色达—难忘那片红色佛国

很多次提笔想写下关于色达的记忆,在色达五明佛学院修行7天,参加万人法会,不止一次看到天葬,每天上下海拔4000米遇到被白雪覆盖的色达,那个红色藏地的佛国,盘踞在脑海里,时隐时现的红色,如丝绸缠绕着梦萦回旋。不离去的佛音,惊艳的红色世界,虔诚的修行,来自心底的震撼,和追寻那寻找放下的根因。一切在眼前,不曾走远。2014年11月至今时隔一年多,写出成行的文字,祭奠那红色的圣神。

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第23期【四川色达专题】很多次提笔想写下关于色达的记忆,在色达五明佛学院修行7天,参加万人法会,不止一次看到天葬,每天上下海拔4000米遇到被白雪覆盖的色达,那个红色藏地的佛国,盘踞在脑海里,时隐时现的红色,如丝绸缠绕着梦萦回旋。不离去的佛音,惊艳的红色世界,虔诚的修行,来自心底的震撼,和追寻那寻找放下的根因。一切在眼前,不曾走远。2014年11月至今时隔一年多,写出成行的文字,祭奠那红色的圣神。

先给大家分享一些实用信息:

【交通】我当时是直接从亚丁去的,如果从成都——色达,成都茶店子长途站有直达色达的大巴。每天只有1班车,6:20发车,当天未必能买到票,最好提前预订。到达色达时间约为20:00-21:30,色达五明佛学院离色达县城很远,两地大概有20km左右距离,成都或马尔康到色达的班车都会经过佛学院的路口,提前告诉司机下车即可,这样就不必到县城后再折返。从县城也有很多小车开往佛学院,通常7元/人。

小贴士:成都到色达班车票比较紧张,通过四川汽车票务网可提前三天预订车票。车票220~250之间。

成都——康定——色达

全程800km。第一天从成都新南门汽车站乘车抵达康定,当晚在当地住一晚;第二天乘车经炉霍抵达色达。成都新南门到康定的车一个小时一班。康定到色达的班车只有早上一班,早晨6:00发车,最好提前一天买票。 (需要注意康定-色达班车班次不定)

此线路费时较长,但途中若时间充裕可在康定县城参拜几个有名的寺院如南无寺(达吉活佛)、金刚寺(宁玛派,法王的弟子任首座活佛),炉霍县城还有格鲁派的寿灵寺很大。一路景色也是瑰丽多变。

成都——马尔康——色达

全程约700km,需要1天半。成都茶店子车站买去马尔康的车(每天6:30、7:30、8:30、10:00、12:305班,131元,约6小时),当晚住马尔康。第2天一早坐马尔康到色达的班车(6:30发车,约6小时)。

色达--成都

色达客运站:0836-8522115,18919548936

(只能订两天内的票,并且每人加收20/人,因为从学院来回色达客运站买票也一人14元车费)

【防晒】色达海拔有4000+,日照相当充足,即使晚上下雪,白天大部分时间也有强烈的阳光。所以 * spf50+防晒霜、墨镜、头巾、帽子、防晒唇膏 必不可少! 我就是防晒霜抹少了,连下巴和人中那里都晒脱皮了。有时半天忘涂防晒唇膏,嘴唇也会被晒脱皮。在高原上,很多时候我们不是因为寒冷干燥嘴唇才裂开,其实是被晒的。需要墨镜是因为眼睛附近不能抹防晒霜,而且有墨镜拍照也会好看很多,如果你没时间装逼,就戴个墨镜吧~~ 墨镜真是装逼利器呀。而且有墨镜看云时也会更好看,更有层次。

【冬季保暖】我是11月份去的,平原已经很冷,更何况是4200米的高原,色达白天大概几度,晚上是零下,会下雪。 围巾、手套、帽子、登山鞋。其实你把自己裹严实就不太冷了, 登山鞋有很好的保暖作用,一般的板鞋在色达完全没用。我穿的登山鞋,脚一直都不冷。而且白天雪化了,有些地方很泥泞,登山鞋也更适合走。

【住宿】我住的是喇嘛家,在山上的红色小屋,每天上下山都是体能的考验。推荐 扶贫招待所。可以比较一下两个宾馆——扶贫招待所和喇荣宾馆。 扶贫的3人间是35,4人间是30,都是床位。喇荣都要贵5块。扶贫有电热壶,可以自己烧水喝或者烫脚,喇荣可以要一瓶茶,但是必须尽快还回去。扶贫的海拔在3900左右,喇荣在4000+,虽然差得不多,但是高反的症状应该可以有所缓解。虽然喇荣可以看见佛学院全景,但是佛学院晚上真实的夜景是上面我拍摄的那张,照片完全是曝光调出来的。

