时代在变,甚至急速得让我们有些猝不及防了。
但令我们欣慰的是,总有一些熟悉的老地方、身影和味道留存,让你在隐约的不安中,找回内心的节奏。
101岁的Ichiro Sekiguchi,一直默默打理银座的一家名叫“Cafe deL’Ambre”的咖啡馆,至今仍孤身一人,已经烘焙了整整40多年的咖啡豆,堪称咖啡界的传奇人物。
“Cafe deL’Ambre”咖啡厅并没有太多不一样的地方,甚至有些不起眼。
门牌上挂着“CoffeeOnly(只有咖啡)”的牌匾,这是Ichiro的座右铭。
里面的确卖的只有咖啡,没有牛奶,没有果汁,也没有三明治。入口还通向烘焙室,其中还有一部分空间对外开放,每到了这个时候,路过的人都能闻到咖啡豆的香味。
如果你细心观察,会发现他的咖啡厅只是看似无心,其中多的是精妙的细节设计。室内有弧形木制柜台,搭配老式转椅;这些工具很难在市面上买到。
他咖啡师一直使用着Ichiro自己设计的咖啡壶,虽然没有申请专利,却方便耐用,适合制作手冲咖啡。
精选咖啡豆是做手冲咖啡最基本的一环,木柜台后面的货架玻璃罐放着30多种咖啡豆。“到目前为止,我可能已经烤了至少上百吨。”Ichiro笑着说。他尤其喜欢喝老咖啡豆。他说,这些陈年豆,就像美酒,能磨出更饱满、更圆润的味道和香气。
他还记得与咖啡的第一次触电是在14岁那年,他的父母带他到一间咖啡厅,第一口入喉,他便“迷恋”上了咖啡苦味和香气。
念念不忘的他,回到家就想自己给自己冲泡一杯咖啡,可尝试了几次,依旧很难泡出咖啡的味道:“我做的味道好糟糕,甚至都喝不下去了。但这让我更好奇他们是怎么泡出来这种味道的。
开始走访街边的各种咖啡店,甚至买了一台咖啡研磨机自己练习。从那开始,他一直研究咖啡,他慢慢懂得,做一杯好咖啡,并不需要遵循多么复杂的过程:“如果你知道它的性质,那你会知道如何做美味的咖啡。”
他去过一间星巴克研究,发现这不是他想要的:“很奇怪的是,里面没有顾客在喝真正的咖啡。他们大多数杯子装满的都是牛奶!“
认真的态度让身边的人都鼓励他开一家自己的咖啡厅,并没有把“咖啡师”作为职业打算的他,初衷竟然是:“我只是想喝一杯好咖啡。”
这里来的人,有的是从国外慕名而来,有的是爱咖啡之人有心找上门,有的也只是好奇心使然,可无论怎样,来了,Ichiro从没让他们失望。
从1948年开咖啡店,他一直不断地在研发怎么做好滴漏咖啡。一个人至今未娶,每天为自己做好早饭,为了保持豆子的新鲜程度,他每次只烘焙小批量的豆子,还一直保持着每天三次的习惯。
即便在日本,“咖啡潮“一直都汹涌而来,一次次变革更新,让原本珍稀的手冲咖啡随处可见,走进家家户户。相比起其他花俏的做法,不过想让咖啡的味道完全不一样而已。Ichiro一直精益求精。
他觉得,
无论多年尝试过各种机器和方法,无论如何努力,他只是一直接近,却还没达到手冲咖啡最纯粹的味道。
当别人好奇这个101岁的老人怎么还撑得下这家老店时,他是这样回应的:
“当我开始了,我就知道我冲的咖啡怎么能满足到不同的人。当我看到他们幸福的笑脸,我只好继续做下去。”
在他看来,这是一种满足别人幸福的承诺,同时也是对自己的一个满意的交代。
当你在抱怨这个时代浪潮让你无所适从时,有些人用一辈子去坚守最初的承诺,并用一辈子的仪式去实现自我,完善自我。等到岁月更替,风景看透,留下来的还是那份风雨不改的情怀和味道,老又有何干?