喜欢西北,源于某一个阳光明媚的下午,昏昏沉沉上着历史课的我从已经忘了名字的历史老师嘴里听见的“霍去病”三个字。少年将军,功绩彪炳史册。千里奔袭大破匈奴,使得“漠北无王庭”。英才遭天妒,24岁,最璀璨的年纪轰然离世。
喜欢那些霍将军打马走过的地方,一度喜欢到看到武威、张掖、酒泉、敦煌这几个字就激动的不能自己。幻想着有朝一日能驰骋大西北,一览大西北的波澜壮阔与苍凉壮美。
因为一个人,爱上一座城。错,因为一个人,爱上所有他战马奔过的地方。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
沿着215国道一路狂奔直奔玉门关,国道在贺兰山的包围中延绵而漫长,天空水洗般蔚蓝,苍茫的西北大地在车窗外呼啸而过,远处有大片的骆驼蒺,我竟然以为那是成群结队迁徙的野生动物。
可能是因为只在诗词中出现过的玉门关的突然出现,我的大脑竟然一瞬间短路。尾鱼的小说《西出玉门》曾经详细描述了这里发生的故事。武帝当年在这里曾经秘密做了一些事情,这里就是阴间和阳间的结界。你在深夜沙暴里隐约看到的黄土方城,其实是玉门关的鬼魂。故事当然是虚构的,但是很多地方的成名不就是因为故事么。无形中让玉门关蒙上了一层神秘的色彩。
我喜欢这里,只因为打马西北这里是必经之路。或许武帝也曾经在这里目送过他最中意的战将出征匈奴。
雅丹魔鬼城
如果玉门关还只是在玄幻故事中被作者神话过,那么雅丹魔鬼城的存在就更加多样。悬疑小说大师周德东的作品《罗布泊之咒》从这里出发,然后一发不可收拾出现了小河古墓、太阳墓、罗布泊,故事的神秘与悬疑让人痴迷又害怕。
雅丹魔鬼城是一种天然的地貌形态,风蚀性地貌。千年的风吹雨打变成了今日的美景。世界各国的建筑有很多都可以找到缩影,形态逼真,奇妙无穷,像一座中世纪的古城。由于这座魔鬼城真的太大了,只能选择大巴游览,当然还可以选择吉普车游览,有专门的司机,且白色的吉普在大漠中穿行的样子真的超级炫酷,请另附100块。我其实很心动,但是因还要去阳关,就放弃了这种方式,而且最重要的是,我没有带水,天又出奇的热,我已经快融化在魔鬼城里了。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
阳关在落日余晖里的美,美的惊人魂魄。我在阳关看见了心中最美的落日。一望无垠的沙海里,太阳渐渐西去,透着淡淡的荒凉和孤独,最后一丝余温也将隐去。西去阳关无故人,两千年前这里有多少离别送往就在这样的余晖里。此去经年,或故人重逢或天人永隔。阳关军营就那样简单的伫立在那里,虽然已经没有一兵一矛,确依然让人能感受到千年前战火纷飞之时军营的勇猛之气。这里依然处处有霍去病的英雄事迹。我把它们一一记录下来。
相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边
酒泉给我的第一印象就是那个泉眼,后来我才知道那儿还有一个出名的就是卫星发射基地。酒泉的泉眼就在一个公园里,公园虽然不大但那可是霍将军犒劳三军的地方。遥想当年,凯旋归来,年少的骠骑将军鲜衣怒马意气风发觥筹交错推杯换盏,或许都没有这么斯文吧,直接灌酒了。若不是那泉水太污浊,我真想掬起一捧水隔着两千多年的时光跟将军干一杯。
丝绸之路上最重要的地方—敦煌
年少的将军,美丽的月牙泉,漫天的黄沙,我激动的想哭。我终于来到了这里。霍将军曾路过的地方,或者他的战马还层在这里饮过水。更或许战中的将军也层掬水解渴,或许太多了,但霍去病他一定来过。进入沙地骆驼就成了这里特有的交通工具。以前在景点也曾经骑骆驼摆拍过,真正到了大西北才真正见了绵长的驼队,它们排成一队有节奏的前进,不急不缓,构成沙漠里最美的风景,走出了举世闻名的丝绸之路。骑在驼背上人也跟着起起伏伏,耳机里浑厚的声音讲述着月牙泉的来历,千年的风沙掩盖不了一汪新月般的泉水,驼队踩着黄沙发出吱呀吱呀的声音,我闭着眼装作我是张骞的副官,在古老的丝绸之路上一路前行。
这一趟西北之旅,圆了我多年的梦。从来没有一个城市,让我这样惦念过、向往过。果然,念念不忘,必有回响。
丝绸之路,等我,下一次我要自驾走完全程。