我不评论政治,我只谈谈生活。
一个世纪前,有个大岛,也许是缺少资源,他想得到海那边的疆土,想得到用不完的资源,他试图略夺。他把那边土地糟蹋得满目疮痍,尸横遍野,天崩地裂。最后的最后,人们拼死守护了自己奄奄一息的疆土。坏人回去了,大岛依然还是大岛。
现在,我来到了,这座岛上。这是一个美丽整洁的地方,来到这里的人们都歌颂他,我也不例外。以下是我生活四个月的所见所想。
他们礼节良好,热情友善
有一次我和小伙伴进入一所学校,我们还穿着上班的制服,也许被误以为是这所学校的老师,几乎所有的同学都跟我们问好。
有几次问路,怕我找不到地方,他们会放下手中的事情(有一次是一个卖章鱼小丸子的摊主)走好几百米带我走到目的地。
不管你去什么场所消费,甚至是所有服务性质的机构,比如政府机关,银行,医院,工作人员都会使用敬语详细耐心地解释你的一切疑问,甚至是公司的食堂或者小卖部,也会递给一连串的欢迎光临。
这里有传统传承,有民俗文化。
这里有多得让你眼花缭乱的“祭”,"祭"是节日的意思。
在夏天,我参加过公司组织过"纳凉祭",卖很便宜的小吃的水果蔬菜,搭建舞台表演节目。这是与当地居民建立互动的一个方式。
大的还有祗园祭,鬼祭,花火(烟花)大会,小的有茶祭,风筝节等等。人们都会穿上传统服饰,击打或吹奏传统乐器。
再说这里的日常生活点滴。
相比于打麻将,赌博,人们更多地喜欢在田间侍弄花草和蔬菜;相比于泡沫剧一天到晚的随机播放,他们更乐意让新闻或美食旅行节目单曲循环。
我的手机不会有许多没有价值没有意义的新闻自动推送,我使用的默认浏览器也不会有太多广告。我的时间被大大的节省,我也总能搜索到我想知道的答案。
没有人会无端端被下水道吞没,因为每一个井盖都坚实可靠,甚至刻着可爱的姑娘。
这里的房子住二十年也崭新如初,不会入住几个月就变了模样。
这里的人们总是坚持把一件小事做到极致,甚至坚持一生并把接力棒传承给下一辈。我去过的一个理发店,只有老夫妻两人经营,负责剪发的是老大娘。她主要只剪男士头,但我去了也并没有把我拒绝,只收了和男士一样的剪头钱,时间倒是花了好几倍。但是她不烫发,看,多简单明了,许多店剪头就是剪头,美容院才做烫发。而这位老大娘,已经是剪发的第三代传人。这只是村子的一个及其普通的小店,朴素到只写了一个不起眼的店名和更不起眼的营业时间。
这里的食物很安全,所有的食物都表明了保质期,通常都很短,连鸡蛋也不例外,一般不超过一个月。这里的化妆品并不表明保证期,由生产商在售出前就对商品进行管控和保障。你总是很难买到不好的商品,即使是百元店,有问题他们还无条件换货,任何证据都不看,因为他们说,看货,我就知道你是在这里买的。
垃圾分类,资源回收。你知道吗?即使从垃圾站旁经过,也没有异味。
乡村的路边怎会有那么多的花儿,每一颗都开得明艳而灿烂。
红绿灯多呀,即使在乡下。但行人先行是他们的准则,每一个司机都会对你礼让。
这里每一个小孩都结识黝黑粗壮,他们打棒球,打网球,从早到晚都听到操场整齐的呐喊,有时候也传来练功房琴声悠扬。若我生了小孩,我也愿他结识黝黑粗壮,琴声悠扬。
夏季电视里播放各地熊出没,有人们伤亡,他们准备了各种应对措施和宣传手册,但是并不准备枪。
我们去最热门的景区,也没有物价翻番,金阁寺是世界遗产,也只要五百日元。
哲学告诉我,事物要辩证去看。这里物价高,我爱的水果也贵,这里人们的压力大,也许并不太幽默健谈。这里也有邪恶吧,也不是百分之百安全。
是的,满篇都是"这里",是"他们",我寄居在别人的地盘,一个美丽的海洋的大岛上。
我多么想回到我的祖国,一个我不需要在远方,就能在诗里的地方。