不知不觉,已经是在北京的第六天了,而对于北京,6天,哪里够呢?
每天的朝发夕至,也是一种常态,旅游有的人是不赶时间的悠闲,而我则一如奔波的黄包车夫,每天都身上负重前行,有水、有食物、有毛巾衣服、还有打卡盖章的笔记本,等等。毕竟一路旅程,没有吃的喝的在路上,一则不方便,二来家人也会又累又饿,而更心生厌倦……
毕竟,冷静的想想,孩子和他妈妈,似乎对我所中意的人文风景也不怎么感兴趣。
不过这也难怪,每个时间段由于自己对世界认知的有限,或多或少,都有很大一部分自以为是和自己的主观认知而忽视,或者对于某些事情还没有开悟。强行的启发或者灌输,其实都只能是适得其反,事倍功半……
就比如儿时一听到大人要看《红楼梦》的电视剧就想要换频道,觉得这样的婆婆妈妈,动不动就哭哭闹闹的宫闱之事,甚是厌烦。而谁承想,如今已经到不惑之年的我,对《红楼》则是津津乐道、乐此不疲。甚至明知道北京的大观园在网络北京攻略上评级并不高,也只不过是3A 小景点,而且门票也不便宜,成人40元一张。但是,我仍然心心念念,从来北京时就一直记挂在心,是这次北京行的重要目的地之一……
“念念不忘,必有回响!”
对于一件事物的热爱总是在熟悉之后的,觉得它从来就不曾刻意的让你去亲近,而是在漫长的时间里,久久的等待之后,在你某一个不经意的时候,突然跟它邂逅,而渐渐地喜欢上的……
由于我们住在东五环的北京传媒大学附近,而大观园则在北京二环的西南部,所以相去甚远,动辄也需要1个小时的地铁车程,甚至没有直达的地铁,都需要走很远。所以我就选择了北京另一座必打卡的地,陶然亭,作为始发的目的地,先于大观园。一则可以让小朋友玩玩他心心念念,喜欢的划船;二来陶然亭也是曾经一位作家提到过的在北京必经历的风景之一……
而作者是谁,如今也忘记了……
但是陶然亭还有一个特色则是它是中国四大名亭之一,有长沙爱晚亭、滁州醉翁亭、北京陶然亭,还有一说是绍兴兰亭,还有一说是杭州的湖心亭……
总之,来陶然亭在中华名亭园走走,则可以把这些亭台一次看个遍。虽然是复建的,但是其形制相同,所以也是别具一格的……
在陶然亭还可以泛舟湖上,便览亭台楼榭,弱柳扶风,一切都是美好而闲适的……
这里还有杜甫的草堂、纪念李白的谪仙亭、纪念屈原的独醒亭、还有沧浪亭等等,诗和文并茂,景和情并秀,这就是陶然亭的所在。又因为这陶然的名字是来源于唐人诗魔白居易的“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然。”《与梦得沽酒闲饮且约后期》
还有齐白石的词《重上陶然亭望西山词》。北京被日本帝国主义占领期间,齐白石老人与著名史学家张次溪同登陶然亭,并作《西江月·重上陶然亭望西山词》:“四十年来重到,三千里外重游。发衰无可白盈头,朱棹碧栏如旧。城郭未非鹤语,菰蒲无际烟浮。西山犹在不须愁,何用沾衫袖泪。”抒发爱国情思,并表示他对抗日战争必将获胜的坚强信念。
据说白石老人当时已经82岁……
而这里还是五四运动,李大钊先生秘密革命的场所。所以不仅诗情画意,而且还更有历史人文,更是有中国在最黑暗年代默默求索图强的一群人的众生像。更兼这里还有金人和蒙古人统治期间的经幢文物……
历史的厚重、人文的汇聚、红色基因的传承,更兼历代文人墨客的加持,还有历代建筑者的用心良苦,所以这一方宝地更为精彩、内涵深刻而且博大而精深……
今天突然风雨大作,本来已经带小朋友走到了划船区域,但是却终于由于天气的原因,售票处高高的挂起了恶劣天气停止游船的牌子,好不失望!
