“自从金城公主将小昭寺的释迦牟尼十二岁等身像移供大昭寺主神殿,这尊佛像成为整个雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者络绎不绝。缘于这尊至神至圣的佛像,“惹萨”又改名为“拉萨”,意为“神佛之地”。”
关于拉萨,无数诗人或浪子用过无数美丽或神圣的词语去描绘。
而之于我,始终认定的是,日光倾城。
所以,那个冬天,有朋友问道,你真的不觉得冷吗?
对,一点也不冷,坐在八角街的长椅上,抬头,日光倾城,光芒万丈。
2013年12月,上海的第四个月,天气严重雾霾,一秒钟的决定,来到拉萨。
不为逃避,也不失意,只是想去而已。
到达较晚,客栈老板的一碗鸡蛋面,至今难忘。
早起,拉开窗帘,天空蓝的清透,那一刻,仿佛内心都跟着澄澈如初。
三个月后,因着去尼泊尔的契机,再次与拉萨重逢,从北京开始的四十五小时硬座,人生坐过的最长,没有之一。可是却出奇的安逸,白天看书写游记,晚上睡觉听歌。
仿佛并不是去远方,而是回归一般。
回拉萨和去拉萨有区别吗?当然,去只是个动作,而回,多么动人的字呀,是心归故乡,带着暖意和短暂的不漂泊感。
而这一次,是为了新藏线和阿里,拉萨成了一路风尘仆仆后的栖息处,不为赶风景,也不追逐下一个目的地,终有一颗平和的心,触摸日光城。
它的清晨是有很多星星的,数不清的人从四面八方聚集,质朴的藏装,旋转着的转经筒,他们眼里有光。
人,始终要保持善意,以及有所相信,这样就能看到每一刻有光的空隙。
也许,我还是不懂信仰为何物,如果非要问个究竟,我说,就是疲惫生活里那个沸腾的念想吧。
所以我在当下,无比虔诚。
是的,这不是祈祷,只是坦诚的交流,把心事告予佛。
而这就是拉萨的力量吧,当我们在俗世的喧闹里变得焦虑、迷茫不知所措的时候,总有一个地方可以容纳我们所有的躁动,起码有一个瞬间,我们的灵魂是安静的。
这是不是很多人如此迷恋它的原因?
对于我,是的。
摸摸脸,有泪。
好矫情,毕竟我不曾经历人世沧桑,还是个为赋新词强说愁的孩子。
我留恋的是山高水绿天蓝;是稀薄空气里的严肃思考;是气喘吁吁中体会呼吸的重要;是那些淡然目光带来的触动;是一场停留后继续纵马江湖;是在这里,它包容了很放肆的自己;是,说不清道不明,的喜欢而已。
轻说再见,路,在蔓延……
而下一次,希望自己能慢下来,拉萨,请许我一段温存时光。
一座高原
一个西藏
十万边疆
五百山水
三千佛唱
我和世界,只有一个拉萨!
文字:妍妍 图片:妍妍 人像:馍馍