文 | 猫小猪
图 | 猫小猪和她的朋友们
猫小猪亲爱的朋友们,
Welcome Back !!!
是的,时隔一个月,小猪我终于浪浪浪浪回来啦~
旅行原定从西北去西藏再从拉萨出发去往尼泊尔,最后一站后来因为天气等各种原因没有去成,于是将行程改成了包车川藏线一路玩回成都。总之,一切特别好!
我们此行一共一车(名曰冷漠)+四人——
川藏线非著名老司机王美丽
摄影萌新西北水灵壮汉杨五百
养得了鸟逗得了狗耍得了猴的美丽信徒文姐
吃喝玩乐傻白甜猫小猪
(他人评价,除了白,都不承认,哈哈)
反走川藏线,一样的沿途美丽风光,不一样的是我们可以看到的更多是相对而行的、几乎一致带着期待的眼神前行的各色旅人。大家用各自觉得逼格满满的方式,向着拉萨——心中纯洁神秘的殿堂城市进发。
行走于川藏线中,我深刻而直接地感受到了传说中在这条充满探险色彩的道路上流传着的鄙视链。
好多人是真的不敢去西藏,因为(认知上)西藏是危险的,高反是可怕的,道路是崎岖的……
比如——
(摄影:杨五百;无滤镜原图,别问我当时吓不吓人,反正我是一直紧紧系着安全带)
一路上,老司机王美丽最常说的话就是:
看到了吧!什么叫在刀口上舔血!!
那些川藏线进藏却始终没有付诸行动的朋友们,非常荣幸地参与到前往拉萨的梦想中,存在于川藏线鄙视链的最底层。
一些时间少、钱袋足、胆子大的朋友鄙视那些空有梦想却没有行动的人,他们一张机票飞往拉萨,很潇洒。当然,高反是他们需要注意的,多的是下了飞机就开始头晕呕吐然后一张机票又飞回出发地的人。
但是为了避免被鄙视,他们得忍耐!他们得坚持!他们吃着高原安、泡着红景天、含着西洋参、抓着氧气瓶坚持进藏。
“躺也要躺在拉萨而不是返程的飞机上!”
然而自驾进藏的鄙视乘坐飞机进藏的。
好风景在路上,这都不懂吗?!
你只是去到过拉萨,可是你亲历过川西大草原上醉人的日落么,欣赏贡嘎雪山的云海么,踏足过消失的地平线稻城亚丁么,感受过天路风光和迷人的然乌湖么,见过世界最深峡谷雅鲁藏布江和最美雪山南迦巴瓦峰么……
但是自驾的朋友别骄傲,一群骑行川藏线的人们正在俯视着你们呢~
川藏线几乎是所有骑行爱好者心中“必须征服的道路”。
你想啊,骑着骑着就骑到拉萨,光是听着就多么有魔力!!!
骑行在这里已不再是普通的户外运动,而是一种“极限挑战”。多变的天气,崎岖的地形,往来的大车,高海拔的考验,都是一路上潜藏的艰难险阻。曾与青旅一位成都骑行到拉萨的大叔聊天,他说,我每天都会对自己说:“真棒啊,我还活着!”
同样每天都在庆幸旅途平安顺遂的还有那群徒步的朋友。
决定徒步川藏线的人,不仅仅有故事,还有点近乎神经病的偏执,也因此,他们鄙视川藏线旅途中的一切人!
“不搭车,不搭车,坚决不搭车!”
骑行人心中自有一种不可被调戏的骄傲。他们各个卯着一股劲儿,好像谁要是开始搭车了,谁就是怂了。一路上我们看到太多徒步者的相互鼓励,互庆阶段性胜利。
当然,
任何Bigger的成就都是要付出代价的。
骑行川藏线本已很“痛苦”,徒步川藏线更是磨人和危险万分。
在川藏线鄙视链的评价标准体系里,似乎谁用更简单的装备、更原始的方式来到拉萨,谁就更会得到大家的尊重、敬佩甚至是仰慕。
所以,徒步进藏可以傲然于川藏线鄙视链的最顶端了么?
还有一些磕长头的人们,他们不鄙视任何进藏的群体,但却被所有进藏途中的旅人们尊重,因为——信仰。关于信仰,不甚了解,不做评价,只能说每每看到磕头的信徒,都觉得五味杂陈。
川藏线鄙视链只是个调侃说法,谁也不是真的鄙视谁,只是用最想实现的方式完成心中对神秘美丽地域的一次探索。
经常看到网友评论说去到拉萨洗涤了心灵,寻找了人生的方向,再不济至少也会黑得爹妈认不得自己。我也听曾经去过拉萨的小伙伴们说他们的感受,好多人給的回答都是去了一趟拉萨,价值观得到了重塑。
在我们的车子刚驶入四川境内的时候,王美丽调侃地问:“怎么样小猪,去了一趟拉萨,心灵得到洗涤了不?”
我笑了,没有回答,但是在心中默默问了自己。
说实话,我不知道心灵是否得到洗涤,也不知道寻找到了什么,价值观似乎也没有特别翻天覆地的变化。那些本也不是我计划进藏的原由。只是,当我去到那里,亲眼见到震撼的悬崖雪山、见到落后不便的藏区、不会中文但热情的藏民、贫穷却虔诚的信徒,确实感受到了一丝冲击。
一言难尽,但至少,我更包容了。
与我相遇的不仅仅是从未有过感知的青藏高原异域风光和宗教民俗,还有更多因为各种各样原因带着各种各样故事来到拉萨的旅人。
生活方式太多元了,价值观太多元了。
见过更多,我还是我。
于我而言,这大概也是旅行的意义吧。
(于羊卓雍错~ 摄影师:偶遇的可爱妹子33)
-End-