要夜宿沙漠火车站背着我那大包哭晕了。好在最后抢到了张去德里的Sleepr.靠门口的位置,竟然没被冻醒也没被吵到香甜的睡了一夜。无数人跟我说德里不好,离开沙漠蓝天暖阳我真的不想再吸雾霾,体验过加尔各答和孟买后我很难不先入为主。
大爱这火车晚点了1小时。大概是雾霾太重看不清路。因为这样能天亮的抵达火车站,精神就不那么紧绷了。和突突司机顺利一分钟内砍到了奇低的价格,大概司机们都一眼认出我是个老油条,捞不到油水了吧。司机负责的把我送到了青旅门口,冻得发紫赶紧找茶摊,一杯人民币1元的现煮奶茶下肚后立马复活。check in 时间是下午2点,不得不在无人的大厅等。因为临时来德里任何功课都来不及做,闲着拿Lp翻,对面抬头的小伙竟坐着一个小鲜肉。在巴基斯坦读书的德国帅哥利用寒假跑来印度旅行,所以他是从阿姆利泽口岸过来,就是昨晚我没去成的地方。为了弥补我的遗憾,他分享了边境降旗仪式视频,我说这两天也一直沿着印巴边境的沙地走了一段,分享手机里各种古堡,公路,日落。嗯,旅行就是这么被种草的目的地的。
洗了个热水澡,开始一股脑的研究德里地图和景点方位,果然是首都啊,有大又复杂。取舍了想去的地方。到中午阳光能照进来了才出门。准备习惯性的找韩餐。却不料一出门竟是美食的天下。回到城市感觉Ttm爽了。各种路边果汁。小吃,鸡肉,甜品。然而一天下来,吃了个肯德基就被撑得一个星期内再也不想吃鸡肉了。那就是没肉吃了。
执意要买地铁卡,这样刷卡瞬间感觉一下子就融入了这个城市节奏。事实证明这个选择太明智了。因为回程遇到了下班高峰,排队买票不亚于人广,原来全世界地铁站都一样的拥挤。不愧是首都,匆忙赶路的年轻人,沙丽没了,西装革履高跟鞋牛仔裤随处可见,瞬间像回了国。工作人员告诉我地铁第一节是专用女士车厢,为了体验,我还是去了普通车厢,原来每个车厢专门的女士座位,简直不要太幸福。更惊呆的是男人站着也不会去坐女士专座。关于进站安检口,目前我在印度遇到无论景区,寺庙,商场几乎所有安检男女都要分开,并且会专门为女性安检设置一个小屋子的隐蔽空间。此刻男人排队块排到了电梯口,而女士这边畅通无阻,这男女比例失调也太严重了吧。想起演唱会上厕所男女排队场景,国内可从来都是倒换过来的。第一次有了种在印度女生处处被照顾好幸福的感觉。
出地铁站,就变成买买买的节奏了。Lee打折力度大得惊人,店员又热情又耐心,一不小心就买了两套。犹豫了好久,进店三次,看来是真喜欢,狠心的买了双酷酷的黑鞋。因为前两天发现我的keds小黑鞋的鞋底竟然被磨破了,黑色也褪色了。才半年啊[抓狂][抓狂]。圣诞新年礼物就一次给自己。
回来旅舍房间满房的女孩们都走光了。又剩下我一个人,突然觉得好孤单,好不容易进了城,不用一个人住了,花床位的钱享大单间的便宜,一点也不想占。想象明天是跨年还是一个人,会不会太凄惨了点。算了,睡吧。
醒来就去我住的附近Bazzar转。毕竟是德里最有名的地方之一。果然各种鱼龙混杂的肤色,和商品,我自然又被当做了这条街上新来的猎物,还是个独自女孩。又开始新的一轮怀着各自的心思来和我搭讪,甚至一路尾随。司空见惯的套路真的都不想开口讲一句废话。真的太讨厌你们以为我是傻白甜需要你们帮助的人,也掩盖不住自己贪婪的眼神。我瞬间秒懂了为啥你们不喜欢德里。欲望太多,都写在脸上。我倒怀念起Udaipur的搭讪,只是和你聊天,请你喝茶,shopping无所谓,单纯的多,尽管那也是另一种套路,但你可以真诚的聊天,友好的拒绝
这不足1公里的小街上,看到了来印度以来烤鸡肉最多的店,酒吧最多的店。我该兴奋。这个狭小空间能把这两个这么奇葩的东西都集中在一起,简直太神奇。习惯了,想喝啤酒都不会出现在菜单上,吃鸡肉就意味着承担服务费和税费餐厅模式。这里太不印度了。然而,德里是大部分来印度旅行的第一站,这条街又是大部分背包客聚集区,为自己不是从这里开始的旅行而庆幸太多。
但最后还是被一个炸饺子摊遇到的怪哥哥给邀请了,谁让我吃到了纯粹白菜馅不带咖喱糊糊热腾腾的饺子呢。一家大hotle屋顶餐厅。隔壁的幽暗角落,摆放整齐的木偶们,原来是想要买。姐姐我刚从拉贾斯坦邦过来,如果不是因为对这北印音乐的执爱。他看出了我的生气,连忙解释道。明天有跨年party.邀请你过来。今天先带你来看看。然后你可以加入我们一起打鼓唱歌,旅行的人看到你,他们就会非常高兴来加入我们的。Oh,这才是真正目的。说完,唱一首歌送给我,Love song.我以为只是瞎忽悠,但开口的瞬间我就被惊呆了。他邀请了他两个朋友一起过来助唱。手风琴,Tabala节奏响起来,瞬间感受到了这三个大男孩的真诚与敞亮。歌声不是舞曲似的欢快,唱到高出,我听出了思念。看着这些灯光下,搭建的简陋的小舞台,待表演的木偶们,我突然为自己的粗鲁而惭愧。想象着面前这三个年轻人到底有怎样的故事,离开自己的故土,漂泊大城市,不过是这豪华餐厅最黑暗的一个角落。为了奋斗,还是仅仅生存。歌声和那台布下的光,是他们坚持下去的希望。我作为不同肤色和面相的旅行者,哪怕一丁点信任的跟随他到来,他都不想错过任何机会来招揽客人。他是怕明天没人来,是怕明天冷场,还是怕明天收入达不到自己预期。歌声高亢,吸引了好多围观的人,曲终,又是一阵狂邀请,扯到了两国人民友好关系了。我依旧不能承诺明天我是否会坐在他们中间打着节拍。可,真的太感谢这么美丽的歌声,柔化了我之前的固执。走出餐厅,又融入这混乱的街道,多了份理解和包容。谁,又不是在为自己的生活拼呢。
回到旅舍,来了个美国妞,和自己的家人甜蜜的facetime.一点也不吵,喜欢这活色生香的气息。后来,来了个亚洲女孩,她的肤色和气质透露着她旅行了很久,手腕上邦着的那跟黄红色分明的绳子猜测他印度旅行不久。聊天得知,上海女孩,Gap Year一年,上路半年。在印度的时间都给了加尔各答的义工和瓦拉纳西发呆,而下一站将启程中东地区,从土耳其开始。坚强的女孩啊,不用说太多,你的故事和走过的路都藏进了气质里。
再看看自己手腕的绳子,退得跟加尔各答街头那些洗澡的男人手腕上一个色了。