文/青山若夫
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与白帝城的邂逅是在初夏的黄昏,夕阳一点点洒满江面,温柔的晚风让金色的水面荡漾开来,晚归的渔船摇曳其间,与这座千年的古城交叠在时光中,书写着一个不会终了的故事。我曾六次经过却都没能饱览这千年古城的厚重,不是不想,也不是不能,而是不敢。
白帝城位于瞿塘峡口的长江北岸,当年李太白一首“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”写出了白帝城秀美的风光。白帝城的历史最早可追溯到西汉末年,当时公孙述割据四川,自称蜀王,因见此地一口井中常有白色烟雾升腾,形似白龙,故自称白帝,遂于此建都,并将紫阳城名改为白帝城。虽这些都是传说,但她那独特的地理位置历来为兵家必争之地,刘备托孤的故事至今仍在世间流传。李白、杜甫、苏轼等文人的到访更是为此地增添了不少故事。
暑期的白帝城游人如织,远远望去,目之所及都是攒动的人头。游人怀着对历史的好奇、对山水的热爱相聚在这片充满故事的土地上。我却只愿意远远地望着,就这样把白帝城的故事装在自己的心里,把最美的白帝城留在历史中。
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隔江远望,白帝城四面环水,仅有一条风雨长廊和岸边相连,奔流不息的长江之水向夔门流去,书写着三峡的壮美。刚下过小雨的江面上有一层薄雾,白帝城环绕其中宛若仙境,如若你以此为背景拍一张照片,等你细看时定会发现自己和这柔美的山水不能交融,反倒像被生硬地嵌入其中。早上的白帝城安静得像一位处子,等阳光慢慢洒向她时,她慵懒地伸展一下腰身,脸上带着红晕,显得可爱动人。
我还是这样远远地望着,把她那柔美的山水放在我最柔软的位置。其实并非不愿涉足这片厚重的土地,而是我怕深深的失望,我知道里面的景物已经添了太多现代人的足迹,多了太多现代人的赘笔,我怕已经找不到最原始的故事……犹记得曾怀着对土司的热爱到一个土司皇城里游玩,未曾想诺大的一个皇城都是仿建的,全然没有了历史的底蕴,当我看着那些“复制品”时,内心充满了失望。时而,也从朋友口中得知他们失望的旅游经历,亦和我相差无几。
我喜欢在山水之间游走,去感受自然的博大、秀美,把青春和记忆留在山水间,留在文字里。但我喜欢的自然是更原始的自然,无需太多刻意的修饰。
别梦依稀,在贵州深山支教的那段幸福的日子里,我见到的都是原汁原味的自然风光,未经任何地雕琢。形态各异的山、千奇百怪的石、动人的山歌和醇香的米酒……每天上课之余和当地的村民聊聊家常,讲讲外面的世界,一切恬静而美好,这些都是在一些旅游景区里不能体会到的幸福。
为了弥补内心的古镇情节,我也曾一个人坐上最早的班车,去一个未曾开发的古镇中游玩。刚刚睡醒的古镇和勤劳朴实的人们显得无比和谐,没有了世俗的商业利益,没有了绚丽的包装,一座几百年的古镇有着别样的滋味,面对岁月的洗涤,醇香如酒,余味悠长。这些便是我最爱的自然。
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所幸,我在心中保留了一个美好的白帝城,一座绝美的圣地。现代人们生活在一张金钱织就的网中,为了盈利,人们快速炮制了越来越多的“名胜古迹”,然后打着各种幌子吸引着不明真相的游人。这一切都在快节奏的生活中习以为常了,游人在紧张的生活中抽出仅有的几天假期带着家人随便找一个地方就把时间打发了,游玩这些地方,除了人民币少了些,并没有带走什么。
故而旅游的意义也就淡化了,我们通过旅游收获的一份宁静也少了,内心的浮躁则积累得更多。除了这些,国人旅游时的素质也让人心寒,那些历经了历史洗礼的古迹上不时便会留下我们的痕迹。更有甚者,把脸丢在了国外,看到媒体上那些报道,我内心纵使非常沉重,却也无可奈何。如此种种,我们无法用简单的词汇加以描述和批判,或许时间是一剂良药,可以治愈我们的浮躁,让我们的素质得到提升。
我多次和白帝城擦肩而过,终究未敢把足迹留在白帝城的土地上,但她却深深地留在了我的心里,在心里最柔软的角落,在回忆里每一个美好的瞬间。我想我对她不是不爱,而是深爱,我只想疲倦时想起她,她依旧美的那么宁静,美得那么纤尘不染,如此便是人生最幸福的事了。
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