文字:若木菡
摄影:老万
第十八天 6•16日 乌市至哈密
时间指针
早上7:00出乌市就发觉天气很不好,华北是雾霾,这里应该就是沙霾,视线不清,尘沙漫天,灰濛濛一片看起来像要下雨的样子。结果中午不但没下雨,反而太阳特别大,特别热。
在乌市与吐鲁番交界处是风口,风特别大,这里建有“中国大唐”公司的风力发电厂,巨大的发电机一排一排整齐的挺立在沙漠上,三片扇叶像巨人的臂膀,慢条斯理地一圈、一圈地转动,就像巨大的时间指针,看似不快,实则飞快地汇集着大自然的风力,它产生的巨大能量,可以代替有限的煤、汽、石油资源!
坎儿井
门票40元一人。
坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为我国古代三大工程。
坎儿井与四川的都江堰、广西的灵渠被并称为我国古代三大水利工程。
下到坎儿井底部,一股凉爽的气息扑面而来,顿时洗去了逼人的暑气,这时候已是中午11点过,外面的太阳正盛,站在阳光下,只有一个念头,躲到阴凉下去。
所以每个人长舒一口气,啊,真舒服!
这里的年降雨量只有16毫米,年蒸发量却达到3240毫米。
天山的雪融水,流到火焰山受阻转入地下,形成丰富的地下水。聪明的维吾尔先祖,先打井下去修成地下河流,将地下水引入地下河,然后每隔一段打一口取水井,供人们饮用、灌溉。这就是坎儿井。
最发达时,地下河长达5272公里,其中,明渠只有313公里,竖井172367个,惠及吐鲁番、哈密、昌吉、和田、阿图什、库车、乌鲁木齐等地区,是吐鲁番地区的“母亲河”和“生命之泉”。
现在, 随着地下水补给量逐年减少和过度开采,大部分地下河已枯竭,只有少数地方还能继续使用,而且基本集中在吐鲁番境内。
舀一瓢坎儿井的水,一口下去,一股沁凉顺着咽喉一直凉到胃、肠,直到沁遍全身每一个细胞和每一滴血液!
甘甜纯净,最原始的天山甘露!
小镇没有米饭,只有各种吃法的面条,点了五六种,吃饱后赶往哈密。
火焰山
路过火焰山时,因为有扬沙,而且才六月中旬,加之今年润9月季节偏晚,所以天气不是很热,在火焰山也没看见燎燎的“火焰”升腾。
尽管这样,在加油站,空气还是像火燎一样烫人,我们热的已快受不了。不知7、8月份来,“火焰山”会有怎样的烈焰,估计没有铁扇公主的芭蕉扇,一般的旅人肯定过不去。
葡萄晾晒房
翻过火焰山,简直是冰火两重天。
天山在左边很远的地方蜿蜒着,天山脚下是宽宽的农作物带,那些农作物是那么的繁茂青翠,最多的是葡萄,其他还有小麦、玉米等。
路的右边即是光秃秃、赤红色的“火焰山”,天山雪融水就是在此受阻而流入地下。
路边,我们看见一栋一栋方方正正的“砖房”,墙上开着一排排整齐的长方形孔洞。
看起来,房子不像房子,砖也不像砖。
你猜那是什么?
葡萄风干房!
我们平常吃的葡萄干,分晒干、风干和阴干三种。晒干的葡萄干属于热性,风干的属于中性,阴干的属于凉性。
那些“砖房”里就是一层一层正在风干的葡萄。
注意横风
这边的风不知究竟有多大?
从乌市到哈密的整个路途,多处挂着“注意横风”的路牌。大风经常夹带着黄沙横穿公路,并且把我们的越野车吹的左摇右摆、颠颠簸簸。
我们在途中休息区吃哈密瓜(只是路边停车休息的地方,没有房屋),一开车门,大风“腾”地扑了过来,就像一只巨手,要把人直接拽出去。
两个车门同时拉开,车子剧烈震动,赶快关上一边。
下得车来,定力不够的人,或者小孩子一定要有大人拉着,否则,稍不注意,就会被诠释“弱不禁风”的概念。
晚上住华宇大酒店,服务员告诉我们,今天还只是吹一点风而已,如果是扬沙天气,那才够滋味。
分手
今晚,是我们这个集体“最后的晚餐”,晚饭后我们就要重新组合,明天按照新组合兵分两路,各自按照不同的路线回家。
晚饭在酒店旁边的“三虾五厨二”饭店就餐,每个人都喝了酒,为这次至哈密的行程安全、圆满、顺利而高兴和干杯,互相为最后一段行程祝福,约好回绵阳后相聚。
我们车,从哈密经张掖、郎木寺镇回绵阳,另两辆车的同伴去敦煌莫高窟、嘉峪关后回绵阳。