昨晚四人间的卧室内,只有我和日本女生Mayu两位旅客,今天我俩都将离开。又是安睡一整晚,早上六点多自然醒。Mayu和我差不多同步,谁也不会打扰到谁。洗漱之后,收拾行李,到厨房做早餐。Aussieway的厨房不大,但干净整洁,用具齐全。从橱柜中挑选了一个复古的蓝色花边餐盘,一套精致的蓝色手柄刀叉(好幸运都有我爱的蓝色,拍照狂魔竟然忘记留下图片记忆)。
将昨晚买好的汉堡切成几小块放入盘中,微波炉稍稍加热。准备妥当后,端到厨房外的餐厅,配上一包湖南辣条(不吃荤可以接受,不吃中餐也能忍受,没有辣椒的日子简直食无可恋!),开始享用我的中西合璧(不伦不类)早餐。无论身处国内还是国外,一个人用餐,也总能自得其乐。即便是现成的食物,完全可以顺手拈来,也要用上喜欢的餐具摆盘,坐下来慢慢品味。对于我这个习惯,有人说得好听点——仪式感;也有人说得直白点——矫情。不管别人怎么评价,用一句瑜伽的教导对自己说,听从内心的感受,选择自己舒服的方式就好。
一位中年女士在厨房煮了一碗板栗和一盘玉米,很友好地端过来,与我分享。栗色哑光外壳的栗子,有些已经裂开,露出肥厚的金黄色果仁。看上去十分诱人,不禁拿了几颗。味道香甜粉糯,对于还不习惯西餐的我来说,此刻足以唇齿留香,回味无穷。和女士轻声聊了会,原来她是香港人,离异,有个女儿在美国念大学。现任男友是澳洲布里斯班人,就在本地工作。她说香港护照在一百五十多个国家免签,其中包括澳大利亚(果然是一国两制,对我们大陆护照免签的国家,真是寥寥无几),往来也还方便。虽然是异国恋,一年当中漂洋过海也能相聚几次。本来还想八卦一下她的恋爱史,这时走过来一位高瘦的白人男士,正是她男友。在旁边坐下,一同用餐。和他打过招呼,闲聊了几句。他问我今天要去哪?我说,上午坐火车去黄金海岸。他回应说,早餐后他们会开车去市中心,可以顺路把我带到火车站。女士补充道,她昨天才从香港来布里斯班,只在这个旅馆住一晚,待会要换到市中心的酒店。这一路上对于善意的帮助,我都欣然接受,相识即是缘。
早餐后退房,坐上顺风车,前往市中心。本来距离很近,经过Roma Street时,忘记下车,干脆往前坐到了Central Station。和这对异国情侣道别后,径直入站。询问工作人员去黄金海岸的站台,大叔友善地带领我往1站台方向走,并提醒我火车很快到站,要快点。果然,一到站台,火车刚好开过来,稍作停留,就出发了。从布里斯班往黄金海岸的火车,半个小时一趟,来得早不如来得巧。
火车9点多从中央车站开出,还好是坐的顺风车,如果我一个人出门,按惯例又得磨蹭到10点之后。车厢内空空荡荡,只坐了几个人,非常安静。沿途经过的每一处地方,和之前呆在布里斯班的感受一样,宁静而整洁。地广人稀,气候舒适,环境宜人,生活在布里斯班的人民,幸福指数肯定很高吧?
一个多小时后,按照网上的路线指示,在Nerang station下车。出站后随即坐上了公交740路,20多分钟后在Cypress Avenue station下车。昨晚提前在Booking上预定了Surfers Paradise(冲浪者天堂)的一个背包客旅馆,地址显示在Appel street。问了两个路人都不知道Appel street在哪(超级小的一条街,难怪不知道),只好走进附近的一家商店问路。店员告诉我顺着街道直走,看到高楼大厦的地方就到了,路边会有Appel street的指示牌。十多分钟后,顺利找到了Down Under Hostels(下下旅馆)。
到前台办理入住,没钥匙也没门卡。工作人员递过来一张压膜纸,上面用彩笔写着房号和房间密码,以及打印好的一些注意事项,让我拍下,他再回收利用。本来交了20刀押金,一看check out时间在上午8点之后,而我到时候大清早就要离开。跟工作人员说明后,押金退还,提醒我离开时记得把用过的床单带下来放篮子里,自己开门出去就是。和悉尼的旅馆一样,也是下午两点后才能入住。把行李寄存后,问工作人员要了张地图,开始放心大胆地出去游荡。
旅馆位置极好,出门就是繁华的商业区。各式商店,各国餐饮,琳琅满目。步行街的中央区域摆放着一张方桌,两位白发老人站立在摊位边,给游客提供咨询服务并发放免费的旅游宣传资料。拿起一本小册子翻看,老人告诉我上面有部分景点、商店以及游玩项目的优惠券可以使用。说不定能用上,带上一本。穿过商业区,来到了迷人的黄金海岸沙滩。阳光明媚,海天一色,白沙细软,浪花温柔,加上游人稀少,风光无限!
