你说你想在海边买一所房子
和你可爱的松狮一起住在那里
1
三年前,韩寒自编自导的第一部电影作品《后会无期》上映,那时我第一次熬夜看了首映。
现在想想,三年过去了,我还能记住这部电影的原因,并不是因为取景地东极岛,也不是因为它的公路片题材,而是那些深入骨髓的经典台词,和朴树那首家喻户晓的《平凡之路》。
“你连世界都没观过,哪来的世界观?
“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。”
“有时候,你想证明给一万个人看,到后来,你发现只得到了一个明白的人,那就够了。”
……
我相信这些台词,大多数年轻人都耳熟能详。不得不说,从那会儿起,东极岛作为这部电影一个重要的“赠品”,正慢慢地被大家所熟悉。
我虽出生于皖南山村,但一直眷恋着大海。十八岁那年不顾家人反对,跑到两千公里以外的海边小城念书。毕业后又在烟台待了一年,再后来,又去了青岛和厦门,仿佛从未真正远离过大海。
2
不可思议的是,我第一次踏上这座岛,竟是三年后。个中缘由,在此不做赘述。
东极岛,其实只是个镇,一个行政划分,属舟山市普陀区。而真正有人居住的岛屿分为:东福山,庙子湖,青浜岛。其中,庙子湖为主岛,面积最大,游客也最多。
本来在出发之前,就计划着行程结束后,一定写一篇有关东极岛的详细攻略。但事与愿违,我只在青浜岛短暂停留一个礼拜后,便回到了陆地。没能去庙子湖和东福山,一是八月正值东极岛旅游旺季,这两个岛上人非常多,而我向来偏好于安静点的地方;二是给自己留个念想,下次带着新鲜感再去一次;三是我懒,在青浜住下后,便不想挪窝。
青浜岛是东极三个主岛中面积最小的。这里土著居民并不多,青壮年基本都迁到岸上去了,留下的都是上了年纪的大叔大妈。还有少量开客栈的外地人,旅游淡季可能就关门谢客了。所以整个岛上空房子很多,断壁残垣,十分荒凉。从另一个方面也说明,这里游客少,安静,最适合发呆或者闭关修炼。
我住在地势很高的呆呆青年旅舍,从青浜码头步行约十分钟左右即到。这里视野开阔,登高望远,真正意义上的“面朝大海,春暖花开”。
远望大海,蓝蓝的,一望无际,像一块晶莹剔透的蓝宝石,熠熠发光。烟波浩渺的海面上,偶有几艘渔船,悠悠徐徐地在浮动,像树叶在空中飞舞。
这里只有一种声音,就是海浪声;只有一种风景,就是碧海蓝天!
3
清早五点,同伴把我叫醒,眼睛还未完全睁开,迷迷糊糊地就被拖到了阳台。
但眼前的一切,瞬间吸引了我,我不得不打起十二分的精神,全神贯注地注视着海平面。不一会儿,突然冒出一个鲜红的火球,从遥远的海岸线上缓慢地浮出水面,刹那间,云彩变得就像火红的绸缎,霞光瞬时映红了整个大海,使得天和海连接成橘红色的一片。看到这一幕,阳台上的所有人,都兴奋地地尖叫了起来!
白天,如果太阳不是很晒,可以去小孩洞吹吹海风,那边视野更好,四面八方都是海,汹涌湍急的海浪声,震耳欲聋。
邀七八个同伴,带上相机,找个技术好的朋友,拍张以大海为背景的公路大片,才不虚此行。
夜幕降临,月光如水的小渔村,我们静静地坐在光滑的鹅卵石上,看潮起潮落,听渔民家长里短。
我喜欢听海浪从轻柔到喧嚣,再从喧嚣到狂暴;喜欢光着脚踩在柔软的沙滩上,鼻子轻嗅着微咸的海风。温柔的海,咆哮的海,风情万种的海,交替慰籍着久居都市而倍感疲惫、无奈的我们。那一刻,只想抛开烦恼,做个日出而作,日落而归的渔民。
4
这里没有城市的喧嚣,没有世俗的吵闹,只有简单的海边生活,听海,发呆,钓鱼,游泳……
每次旅行在外,如果条件允许,我都会尽可能尝试着跟同伴们一起做顿饭,比如之前在西双版纳,在大理,在拉萨。
这样的际遇,其实很珍贵。天南海北的人聚在一起,充分发挥厨艺,每人做一道家乡菜或最拿手的菜,这不光是南北饮食文化的交融,更能拉近彼此之间的距离。
在第一缕阳光照耀的地方,遇见碧海蓝天,遇见一群有趣的朋友,给枯燥的生活增色不少。
作者简介:
郝炯同学,五年背包客,就职于摄影公司。安徽人,现居南京。闲时喜欢读书,写字,旅行,摄影,篮球和跑步。