年初偶然看到一张洪崖洞的夜景,被惊艳到。又是宫崎骏的粉丝,因为千与千寻爱上所有关于她的地方。
有人说,洪崖洞是千与千寻中那座宫殿的原型,所以我义无反顾地买了张从西安过来的火车票。
在一个小雨关顾后的清晨,我踏上了山城的土地。
他不像江南的温柔,不像西北的粗旷。他既有河流的温润,又有山川的坚实,柔中带刚,刚柔并济。
住宿选了一家洪崖洞旁边的青旅,刚好在长江和嘉陵江的交汇处,又是顶楼,景观绝佳。步行至洪崖洞仅需三分钟。
旅行中住宿的预定也想赌博一样,选对了,性价比高到爆棚。在重庆,我是幸运的旅行者。
初冬的重庆只是稍稍有些凉,让一个从东北出发,一路向南的我,仿佛回到了初春。贴身的毛衣被新买的短袖替代。
山城,顾名思义,有很多的山,而魅力之处在于,整个城市依山而建。
房子在山上,桥架在山间,城铁绕山而行,甚至会从居民楼的中间穿行。
长江和嘉陵江在这里交汇,也为这座城市增添了几分姿色。我一直对有河流过的城市深深着迷。
于是这里衍生出了一种独一无二的交通工具:长江索道。横跨长江,链接两岸。这本来是当地人的一种普通的交通工具,如今,却也演变成了一处旅游观光景点。
夜晚降临,洪崖洞的灯光都已亮起。梦幻般的场景登场,好似千寻在那城中来去奔跑着,找寻她的父母,与各色妖魔鬼怪斗智斗勇。
千寻啊,要一直勇敢下去。
现实中的洪崖洞,是一座商业街区。一共有十一层,里面有各种地道小食特产,中外餐厅和纪念品商店。整栋建筑像是被推倒后散落附着在山上,一条马路之隔,便是长江。
从一楼的入口进入,里面就像一座小小城堡,需要你细细去逛,可以找到很多的宝贝。坐电梯去顶楼,上面仍然是一条车流穿行的马路。这是山城独有的乐趣。
离洪崖洞步行五分钟左右,是另一个重庆地标,解放碑。与其说大家看的是解放碑,不如说是来逛街吃东西的。
关于解放碑的简介,我并没有仔细去阅读。肯定是为了纪念解放战争无疑了。
纵横交错的几条商业街,已经把气氛调节到相当热烈,是个购物的好地方。
在这样繁华的地方,我感兴趣的无非就是西西弗书店和hm了。在书店点了一杯抹茶拿铁,选了一本蒋方舟的《东京一年》,把旅行时光分一段给阅读,是我最享受的部分。这样读来的书,意义和印象都很深刻。
来到三峡博物馆是因为,这里不收门票且坐公交车十分方便,顺便要了解一下关于这座城市的过去。如同喜欢某个人,便想要知道关于他的一切。
博物馆很大,主要讲关于三峡的历史,风土人情。其次就是关于战争,战斗英雄。
战争是时代发展和进步的产物,因为战争,社会发生变革,才慢慢形成了今天我们生活的样子。
在某个橱窗中看到展出的一块心形石头,是一位革命志士在监狱中雕刻成的,附言:爱情鲜艳了生命之花。
在暗无天日的监狱中,爱让生命永恒。驻足观看良久,感动之余,更加坚定了自己寻找真爱的决心。
重庆的迷人之处,除了自然风光,厚重的历史也是不可缺少的一部分。
这是我第一次来重庆,以后还会再来,和家人,朋友或者还是一个人。
但我总归是会来的。