沙滩漫步一小段后,中午就在海滩附近一间名叫“砂锅小馆”的中餐馆,点了一份“老鸭煲仔饭”。配上一小碟辣椒油和辣椒酱,总算让我典型的湖南口味得到了久违的满足。边吃边翻看旅游宣传册,看是否有合适的游玩项目,打发下午时间。一张名叫“Whales in paradise(鲸鱼在天堂)”的图片吸引了我的注意,湛蓝的大海,跳跃的鲸鱼,白色的游艇,旁边还附有50%的优惠券,就是它了!
饭后,按照宣传册上的地址找到了Whales in paradise的门店。店员说,出海游玩时间至少要三个小时,每天下午都只安排一班游船。两点半出发,只有十多分钟就要开船了,我来的正是时候。把宣传册上的优惠券递给店员,她很抱歉地告诉我,今天的优惠名额已满,我来晚了。现在预定明天的票,才可以享受到五折。成人票价99刀(约合RMB522),真心不便宜。迟疑了会,从旅馆走过来很近,要不要明天再来呢?想想相比金钱,时间更重要,既来之则安之。随口又问了句,还有没有其他优惠呢?店员友好地回答我,可以按儿童票价69刀卖给我。随口一问得到的意外收获,能少一点是一点。拿到打印的票据,直奔码头。
此时,印有“Whales in paradise”标示的游船刚好靠岸,几位英姿飒爽的船员列队迎接游客,大家依次排队上船。游船有两层,可以随意选择座位。游客中有一些华人面孔,一问原来是从国内来的一个江浙沪旅游团。感觉我们中国人要占领全世界的节奏,在澳洲除了白人,应该就属黄皮肤的华人为多(沿街看到黄金海岸的房产公司和中介张贴的信息,大多是中英文并用,可见来这里买房置业的华人应该不少,沿途还有看到万达开发的楼盘正在建设中)。
下午两点半,游船准时从码头缓缓开出。经过一片海滨别墅区的时候,船员介绍很多名人和明星都在这购置了房产,听到一个熟悉的名字,就是Jackie Chan(成龙)。不过我自顾自拍照去了,无暇欣赏成龙的豪宅。游艇和直升机是这里富人们的交通工具,不时从水上和空中疾驰而过。
后来,海滨城市渐行渐远,天气也开始风云变幻,出发时的蓝天白云一晃变作了乌云密布,远处犹如海市蜃楼般神秘莫测。只可惜我手机拍照效果不佳,没法真实呈现当时的魔幻景观。
游船驶入外海后,开始加速前进,上下起伏,犹如坐海上过山车般惊险刺激。原本站立在甲板上吹风、拍照、聊天的人,全都停了下来,寻找最近的固定依靠。有人开始晕船呕吐,底层有人趴倒在桌上,不敢睁眼。二层甲板上有人还没来得及落座,直接瘫软在地,双手死死抓住围栏,把头埋下,不敢动弹。我属于吃了熊心豹子胆的那种,坐在船尾甲板处,一手拍照,一手扣紧栏杆。趁游船速度缓慢下来的间隙,又赶紧换个位置继续拍。幸好手机上系了根绳子挂在脖子上,不然早被大海吞没了。几只海鸥无惧风浪在海上自由翱翔,不由想起高尔基的《海燕》——在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……海上浪花四溅,淋湿了衣服模糊了镜头。内心心花怒放,惊叹变幻的天空,感叹大海的辽阔。
一会游船速度渐缓,原来是有鲸鱼现身。游客们纷纷从恐惧中脱离出来,兴奋地四处张望。船员把游船慢慢开近,提醒大家往鲸鱼跳水的方向看。只见一条座头鲸一跃而起,旋即又沉入大海。接着又看到了第二条,第三条,还有很多条。只是它们行动太快,稍纵即逝,我的手机功能太弱,抓拍不及,只能用眼拍照,用心存储。
看完鲸鱼后心满意足,在落日云霞的醉人美景中返程。即将靠岸时,我将一直放在桌上的帽子戴到了头上,一阵风吹过,帽子飞向了大海。这顶小礼帽是来澳洲前朋友蚊子送给我的,很喜欢,每天都带着,既可以遮阳又是很好的装饰。有些惋惜,却也不再留恋,始终相信一切都是最好的安排。发信息给蚊子,告诉她帽子的遭遇,蚊子回复我:“没关系,一切都是最好的安排!”。竟然跟我想的一模一样,我们也太有默契了!
晚上的黄金海岸,海风微凉,灯光璀璨。逛了趟Woolworth超市,买了食物,回到旅馆自己做晚餐。入住的下下旅馆和黄金海岸这座城市一样,充满着时尚潮流的气息。旅馆公共区域酒吧、桌球、电脑、电视这些娱乐设施全都免费提供,各国青年男女们聚在一起,玩得不亦乐乎。只是这种热闹氛围并不适合我,我更喜欢布里斯班Aussie way旅馆的清静。四人间的卧室,唯一的室友——只打过一次照面的巴西姑娘Maria整晚没回。尽管外面有些喧闹,一个人依然睡得安稳踏实。