提起陕西小吃,最负盛名的大约就是“羊肉泡馍”了,它是三秦餐饮的头牌。
如果你去陕西,不去西安的回民街上吃一顿老孙家的羊头泡馍,那就像来新疆不吃一顿羊肉串一样,仅从舌尖和味蕾的体验而言,是不完美的。
如今的洋柿子泡馍已经成了知名小吃
名字叫“羊肉泡馍”,其实应该准确地称为“牛羊肉泡馍”,考虑到牛羊头价格的不同,加之照顾一部分不吃羊肉的食客口味,很多店家有时卖的就是“牛肉泡馍”,这当然会在点餐时明确告知,属于精准服务,有效经营。
作为一个陕西人,很多年里,我居然没有怎么吃过这种“代表性”餐食,这种饮食的缺憾成为我以秦人为傲的骨气里最薄弱的一环。
在我待在陕西的那些年里,乡下的日子捉襟见肘,能把一家老小的肚子哄饱已属难得,一顿过年的肉饺子就是人间美味,而对于传说中的“羊肉泡馍”这种硬菜中的战斗机是想都不敢想。
于是,一种仿制的泡馍在智慧的农村妈妈们手里应运而生,这就是“洋柿子泡馍”。
那时候,就连洋柿子(西红柿)也是稀罕物,我们经常是当水果吃的。
夏天的时候,如果能摘一个洋柿子,在水翁里舀一勺凉水淘洗一下,然后再能沾点白糖,那就是千金难买的美食啊。
能吃上洋柿子泡馍也是在夏季,一般是家里来客人或者地里忙完一天回来,赶上父母心情好。
印象中,母亲会用开水烫然后再放在凉水里激,剥去薄薄的一层洋柿子皮,再用菜刀切成小块,放在“铁勺”(一种长柄的炒菜工具)里炒汁,调上盐,加点水进去烧开,如果运气好,能放点泡好的粉条,加个鸡蛋就完美了,沸腾之后浇在放着馍(馍可以是蒸馍也可以是烙饼)的碗里,最后撒上香菜,小葱,再最后放点油泼辣子!
一碗洋柿子泡馍就成了。
这种现在看来简单到极致的混搭饭食,我那时候一顿能吃好几碗。
与此类似的还有“豆腐煮馍”,就是把洋柿子换成豆腐而已。
窘迫的生存环境决定了我们的目光无法看到更远,却也让我们的喜欢简单而执着,贫瘠的生活也使得人们脑洞大开,“创造出”如今再也无法做出的美食。
某种程度上,我对于“羊肉泡馍” 的感性认识就来源于母亲做的“洋柿子泡馍”,这种家常的食物也填补着我少年有关秦地美食的记忆。
同样是去年八月,我们的老家探亲访古之旅中,也专门去吃了一次“水盆羊肉”(也就是羊头泡馍),当坐在餐厅里学着邻桌专心地掰馍馍时,闻着从后堂传出的羊肉汤香味,看着桌上的油泼辣子和糖醋蒜,将热腾腾的泡馍送进嘴巴的那一刻,我竟莫名地怀念小时候的洋柿子泡馍。
后来,无意中得知,如今的洋柿子泡馍居然成了陕西合阳一道名小吃,人们说它是正宗的家常味,关中味,呼朋叫友啸聚于此,大快朵颐,成为常客。更有西安、渭南、咸阳游客品尝后,赞称赶紧注册专利,要与其合作在大都市开品牌店。
看到这里,我不禁笑了,生活的变化真快,当年不得已为之的一道普通餐食,如今居然能登堂入庭,成为人们追逐的美味。
或许就是这样,你拥有的一些东西总有一天会慢慢从身边溜走,而那些曾经渴望而不可及的东西,却也可能悄悄地融进你的生活。
怀念那些简单知足,很容易快乐的日子。(蔡立鹏)
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说起西红柿泡馍来历,擅于美食研究制作多年的家居合阳县国家级风景名胜区处女泉之地洽川镇申东村的李振江师傅给笔者说起了一段典故:“伊尹当年根据当地土质亲手种植的两个菜园(即:今合阳县洽川镇北菜园村、南菜园村),现在的人们都还在流传着,伊尹“以滋味说汤”。伊尹的:“烹调美味,首先要认识原料的自然性质,在三类动物中,住在水里的腥,食肉的有臊味,吃草的有膻味。”“调味的根本,水是第一重要的。”“烹调的用火要适度,甜、酸、苦、辣、咸五味和水、木、火三种材料,多次煮沸多次变化,掌握火候很关键。时而用猛火,时而用微火,以火灭腥去臊除膻,但火候要适中。达到:久煮而不焦,熟而不烂,甘而不过分甜,酸而不过分咂舌,咸而不减鲜味,辛而不浓烈,清淡而不过薄,肥而不腻。”伊尹利用当地食材给商汤做的西红柿泡馍令商汤王吃后口齿留香感叹不已,成为流传下来的美食一绝。”老子在《道德经》里赞曰:“治大国若烹小鲜。”司马迁在《资治通鉴》称他为“中国历史上第一位著名贤相。”