早就听说中山有个崖口村,一个面山背海的小乡村,崖口村声名远播是因为这里还在实行人民公社的集体所有制。今天是周末,早晨起来百度一下,崖口村距离我家19公里,骑行大概一个半小时就可到达。
骑行在路上,道路不宽,人也不多,可这条路是我骑行以来最舒爽的一条路,道路两旁绿树成荫,空气里弥漫着泥土、树木花草混合的温润气息,风在耳边不时地刮过。曾经听说过这样一句话,“不骑行的人永远体会不到骑行的快乐”。是的,就像此刻风轻抚着脸庞,树叶轻轻的落下,车轮碾过尘土和树叶,沙沙作响,心无杂念,就这样一直骑行在路上。
骑行了一个半小时,到达崖口村,村口就能看到大片的稻田,一个阿姨正在稻田水塘边忙碌着。远处是青山,近处是村庄,绿油油的稻田煞是好看,可以看出稻苗是刚插秧不久的,浅浅的绿,看着让人心里舒爽。
1978年,十一届三中全会,全国乡镇都在实行联产承包责任制,崖口村因为毗邻港珠澳,很多年轻人都发现了商机。外出打工或者独立创业,发财的人不在少数,村子里剩下的都是些老弱伤病人员,村子里的老年人或者妇女根本无力担下那么重的负担,这样在全国都在实行联产承包责任制的时候,这个小村庄仍保持"人民公社"生产模式,成为集体经济的重要典范。2006年,崖口村被评为广东最美丽乡村示范区。
我骑着摩托往村里去,一排排,一幢幢岭南特色的楼房,干净整洁,村民们在自家的门前摆放着桌椅,在树荫下一起喝茶聊天,抬头便是稻田,惬意悠闲。
村子里的乡路很宽,家家门口还停放着小汽车,看来这个村庄虽然实行集体所有制,还是很富足的村子。
村子里的体育场,一个小女孩在打篮球,另一侧是小孩子的游乐场所,家长在陪着小孩子玩耍。这个健康长廊很有岭南特色。
绕过体育场,村子里居然发现了一个漂亮的民宿,禾田香野这个民宿名字很好听,富有乡村田园特色。我停下摩托,忍不住走了进去,满眼绿植的小院,鲜花点缀在绿植中,墙上布满了爬藤,角落里还有秋千。小小的民宿处处生机盎然,吸引着像我一样的游客在此驻足、欣赏。
接着走进村子里面,村子的楼房中也会夹杂着破旧一些的老屋,墙上长满了衰草,大多数都无人居住,我想大概是在外打拼年轻人的老屋吧!
喜欢这户人家,大门口贴着喜庆的对联,屋前就是稻田,院子不大,却在里面栽种着夹竹桃,粉色的夹竹桃开的浓浓烈烈,夹竹桃的树影投在墙上,叶影参差,花影迷离,这家的男主人在树下低头看着手机,看见我进来拍照,友好的向我点点头。我笑着跟他说:“你家的花好漂亮。"他又不好意思的点点头。说了句粤语,我也听不懂。
穿过刚刚那户人家,出来又是一片稻田,满眼的绿色,稻田并非一望无际,不远处就是崖口村清一色的楼房,乡路的两边都是稻田,阵阵清风从耳边吹过,空气里弥漫着泥土和稻子的清香,几个孩童在不远处的稻埂上玩耍,远处的大人在吆喝着,让孩子回家。
问了一个村民,海边怎么走?她用不灵光的国语为我指了方向,我又沿着村路向里面骑着,听说崖口村的特色小吃是馄饨和煲仔饭,这里的海鲜一条街也很有名,吸引着周边的居民来此游玩,即可欣赏着田园风光,又是吃货的天堂。
海鲜街很长,可达数公里,一直到海边。可惜不是吃饭时间,没有多少人。海鲜街的左侧是村里的池塘,路的尽头是军事区,来到海边大堤。辽阔的海域就在眼前。
海边人很多,这里是咸淡水的交界处,一侧是大海,一侧是淡水池塘。(说实话,感觉池塘要比大海漂亮)
有的游客在海边的大堤上闲坐着,也有的游客在在海边的岩石上捉海螺。今天是阴天,海水很浑浊,茫茫的零丁洋,只有一艘小渔船,渺沧海之一粟的感觉。(图中的小渔船是我放大拍的)
“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁,"这是文天祥的诗句,无意间发现海边的告示牌,此伶仃洋便是文天祥诗中“零丁洋"。遥想当年,文天祥过零丁洋时,怎样的民族气节让他留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的千古名句。
在海边坐了一会儿,我开始骑行回家,今天来回共骑行近40公里,崖口村这次骑行感觉收获蛮大的,不虚此行,累并快来着。不知道崖口村这个集体所有制的小村子,珠江口岸的最后一个人民公社,随着时代的变迁,不久的将来是否终将被时代的大潮所淘汰,让未来鉴证吧!