连载三一 巍峨苍山
苍山,是整个大理市的一道屏障。因为这座山上的绿色植被众多,外表看起来非常巍峨苍翠,故名苍山。
我们站在所住的客栈的三楼,遥望苍山仿佛就近在咫尺,实际上走过去还很有一段距离呢!
查了一下资料,才知道苍山是由有十九道山峰组成,每两座山峰之间又隔着一条秀美的溪水,最后潺潺而下。
苍山山脉连绵起伏不断,雄峙整个大理,它与秀美的洱海形成鲜明的对照。山顶上终年云雾缭绕,高耸入云的山峰越发地显得雄壮厚重,看着苍山,心里就觉得非常的笃定了。
上次带孩子过来的时候是去年春节,当时只是路过。记得母子两人,坐着公交汽车,晃晃悠悠地竟然坐了二十多站,才到达住宿的客栈,住了不到两天便前往丽江了。
这次带着父母,还是觉得要上去一下才行,也是为了弥补去年的遗憾。一家人买了苍山的索道票,上去了!但是这里上山很奇怪,并没有步行的道路上去,而且必须要走索道。
我们走的是洗马潭索道这一条,感通隧道因为太矮便放弃了。全家先买的半程票,搞了半天半程票只有一个观景平台,往下便是七龙女池。我,先生和儿子三人怀着好奇心下去了。楼梯是又高又陡,一边走腿肚子直打颤,最窄的地方仅容一人通过。到达七女龙池这地方后,又开始了上坡。分别是一号龙池,二号龙池,最后最高的是五六号紧挨着的两个龙池。从山顶上流下来的溪水是清澈透明,泉水也是清凉可口。因为连日下雨多有石头滚落下来,越往上面风险提示越多,无奈我们只爬了三个便返回了。
连滚带爬地又爬上中段的观景平台,所有的人都气喘吁吁,边爬边停。有甚者下楼梯下了一半便折返了,源于这一段山路的体力消耗实在太大,没有平时锻炼的体魄是上不了山的。儿子比我们心急多了,他像个猴儿一般率先爬上去,领先我们夫妻半个多小时,母亲说他爬上去的时候浑身都汗流浃背,没想到这次儿子这么棒,必须点赞!
全家人一致同意还是坐缆车上山顶,既然来了还是走全程吧!现场又补了那剩下半程的票。又坐缆车一路上去,突然发觉原来半程票的路程其实还不到整个路程的1/3,最美妙最精华的景色全在后面,顿时觉得这一千多元的票是非常值得的。
越到后面山顶上是气象万千,云彩到处漂移,好像来到了王母娘娘的瑶池仙境,儿子直嚷嚷着好像要修仙了。母亲和父亲坐在缆车里也是赞不绝口,感叹真是不虚此行,就算是死了也瞑目了。
坐在缆车上俯瞰整个大理市,洱海尽收眼底,温婉秀丽得宛如一颗高原明珠,晶莹剔透尽收眼底,这一览众山小的高度,竟然有一览众山小,荡胸生层云的豪迈与壮阔。整个苍山上布满了原生态的种种针叶型植被,这里特有的苍山松柏。在一片腾云驾雾之中,更有一种别样的原生态味道,好像来到了梦游中的道家仙境。
没想到,更大的挑战还在后面。我们从缆车上下来,又下山又爬山,往洗马潭的方向奔去。父母俩则在观景楼台上休息照相,他们年事已高,等不了我们便提前下山了。
这时天已降小雨,整个山谷里面是阴雨绵绵,雾气蒸腾上来,空气中的负氧离子越来越多,气温也越来越低。此时的气候好比是已经到了九十月份的深秋。由于景区是四点钟清场,只得硬着头皮赶紧奔发过去 。我的天哪,脚也不听自己的话了,就像灌了铅一般的沉重。
先生走到3/4的时候,实在是受不了了,放弃登顶。在海拔3913米的地方留下了我们全家到此一游的足迹。儿子埋怨我们两个在七龙女池那里耽误了太长的时间,也不想上去了。我看着周围这烟雾缭绕的一切,不知如何是好。管他的不到最后时刻,本人绝不放弃!一步三歇地还是艰难地向山顶移动。儿子看我不做声,也默默地向前走着,他其实爬得比我快多了。
母子俩咬牙爬过了一程又一程,终于抢在最后时分,在一片斜风细雨中到达了山顶。洗马潭,就像一颗碧绿的珍珠一样熠熠发光,黝黑黝黑的,在一片黛山的环绕,和如白练一般的云雾缭绕中,显得格外神秘,让人产生美丽的遐想。
相传元朝时代的将领们攻占大理时,曾经有群结队的战马在这里饮水故得此名。在很久很久以前,这里是深海里的一部分,在历经千万年的岁月变迁之后,进化成今天的独特美景。
我和儿子是最后到达山顶的两个游客,等我们欣赏完毕之后,穿着黑色羽绒服的工作人员连忙催促我们赶紧下山。山谷里已经起风了,天气多变,保险起见还是早点离开吧!
我和儿子两个人已经是精疲力尽,但又心生欢喜;去年过年,两个人也是这样上的玉龙雪山,海拔比苍山还高,大约是4680多米的样子,哎哎!总算是功德圆满了。回去的路上,母子两人就像海龟一样爬完了全程,等到我们两个下走下缆车到达山底的时候,腿脚已经是累得迈不开一步啦……
美丽的苍山啊!我终于征服了你……
周琦橞,一个热爱读书和旅游的话痨。