7/24上午10:30,我们从格尔木出发,向西宁开进,全程670多公里,中间因为要停留几个地方,所以行程还是比较紧的。
我们今天行程的当前任务是去茶卡盐湖,茶卡盐湖位于青海海西蒙古族自治州,是一个天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一,茶卡在藏语里的意思就是盐池。
我们沿着京藏高速向东走,高速公路修建的非常好,路面平直,视野开阔,路两边的油菜花非常漂亮,一眼望去,郁郁葱葱,如果不是刚从格尔木出来,我绝对相信这里就是江南。
开出格尔木大约100公里之后,公路两边的植被显得比较稀疏,除了一些人工植被外,几乎看不到树木,土地沙化严重。高速公路路旁的休息站都修建的非常好,属于标准化设施,可以媲美美国的高速公路两侧的休息站。
不知是进化问题还是其他原因,高速上的小昆虫很多,不时的有虫子撞上挡风玻璃,影响了视线,也许若干年后,这些生活在高速附近的小昆虫,能获得遗传密码,避开高速路上的车辆。
格尔木到茶卡盐湖有473公路,14:25我们到达茶卡镇,老远看到路边有一家重庆餐馆,老饕们还是想先饱餐一顿,再进入景区参观。没想到在如此偏僻的小镇,还能吃到味道很不错的菜肴,这个餐馆看上去不大,实际有30多位工作人员,有45张餐桌,看来不管在哪里,只要用心经营,生意都能做好。
吃饭的时候我注意到门外的环卫工人,是一位大约30多岁的妇女,大概是累了,靠在路边休息,她的儿子,一个小男孩大约10岁左右,从她手里拿过工具在捡地面的垃圾。我当时分析是男孩子因为学校放假了,看到母亲工作辛苦,主动来帮助母亲,看到这我有些心酸,也有些感动。幸福不一定是金钱能买来的,即使在烈日下仍能感受到天伦之乐。
茶足饭饱,我们开始进入景区,茶卡盐湖旅游服务区修建的非常现代化,巨大的停车场,各类标识都非常醒目,我们乘坐小火车进入盐湖参观,一个位于西部经济不是很发达的地区,旅游设施如此完善,是我始料未及的,我为祖国的强盛和旅游事业的发展进步而感到欣慰。
盐湖湖水湛蓝,与蓝天白云互相辉映,水天一色,把远方的祁连山衬的像剪纸一般刻在了我的心中,让我永远无法忘怀。
天气炎热,日光歹毒,帽子的遮蔽角以下部分已经开始变成潮红色,于是我们没有恋战,打算撤离,但是还有几位同行被景色迷住,于是我们决定他们负责“掩护”,我们立即乘坐下一趟小火车撤退。从川藏线到西藏游,再沿着青藏线一路下来,看的太多,眼前的美景已经无法留住我们的心,于是我们开始向下一个目标——青海湖开进。
18:30,我们从茶卡盐湖撤离,茶卡盐湖到青海湖大约有151公里,路程不算太远,但是我们必须在天黑前赶到青海湖,为此趟青海之行留下一个完美的句号。
一路上风景优美,公路两边耸立着大量的风力发电设备,这也是大西北的一大风景线。我们沿着109国道奔向青海湖,路上非常多旅游的车辆,可以看出,旅游已经成为国人的自然选择,即使在大西北,旅游也呈现极大的热情和张力。每一个旅游景点,都是人满为患,这点确实让人感到有些恐惧。
满山遍野的羊群犹如一个加强营从冲击出发线向目标发起冲击一般壮观。
大片金黄色的油菜花,间或又出现一片片红色的植物,硬生生的把远方蓝色的湖水衬托的更加鲜艳夺目。
连公路两边用来缓冲阻隔的废旧轮胎都被漆成五彩缤纷。商业带动了市场,市场唤醒了沉睡上千年的人们心中的梦想,于是梦想又成全了生命中那一丝渴望。
路边的蒙古包十分扎眼,沿途的商业气氛浓厚,商业以其无孔不入的能力,侵入到109国道的每一个角落。旅馆、民宿、餐馆、蜂蜜、虫草,骑马、赛车,广告鼓噪着疯狂的人群。一路看过去,也实在感觉过了一把瘾。贫瘠与富裕并存,古老与现代交织,大西北的109国道青海湖段,就是我们这一代经历的改革开放40年的缩影。
开着车在109国道上,远远望去,美丽的青海湖还在含情脉脉,故作娇柔,却不知她的美丽已经被作她人嫁衣裳,沿途的商家利用青海湖的美赚的盆满钵满,还不时的往美丽的眸子里扔一把废弃物,于是青海湖的泪水开始变浊。
20:21,我们终于在落日时分赶到青海湖最适合留影的地方,匆忙中来到湖边,虽然没有了蓝天白云,但是西落的夕阳,仍然无私的把金色的余光洒落在水面上,利用透光投影的效果,照出来的剪影和逆光,也别有一番诗意和回味,况且也没有了刺眼的阳光和歹毒的紫外线。
朋友袁卓特意交代我,要吃青海湖的大湟鱼,实在无奈,只能在岸边的水中偷窥了一下水中大湟鱼的美姿。也算留点遗憾,咽下口水后突然想起不知是谁说的,缺憾的美才是最美的。
我们恋恋不舍的离开美丽的青海湖,夜幕跟床单似的悄悄的盖了上来,万物俱寂,唯有109公路通往京藏高速的收费口忙的不可开交。
晚上21:23,我们来到青海省的省会——西宁市,华灯初上,霓虹彩妆,西部一座只有在文学作品里曾经见过面的城市,竟然如此现代化,我期待的骆驼,马匹,油灯和抢匪呢?一辆奔驰从身边飞驰而过,我不由得呛了一句——太不像话了,这哪是我梦中的大西部......
(未完待续)