【吃饭】我每天在喇嘛家住,就顺便买菜做饭,但藏区的条件很不好,超市里只有面条和土豆。推荐去综合楼2楼是食堂,只准女众进去,套餐10元一份,味道很好,分量你自己拿捏,但是必须吃完!【车费】 从喇荣沟上佛学院一般是3~4块,大家不要多给,如果问价的时候,有人叫得很高就直接问下一辆,反正那里有很多车。从佛学院到县城是6~7块。

【风景】佛学院的夜景最美,不管从上面看全景,还是从下面仰视都很震撼的。而且沿路会遇到很多超级大的转经筒,我每天都会去坛城转满99圈。白天从坛城背后是可以直接徒步走到尸陀岭的,大概50分钟左右,也就是到达天葬台的地方。推荐大家徒步这段路,真的非常美,视野很广阔,云很帅!而且这条路很简单,就是坛城后面一直走,走到一个垭口处,不要往上,平着直走。把那座山翻完往下走就是尸陀岭了。这段路会遇见秃鹫,大家可以稍微和它们近距离观察下,真的很可爱,而且很怕人,走起路一摇一摆的很乖!但是也请大家不要靠得太近,以免真的吓到它们,毕竟比较危险。也请尊重它们的生活环境,友善的对待它们。下山往左那片全是土拨鼠的洞,它们也会伸出头到处看,非常可爱!大家可以远远的拍几张,离太近它们会躲进洞里,我每次都带着可乐去喂它们。推荐大家走着去天葬台,回程可以坐车,这样就看到风景,又不太累,很完美的行程。佛学院的师父人都很好,带着我近距离看天葬,虽然之前在西藏看过很多次,但在四川只有色达这边有,这是整个藏区最大的天葬台。但如果独自一人回来,容易被野狗围住了,所以请大家在色达尽量集体行动,狗狗们有点躁狂。

【需要注意的事项】进学院前有个山门,带了帽子的要脱帽过门,经幡不能从上面踩过,要掀起来,不能踩经幡, 天葬不能拍尸体照,可以拍秃鹫。你硬要拍也不会有人拦你,但是我觉得应该尊重别人。秃鹫毛不要拣,不吉利。尽量不要说:my god 。别人听见不好,他们能懂的。

【学会尊敬】 这是我在色达修行7天最大的收获总结。和别人合影,脱帽是表示尊敬。僧人们有一个类似摊手要钱的手势,那其实是说:请慢慢走,小心点。是表达尊重和友善,希望大家不要误会哈。不要拍天葬!遇见僧人,你微笑他就会回你一个微笑,那里是一个和外面完全不同的地方,大家都很善良热心又温柔,不在乎功利,很纯粹的一个地。给大家提醒在藏区旅行风俗禁忌:

1、藏区有很多宗教建筑,如寺庙、白塔、煨桑台等,不可攀爬,不可以逆时针方向转行(丹巴、九龙等部分苯教地区除外)。

2、经幡也是圣洁之物,若有经幡拖在地上,藏族同胞也会抬起来从下面走过。

3、多数寺庙大殿有禁止拍照的提示,请遵守。

4、在山边、河边能看见很多彩刻的佛像和经文,可千万不能踩在上面哦。有些小的彩刻石块也请不要带走,真的需要可以带走一块空白的石头,带回家刻上六字真言。

5、藏区很多地方人与野生动物相处和谐,因此小动物们也不害怕人,请一定不要伤害这些善良的生灵。

6、藏人以为人的头顶住着神佛,所以非常忌讳人们摸他们的头顶。

7、藏族禁止在岩石下浸出的泉水处小便,因为龙神居住在这儿,玷污了这地方,龙神会发怒,使你染上疾病。

8、敬献哈达有讲究,向长辈或者上级献哈达,一般献在桌上或者交由代理人转交;献给平级,双手交到对方的双手上;向下级则可直接挂在其脖子上。

9、如果是要拍摄人物肖像,请先询问别人是否许可。如果对方对方不愿意拍照,请尊重别人的意愿。

【最佳旅行时间】

色达日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1℃,长冬无夏。5-10月是去色达旅游的正常季节,冬天有雪会很美,11月以后有雪景,但要考虑交通的方便程度,道路均有冰雪,不好行走,而且高原上隆冬时节非常非常冷!

