维基百科用理性而专业的语言如此呈现索维拉。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”是摩洛哥沿大西洋沿岸最有魅力的一个小城,这里终年气候宜人,居民天性淳朴善良,有着悠久的文化历史和众多的古老建筑。
从大西洋来的海风终年光顾着小城,索维拉的街道和小巷都洋溢着小城独特的舒适气氛,处处可见来来往往的渔夫、商人、手工匠、还有神气闲定的游人,以及一群群来自世界各地的艺术家,2001年被联合国列入世界文化遗产。
一.
在这个迷人的大西洋边上的小城我们与来自巴西的街头音乐家相遇了。
巴西女孩Nicoli 带在我们穿梭在古城里。街道排列着由黄色砖头建筑而成的平房,在结构上没有意想不到的精妙,统一的蜂蜜黄,却在圆形窗户中镶嵌着各种深浅不一的色彩艳丽的拼接玻璃,或者是把年代感的木门刷上鲜艳的蓝色,门口挂上呈现出迷幻色彩的编织地摊,行走其中如同在“阿拉丁神灯”的梦幻世界。
在泛着古老温润光芒的古城里漫步,身边插肩而过衣着独特的人,他们可能是来自西班牙的摄影师、法国的嬉皮士 、美国的设计师、虽然只是偶遇但都会彼此问候 。道路两旁各种充满文艺气息的画室,吉普赛风情的艳丽长袍,造型怪异的乐器,独放异彩的名族餐具 。
当地人坐在色彩斑斓的毯子上,抽着水烟喝着薄荷茶,看着眼前闲散的游客不是露出友善的微笑 。在街头现场制作美味甜点的摩洛哥大妈紧紧的拽住我们的眼球,在这里几乎每一件东西都独特且美艳动人,即使跟着Nicoli也迷路无数次 。
我相信索维拉是被真主祝福之地,这里已经是热门几百年的旅游胜地,但今天依然保留了原本的生活气息,不因外来的游客而有所改变。
闺旅雅说:“如果觅一城终老,我想应该是这里。”
“姑娘,你是对的,但是你不该迷恋当下而放弃撒哈拉,梦想的撒哈拉”桂卉调侃着。
不可否认,索维拉的确是一个让人迷恋的好地方。它既复古又现代,它既吸引了无数的艺术家又吸引像我们这样的普通游客,不管是片刻的栖息还是长期停留,它总会让你满怀欣喜。
在迷宫般的古堡城里不知道走了多久,Nicoli终于在一座黄色泥房子前停下,推开厚重的大门 ,一抹惊艳的蓝色如同光一样的魔力穿透你的眼睛,依旧是传统的摩洛哥“回”型建筑 ,但是不同的没是有传统的建筑的色彩斑斓 。房间的内部以泥土的的颜色为主,走道、窗户、门和通往二楼的楼梯用了化腐朽为神奇的蓝色,在清冷的空间里立刻有别样的美感 ,红白相间的沙发紧靠着着微火闪烁的壁炉,有一丝丝温润的暖意。
二楼我们的房间以蓝色为主,蓝色床单,蓝色的阁楼 ,蓝色古典的衣柜 ,蓝色坐垫,蓝色的窗户 ,蓝色的大西洋 一片蓝色的梦幻世界 。
爬到顶楼碧蓝色一望无际的大西洋就在眼前。波涛汹涌的海浪,诡异多变的云朵,在阳光下自由高歌的海鸥,灿烂迷人的阳光 一切美好的如此不真实 .....
二.
Parma away 和Nicoli Silva 是来自巴西的音乐人,De siqueira 则是莱自西班牙的作家他们沿途旅行中觅的这风景如画的小城 ,太爱,既然连续住了四个月未来住多久全然不知。
Nicoli 抱着吉他闭上双眼为我们演绎了一首热情的巴西歌曲,Parma和着吉他主旋律敲打着非洲鼓,艺术的魅力顿时拉近了彼此之间的距离。
三个中国女人被这来自深情巴西的音乐熏陶的如痴如醉,跃跃欲试的抱着吉他敲着非洲鼓,神奇的美妙的乐器在我们手里如同闷葫芦和弹棉花,在爆笑中结束了这场国际音乐会。
Parma带着我们再次穿越古堡来到码头边的鱼市。临近黄昏鱼市看起来十分宁静,几乎没有游客。几只猫在蓝色的鱼船上趴着宝石般的眼睛深情的注视着这繁华的世界,上去轻轻的拍拍它的头猫既然温顺的贴在你怀里。
漫天的海鸥在头顶盘旋吟唱,穿着传统条纹状带尖帽子外衣的男子与推着双轮车的渔夫来回穿梭,港口的人在静静地等待满载而归的渔船,几百年以来每天重复上演不曾停顿。Panma说,鱼船是晚上出海,在大西洋工作一个晚上在日出之前返港 在这里每一个日出,每一个落日都值得期盼。