一阵初秋的风起,我们走在号称“佳境”的桥上,柳树随风款款摆动,并由于风力的急促而逐渐狂飙起来,我们还来不及享受片刻的冷静,就又风雨大作起来……
不得已逃到了慈悲庵来避雨,因没有坐到游船还无比失望的我们也还余愠未消,我甚至有点埋怨这天气,而小伙子,却疯也似的跑到雨里使劲的甩着胳膊,跟雨嬉戏着……
这画面或许是那么的熟悉,毕竟在雨里玩闹,夏天的凉风,夏天的暴雨,都感觉是孩儿脸一样,阴晴不定,变化莫测……
他开心的点和我们并不相同,我们再忧虑雨后行程的遗憾,而他们却一秒前还忧伤不已,而下一秒则可以在雨里任意狂欢……
想到这些,看着童真的孩子,虽然担心他因为淋湿透衣服而感冒,但是终于还是克制自己没有责备他,尽量让他肆意一小会儿……
而陶然亭里的风却没有停,看着林则徐、刘藻、翁同龢以及谭嗣同等人都在这里留下来了文字痕迹,遥想百年,然后又想起昨天同学提及的《送别》歌曲也发生在该地的境况,突然觉得这雨又似乎是天意,留我们下来静静地欣赏一下它的美,它的博大、它的包容、它的伟岸、它的润物细无声……
终于,雨在持续了一个多小时后终于算是停了。还不耽误我们去大观园。
真是天公作美,求仁得仁!
我们打了车匆匆赶往目的地大观园,门票成年人每人40元,而小朋友则没有收费,也算是比较人性化了……
走进大观园,映入眼帘的都是熟悉的味道,如曲径通幽的云起石,有宝玉提的其父亲贾政比较中意的沁芳亭,东面就分别是探春的秋爽斋,再就是林妹妹的潇湘馆,还有惜春的暖香坞,还有迎春的紫菱洲,还有宝钗的蘅芜苑,中间则是元春省亲时的牌坊,对着的则是红楼梦87版演员20年后再聚首打卡地顾恩思义殿……
当然里面还有湘云醉卧芍药荫之地,还有杏帘在望稻香村,还有刘姥姥进大观园的故事等等……
游走其中,回忆小说里的情景,回想87版红楼梦一位位优秀而真诚的演员、导演、顾问、红学家们的辛勤劳作,终于将“一把辛酸泪、满纸荒唐言”的《红楼》搬上了荧幕,跟我们见面,让我们身临其境的感受小说中人物的悲喜交集,爱而不得、恨而无处诉……
真个是“欲把心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”……
当然这里还还原了黛玉和湘云在八月十五的中秋之夜,那时也是贾母已经意识到家族的没落,因为朝廷里的元妃已经薨了,留给大观园的好日子也是指日可待,家里都是坐以待毙,不知为家族生机而是各自算计的功利……
也正如探春所说:“这大家族,如果从外面杀来是几时几世都杀不尽的,但若是从内部杀来,则……”
真是祸起萧墙之感,而且一语成谶……
而反观有些人说《红楼梦》是反清的小说,而依探春的话说来,大明的亡于清,又哪里不是从内部祸起于萧蔷纸呢?……
而名著和诗词之所以经典,往往不仅仅是情节、故事的好,我觉得更在于其内容所醇化出的人生哲理,让人常读常新、见仁见智……
这或许就是《红楼》的魅力所在吧!
由于时间的关系我们匆匆打卡了宝玉的怡红院暨怡红快绿,宝玉门口确实有一株海棠,还有一株芭蕉……
红香绿玉、红了樱桃、绿了芭蕉……
情与景、人与物,风景与人文和谐共生,而之于红楼,在北京的陶然亭前,菜市口附近有这样一处可以凭吊,发古人之深情的宝地,何其幸也!
凹晶馆,凸碧山,遥相呼应,坐在湖边石头上,畅享红楼梦中人,想想林黛玉和湘云最后因寒潭鹤起而连出的绝对:“寒潭渡鹤影,冷月葬花魂”……竟然是如此的真切如在目前!
走出大观园,看着门口的大石头,想想曹公深情的写到《石头记》这补天都遗弃掉的顽石——补天遗石……
你我何尝不是:初识不知曲中意,如今已是曲中人呢?……
看着络绎不绝的老年人听着87版红楼梦的老歌亦步亦趋,回忆深邃……
又看到年轻人在这里刀枪剑戟、琴棋书画的扮古装搔首弄姿、千娇百媚……
或许,一切都是时间最好的安排!
诚如太白的诗句:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”……
——力 2023年8月20日 周日 癸卯年七月初五