崩密列,位置比较偏僻,距离暹粒市区一个半小时的车程,处于一片森林之中,入口是一条长长的黄沙大道,走过便见着它的正大门,说是大门,如今只是一片乱石堆,随意散落堆砌,不能通行,只能朝着右边木梯顺阶而上,进入寺庙。
它的建筑特色跟之前的吴哥类似,却是损坏最为严重的。所有的建筑全是残垣断壁,没有一处完好,真想用满目苍夷这个词来形容,入目之处竟是荒凉萧瑟之貌,其他景点还会瞧见维修与保护的痕迹,而这里就像一个被遗弃的孩子,孤零零的坐落于这丛林中,由他自生自灭,而他或许又不甘于这样,想顽强的存活下去,从地底下里冒出来的根枝,穿过层层堆砌的乱石,铺延开来。
我还从来没见过这样的植物,说它是藤,它却是参天大树,说它是树,它却有着蜿蜒曲折的藤枝,在这片废墟里,疯狂的生长并蔓延覆盖整个寺庙。
也许因为这样,这座寺庙变得神秘而多面,形成它自己独有的特色,吸引着络绎不绝的游客。一面破旧不堪,满目萧瑟之落败迹象,一面绿意盎然,生机勃勃之繁荣迹象,两种十分和谐的交融在一起,别有一番景致。
在这里,你会看见建筑经不起历史的变迁而坍塌一地,未经修缮,成为真正意义上的遗址!也会看见岁月轮回新的生命力诞生,所呈现欣欣向荣,充满活力之景。过去与现在,沉寂与新生,沧桑与繁荣,强烈的视觉冲击!唯有阳光穿越时间,透过层层树叶缝隙,在墙上洒下斑驳的光影。
走在里面,时而飞檐走壁,时而穿墙爬窗,时而坐在藤枝上荡着秋千,时而爬上石堆唯我独尊,别有一番乐趣!
上午逛了崩密列,下午就去看看当地人的生活实况,选择了比较有代表性的水上人家。
它不是地名,只是当地人的一种生活方式,吃喝拉撒全在水上,而我们选择去的地方叫洞里萨湖,是柬埔寨最有名的淡水湖,据说也是东南亚最大的淡水湖,与湄公河相汇于金边。
我们搭上的是一艘可以容纳30人左右的小船,上船后发现,整艘船的工作人员,除了前面开船的一个小伙子之外,还有另外两个小孩,大约6.7岁左右,导游告知我们,这边的小孩只上半天课程,剩余半天是帮助家里干活挣钱的,真是穷人家的孩子早当家!
我们一上船坐下之后,两个小孩开始依次从后到前面给我们按摩,然后讨要小费,手法熟练,虽说有些强迫被按摩,但是小费乐意给之,这么小的朋友,真不容易,吃苦耐劳,船要停靠时负责在船尾抛锚,看着很危险,游客上下船时还用中文提醒我们:小心碰头。想着国内小朋友,从小蜜糖罐里泡大,环境造就人,一点都没错!
坐在船上,沿途没有什么好看的景色,浑黄的河水,远处固定在水上的建筑,有些是用船只筑成,有些是自己搭建而成,时不时迎面而来装载游客的客船,你打望我,我打望你。
这里的居民十分贫穷,水上人家有点类似于贫民窟,他们的活动场所全都在这里,吃喝拉撒睡,全都靠这水,所以这水才会这么浑浊,这里连学校都有,只是小得就像一家住宅,我在想怎么满足孩子分年级学习的要求?不过我不能拿国内的标准来衡量这里的条件!
船只继续前行,沿途都能瞧见水上零零散散的小房子,房子外观参差不齐,有的破旧得就只是个小棚,有的勉强看着可以居住,这就是柬埔寨贫民层真实生活的一角!
最后船只停靠在湖中某个地方,在这里有人工搭建的观景台,一共三层,专为游人而提供的湖上落日观赏平台。
这确实是个好地方,放眼望去,茫茫无际,只见落日从湖面一边慢慢沉下去,白云变成了彩霞,烈日收起了霸气,泛出淡淡光晕,变成了亲切的小蛋黄,真想把它摘下来,藏进兜里!
此情此景,美不胜收!让我想到湖上观日落,天涯共此时!