中级消防设施操作员(中级监控)理论考试练习题,《人人题》题库

主要工作内容

消防设施操作

操作火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、消防应急照明和疏散指示系统等消防设施。

如:在火灾报警控制器上处理报警信号、启动消防泵、切换防排烟风机等。

设施维护与保养

定期对消防设施进行检查,清洁、润滑设备部件,更换老化零件(如喷头、探测器)。

例如:对消火栓系统的阀门进行防锈处理,测试自动喷水灭火系统的压力。

故障检测与排除

排查消防设施的故障(如报警误报、水泵不启动),分析原因并修复,记录故障处理情况。

消防安全管理

参与消防安全检查,协助制定消防应急预案,在火灾等紧急情况下引导人员疏散、启动应急消防设施。

练习题:

50.()是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器。

A.点型火灾探测器

B.线型火灾探测器

C.火灾显示盘

D.火灾报警控制器

答案:B

解析:线型火灾探测器是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器。

51.线型感温火灾探测器将温度值信号或温度单位时间内变化量信号转换为()并输出报警信号,以达到探测火灾的目的。

A.光信号

B.电信号

C.声信号

D.温度量信号

答案:B

解析:线型感温火灾探测器将温度值信号或温度单位时间内变化量信号转换为电信号并输出报警信号,以达到探测火灾的目的。

52.无遮挡的大空间或有特殊要求的房间,宜选择()。

A.缆式线型感温火灾探测器

B.线型光纤感温火灾探测器

C.线型光束感烟火灾探测器

D.线型定温火灾探测器

答案:C

解析:无遮挡的大空间或有特殊要求的房间,宜选择线型光束感烟火灾探测器。

53.公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道,宜选择()。

A.线型定温火灾探测器

B.线型光纤感温火灾探测器

C.线型缆式感温火灾探测器

D.线型光束感烟火灾探测器

答案:B

解析:公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道,宜选择线型光纤感温火灾探测器。

54.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用()布置。

A.非接触式

B.接触式

C.隔层式

D.间断式

答案:B

解析:线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。

55.火灾显示盘设置工作状态指示灯,以()指示火灾报警状态、监管报警状态。

A.红色指示灯

B.黄色指示灯

C.绿色指示灯

D.黑色指示灯

答案:A

解析:火灾显示盘设置工作状态指示灯,以红色指示灯指示火灾报警状态、监管报警状态。

56.按下面板的()火灾显示盘自动对各种显示器件进行检查。

A.自检按钮

B.监控按钮

C.维修按钮

D.检修按钮

答案:A

解析:按下面板的自检按钮火灾显示盘自动对各种显示器件进行检查。

57.固定式消防电话分机有被叫振铃和摘机通话的功能,主要用于跟()行通话使用。

A.消防控制室电话总机

B.消防泵房分机

C.消防控制室附近分机

D.防排烟机房分机

答案:A

解析:固定式消防电话分机有被叫振铃和摘机通话的功能,主要用于跟消防控制室电话总机行通话使用。

58.消防电话分机、电话插孔的工作状态指示灯,呼叫时闪亮,通话时常亮的是()。

A.电源指示灯

B.巡检指示灯

C.播放指示灯

D.呼叫指示灯

答案:D

解析:消防电话分机、电话插孔的工作状态指示灯,呼叫时闪亮,通话时常亮的是呼叫灯。

59.如果()指示灯处于()状态,表示现场设备已启动成功并将启动信息反馈回来。

A.启动,熄灭

B.反馈,常亮

C.启动,闪烁

D.反馈,闪烁

答案:B

解析:如果反馈灯处于常亮状态,表示现场设备已启动成功并将信息反馈回来。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容