人间元月,春之始,一元复始,草木同苏,春鸟欢唱,山头花开正艳,粉黛墙头难掩春色!
2018年7月4日 星期三 天气:多云
这次出行几经曲折终隧愿,隧的是心,只要出行于我,到那里都无所谓。在家总是心躁不安;萎靡不振,也许这就是久待一座城的病症吧。
镇远,到达之前我对它是完全的陌生,不像丽江不像大理身未到心已熟知,也许它地处偏僻或传奇故事不多缘故,致使它没大热门的出现在世人面前,也只能说自己对国家地理不了解,知识层面太匮乏!
入住早已下订好的客栈,可是入住过程也是够曲折,出行曲折入住也总是要曲折一番才能前后相对是的。我们在原路上兜兜转转还加上以龟速前行的方式,最终还是得到店家亲自来帮我们开车绕走山路小径才得以顺利入住酒店。
导航没有错,路也没有错,只是碰上“龙灯会”,致使入客栈的路口进行了临时管制成了单行线。虽是曲折但也没有因此影响到心情,到使一入贵州就认识了这么热情周到的店家。
客栈是一家连锁的民宿,老板又是一个很热情的帅哥。值得赞的是,老板不单见识广阔而且车技超棒。
从车水马龙的街道走到这个黑暗寂静的山路上,这一段路可真的能称得上惶恐不安的山路十八弯。车子开在一条没有一点灯光的山路上,刚爬上一个大坡然后又来一个180度的转弯,重复又重复,很明显这是一条本地人才走的捷径。
这山路弯弯曲曲又上坡下坡,我的心开始忐忐忑忑,两个已婚少女外加一个小男孩,方向盘却是掌握在一个陌生男人手里。我猜我姐大概也是像我这样的心理吧!
我打开了话腔,从南到北的问老板,比如这里还有什么活动?比如有什么好的景点好去处?老板一一回答,像是知晓我们心里的恐惧,还主动和我们不停的聊天,期望能拂去一点我们的恐慌。
老板说:“其实我也喜欢旅游,常常是天南地北的去玩,不久前才去了丽江X酒店体验了一下,服务真的不错,不过价格更美丽。”
当那一盏一盏的灯火出现在我眼前时,那真是一束希望之光呀。从一点点的光到一整片的灯火,忐忑不安的那颗心终于落回心房了。
民宿的名字叫“铁溪印象·豪门客栈,我们入住的客房名字唤“安徽房”。房内风格自是以徽式来装饰,古色古香到是甚合心意,更喜的是那露台,可凭栏远眺,入眼皆是景,此时,夜晚九点多,该找吃的祭一下五脏庙了!
走出客栈步行觅食,一路人烟稀疏,小食也不多,多的是两排古建筑,多的是“镇远”两字,但凡是与镇远有关的似都很美好。似乎饿意不浓,还能赏景寻古迹,悠然自得的停停走走拍拍。
主要是开了一天的车比较疲劳,我和姐姐决定进入那家面馆,无关镇远的特色,选的到是一家重庆味道的面馆。对吃的我们要求都不是很高干净卫生就好,加上晚上这个时候就随便填一下肚子就行了。
风景也许无处都有,也许我们是异乡人对这里都有一种东张西望兴趣,当我目光停留在柜台上那组“江小白”时,惊喜在这里遇见它。平时一直我都关注江小白的文案,每一次推出我都会收藏。可我不喝酒当然没有想买下来带回家的想法,那只有找店家借来欣赏拍一下照顺便更新一下朋友圈我的坐标喽。
回到客栈已是将近十一点,我习惯了远行茶相随,这么宁静的舞阳河畔最宜打开茶器沏一碗茶赏一城河景,任思绪无尽扩散。
霓虹闪烁,虽有寒风习习但茶暖驱寒意,一杯茶一河水一城灯在夜色里显得格外的静美。天空无月无星,那一河两畔成了一条蜿蜒的银河烁烁闪亮。凝望着这一城夜景思着这一方文化,在百度中觅已远去的历史,在朋友圈中更新动态,手机里定格一张张舞阳河夜景的照片,思绪随夜色放任高飞不捕捉让它随意扩散,散落在这一山一水一石一木里。
竖日清晨,似夜非夜,似晨非晨,也许太早了,黑夜未曾褪尽,我悄然的走到露台,烧水沏茶。打开手机音乐播放器播放那首“知心”古琴曲,这种氛围一人独坐阳台看那舞阳河的早晨,慢品慢赏等曙光一点点的到来。
看薄雾在江边弥漫,时不时见河面上飞过三五只鸥鹭,偶尔也有火车经过的声音。河水很慢,车马很慢,这一刻我就是那个年代的女子,细品光阴慢生花。
镇远的黑夜与白天就是惊艳与朴素,黑夜是那一城一河的霓虹,朴素是那一巷一井一砖一瓦一木一梁一柱。镇远,虽是大山之腹地,苗疆蛮夷,吊脚楼又依山沿河而建,但却有着江南水乡的大宅小院亭台楼阁的文雅。
我就是迷失于这种没有钢筋水泥高楼大厦的地方,或是短暂的逃离尘世纵情于山水,寄情于山水,做个物我两忘的女子,用那清灵洗涤残存记忆。一丝丝抽离,时光过后偶然想起你的名字就像想起镇远,记得你曾来过我曾到过!
记远方茶友赠于的“钗头凤,”感谢之余特意附上:
“初春暖,赴镇远,幽幽木子意潇然;郁水畔,黔东南,心随古镇忆古先,闲,闲,闲。”
“苗乡情,石桥城,薄雾笼江古色浓;青石栏,绿苔藓,隔世品茗会易安,缠,缠,缠。”