热爱美食很多时候不与热爱生活完全匹配,很多时候会受到客观条件的限制。比如在天寒地冻的北方或西北吧,我大概从小到大吃过的菜不超过三十种,家中常备也不过十来样,大口啃肉大碗喝酒多存于外人的想象,所以不好吃是我对自己和家庭的整体认知。后来恋爱的这两年,一起吃了不少东西,也因为自己本身的好奇心,开始了对美食的无限向往和寻觅。
不敢妄谈食评,没有像陈晓卿老师那么有趣的故事和对美食背后故事的探索,也崇拜蔡澜先生那么丰富的阅历和潇洒的人生态度。这一番独自行走大马,本也是匆忙,在失恋的当口,借着东南亚的独特美食果腹疗伤,一点感受,与各位分享。
异乡觅食,总也是有好有怀,就分开各表吧。
鸡饭粒与煎蕊
真正体会到马来美食的魅力是在马六甲了,如鸡场街这样的美食街坦白讲各地都有,哪怕欧洲的圣诞集市也都有相似之处。但毕竟是有着三百年以上历史的老街,无论是小摊的各色小食还是旅行纪念品,发现特色和有价值的概率还是稍稍高一点。
目标是奔着中华茶室或古城鸡饭粒来的,但头一天晚上没有看门就在小巷深处找了一家清净的娘惹菜草草解决了。第二天临行前再来鸡场街,发现入口附近的古城鸡饭粒开张了,红火的招牌、室内风格和食神门口的海报一样醒目。
选择很多,只点了一份主菜和甜点。甜点上的早,这里的煎蕊名字又叫娘惹甘露,坦白讲我更偏爱后者。
煎蕊就让我感到惊艳。绿豆做的绿色粉条和大红豆在刨冰上层,颜色好看味道倒是大众。重点是浇汁的椰糖浆和椰汁,一遍白色一遍红色,和着冰沙吃到口中仿佛就有了百种味道!
椰糖从色泽和味道上都有一点像红糖,或者焦糖。但不同是,浓郁?对,就是浓郁,我吃过一点甜品,但多数水果肉和果汁调制的冰品带给人的感受不过是清凉舒爽,很清新纯粹。煎蕊是我吃过第一个甜品,竟然在清凉之余又具有非常浓郁香醇的味道,不止是糖的甜味,或者说是一种复杂的、需要咂摸很久的甜!
椰糖和椰奶的组合简直堪称奇妙,1+1完全带来远大于2的神奇味道和体验!我的一点未加证实的猜测是,椰子这种水果本就和其他水果不太相同,甜与清爽与香滑兼具,甚至有一点油油的粘滑感。所以椰汁可以入菜、煲汤甚至椰子鸡做火锅料也就非常顺利成章,和各种或油腻或清淡的食材都可以顺利搭配。
当然甜点或许后上会更好,但吃东西的体验很多时候也是缘分。吃到一半鸡饭粒来了——原来就是一个个小丸子啊,叫做“饭真”。
海南鸡饭本不是来自海南岛,而是50年代的新加坡海南街。米饭用烹调过的鸡汤高汤焖制,出锅之后捏成一个个乒乓球大的小丸子,不仅取食方便,而且摆盘起来也精致好看。吃到嘴里,哇,软糯香滑,入口即化。在这之前,我不大能想想到米饭也能软、绵到如此口感,并且也不粘粘牙齿,鸡汁的香弥漫口中。
鲜嫩多汁的白斩鸡同样迷人,配一点醋的酸,竟然一点油腻都不曾有。鸡肉是大油的肉品,一锅鸡汤油都要厚厚一层。这里的鸡肉竟然能做到又浓香又不过分,吃着非常舒服,觉得朴素又有味道,其实马来西亚整体带给我的都是这样一种印象和感受,尽管伴着复杂坎坷的历史和多元的人种组成,但今天这里呈现的却是这样一副轻柔的姿态,让我很喜欢。
美食真的是好东西,后来吃到一些东西真的能理解中华小当家里面的,唰,闪烁小星星是什么感受。可美食虽好,但您说疗伤还是治愈,终究也是自我安慰说说而已。多巴胺的分泌也终究不过那么一刹那,幸福感也不过是在过了喉结之后就慢慢消退了,而心里的伤与痛不知什么时候能康复,或者先结痂总行吧。不过好在是真的果腹了,毕竟来大马前的半个月几乎油盐不进,这两天至少吃了几顿饱饭呢。
一天吃一餐嘛,明天肉骨茶继续。
愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。我们一起发现世界的美好,好不好?