【穿衣指南】

这里海拔3800米左右,年平均气温只有0℃。10-3月,气温零下10℃左右,可穿1件真空棉羽绒服、2件厚毛衣,1条秋裤、1条毛裤、1条厚外裤。围巾、手套、厚袜子、毛线护腿;4-9月,春夏秋气候。比较健壮的人就不必穿羽绒服了,2件毛衣足矣;7月时温度10-20℃左右。下雨频繁,做好防雨措施。 这里昼夜温差很大,冬季房间里没有暖气,晚上睡觉一定要注意保暖,在高原上感冒是非常麻烦的。

【语言】

当地以藏语为主,大部分僧侣都不会说汉语,只能用手势交流,部分人能说一些简单的汉语。不过当地人都非常热情淳朴,可以多找一些人询问。

【安全事项】

1、初入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,不要饮酒和吸烟,不做剧烈运动,以便更快地适应环境。

2、多食蔬菜,水果等富含维他命的物质,多饮水。

3、防止因受凉而引起的感冒。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。

4、一旦发生高原反应不必恐慌,视其反应程度有针对性地治疗。如果反应较低,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱。

5、常用的预防高原反应的药物:红景天(胶囊)、肌肝片、葡萄糖等,个人觉得葡萄糖比较实用,进山前2天开始服用,路途中也坚持服用,可以有效防止高山反应(也可提前2周将红景天泡着喝,药店有售)。

6、防止干燥,防晒用唇膏、防晒霜等可以有效防止水份的流失,增加身体的抵抗力。

7、户外运动中应充分考虑安全因素,不能因景色太好而忽略安全,在住宿地最好不要夜间单独出门。

8、因为某些原因,去色达佛学院旅行的时候还是要有所禁忌的,注意不要让自己的言行引起不必要的争端,有些不该问的事情就不要问。

【狗】 色达最近的狗狗们都有点抽,连认识的喇嘛也会攻击了,大家最好结伴而行,特别是晚上。看见狗狗”面色不善“ 就绕道走吧

【厕所】 这个很重要!我知道的厕所就喇荣宾馆左边有个小门上去是厕所,其他就不知道了,那几天都是在野地里解决的。我每天都会面临尿急又找不到厕所的状况,但是师父告诉我,可以随便找个角落就解决了, 特别是晚上。大家也都是习惯了随地大小便。(之后我回了城市,在干净的厕所里差点上不出来,泪)

【小孩】那里的小孩几乎是一绝!和外面的小孩完全不一样,聪慧善良,极懂礼貌(大家遇到问你要钱的不要给),成熟却又纯粹。没事的时候可以多和孩子聊聊,心情会相当好的

【礼物】看到别人都是送糖,我也准备的这个,结果相机包上的海贼王徽章居然被无数小孩和觉姆喇嘛驻足观赏,他们真的都很喜欢,都看痴了,但是我只有一个而且是战友送的,就没给他们。大家如果有空地,有点闲钱,希望可以为他们准备一点徽章。最后,那里的风景并不怎么样,人才是最美的景色。大家尽量多和他们沟通,看一看,和你同一片天空下,其他人是怎么生怎么活,怎么面对那些苦难。

有些记忆会随着岁月的消失越来越淡,有些记忆却随着岁月的流转,雕刻成一道痕迹,深深的刻在脑海里。偶尔泛起,是由不得自己的一种想起。咀嚼着,回味着,一遍又一遍关于它的模样,关于它的故事,关于它的风采,关于它的蕴藏在历史的经典。

在某个深夜,不自然泛起的东西,必定是那最深最深的爱与不舍。色达就是这样的一种情感的纠结。走过太多美丽的地方,真正能与心灵相互呼应的,不多。只有西藏,色达和尼泊尔。这是小半生里,留在骨髓里的深深的爱上。一个人究其一生,也许关于爱情的片段,也就是那么三两个真正意义上的深情吧。

挥之不去的红色典藏,那一个个孤独行走的灵魂,和他们背负着的故事,打动着如我这样的过客。匆匆之间,不能道再见不会道晚安,只有默默无言的看着,那圣殿上的经幡,随风日夜飘扬在天空下。经年转动的经筒,匍匐于地的信徒,我轻轻的转动着手上的经筒,倾听着来自佛的声音。一圈一圈的轮回中,前赴后继的人们,不间断的守护着这片净土。

有人说,色达,如果有内伤的人是不能去的,因为去了就会留下不愿离开。太多有故事的人,背负着心灵的伤痛,寻求着灵魂的安宁。于是放过红尘,留在这佛学院修行。用最简单的修行,修补着受伤的心境。是真的放下吗,那佛音里的聆听。我想,应该是真的安宁,才会留下自己的根基,随着佛的善意,修行吧,修得来世今生的安稳。

那一间一间的红色木屋里,住着最简单的修行人,不求物欲横流的奢华,但寻心中的桃花源。过着与世隔绝的人生,到底是俗世的争,还是色达的静,属于自己的内心的呼唤,随从了心愿吧。人性是可以修善行的,在色达的修行中,是封闭了杂乱的出口,安得一间能容俗身的红色圣地,在这里,呼吸,放弃,接收,从新。

色达浓厚的宗教文化,渗透着祭祀,香火,寺庙,朝拜。在这里,沉睡的灵魂,可以忘记尘世里的一切苦累,与自己禅修,与佛音同行。佛国色达的佛学院,觉姆的身影里没有孤单,留给我的背影里,是从容的色彩。正如那最单纯的色调,红色一片山河。

天葬,是藏族较为普遍的一种葬俗。天葬寄托着一种升上“天堂”的梦想。看着秃鹫啃食着人肉,想着天堂的美好,一生的最后躯体,就在这天葬中消失贻尽,幻化成天堂里的一缕香魂。人的归宿就是死亡,在藏族,对待死亡是乐观的。而我们面对死亡,却是悲哀和伤痛的。

我站在圣坛的脚下,仰视着心中的佛国之神韵。祈拜,虔诚,用心感悟。我走在色达的巷弄里,与僧人们擦肩。我听着关于喇嘛觉姆的故事,把这篇文字,献给那个我走过的红色藏地,色达佛国。我没有描写色达的景色,写下的是内心的悟道,但愿佛国的红色,禅修着我这颗平凡的心。

2014年的11月,我在色达的坛城上,转动了经筒,聆听了佛音。刻下了从此与善的誓言,这就是我的色达之行,寻找的善念和禅意。

(一)

追寻在这片高原已是冬季。走近色达,便走进了一个神奇的地方。色达位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山、遍地黄金,虽说是冬季也决不逊色; 那银色午天的灵动,那茫茫的雪野,冰封的河湖,树挂万千的冷寂,雪山冰川与森林雪原相映生辉,勾绘出一幅气势恢宏的雪域高原壮美的景色……

在离色达县城二十几公里左右,有一个岔路口,右边,就是著名的喇荣佛学院。那里佛音飘飘 梵音缈缈。这里的境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔多在4000米以上。日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。色达除了色尔坝区以外其它大部分乡镇都是牧区,驶入色达时,草地、牛羊便构成了草地人生活的主题。色达是藏语“金马”的意思,传说因在这片富饶而美丽的草原上曾发现过“马头”形金子而得名,也有人说是因为在地下埋藏着一匹“金马”。顺沟数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿—它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院。常住的喇嘛有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达四万多人。

高原冬季的阳光温柔而亮烈,氧气稀薄的气流从脸庞拂过。坛城在阳光下显得更加金碧辉煌,仪容万千。佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。无数的喇嘛、觉姆身披绛红色僧袍来来往往,仿佛涌起的红色浪潮,一个臧红的世界。与四周荒芜的山峰,形成鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击力。也许是异域文化的陌生和宗教气息的浓厚,身处这红色的海洋之中,会觉的心脏不胜负荷,几近沉溺之险。

最令人震撼的是这里的僧舍,太壮观了,如果你是初次到色达,其庞大的阵势往往会让你目瞪口呆。成千上万连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,是喇嘛和觉姆(尼姑)的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机和祥和的气氛。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声,色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。除喇荣寺五明佛学院外,主要还有勒穷寺、拉则寺、东嘎寺、打隆寺、色拉寺等,各具特色。这里分男宗部和女宗部,男女双方不能雷池半步。

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在路上突然听到有讲汉语的喇嘛,我便主动上前搭讪,居然还是广东人,我用粤语与他交流,得知他来此已三年之久,经济学博士,我问他这高学历为何来此? 唉,我问话一出立马知错后悔,双手合起连连道对不起,他表情很淡定,我拿证件给他看后,真没想到他邀请我去他住那,很幸运,在这里能碰到老乡。那晚我得知了很多不为人知的事,(在此不方便说,因涉及到……)本来我以为这儿全是藏族人的,结果意外地发现汉族人数量也为数不少。虽然大家都穿着鲜红和明黄的僧袍,但看看脸就很容易分辨出藏汉。藏族人的脸因为高原的阳光和风,总是黑红黑红的,皮肤损害得很厉害,容易有皱纹产生。就连出生不久的小婴儿脸上也结上了皲裂的黑红嘎巴的高原红。十五六岁的少女少年还能看出红扑扑的感觉,我遇上的二十四五的年轻人就已经有皱纹产生了。

色达居住的条件以城市人的眼光看来,是十分艰苦的。山头分为两片,一片是觉姆们居住的地方,另一片是喇嘛僧人们居住的地方。房子和房子间大大小小高高低低,在凌乱中居然还能留出路来。反正我这些天呆下来也都不敢乱跑,因为太容易迷路了。学院中有“管家”这么一个职位,管家会监督觉母和僧人之间不许互相说话,万一记录或拍照下来后会公布于众,以示惩戒。而此处的人很在意荣誉。管家还会协调居民间的和谐关系,上传下达信息或分发财物。觉姆和僧人共同活动的地点只有商店区、从山上下去的一段路、是学习区。尤其是从山上下去的一段路,过了一个路口后僧人、觉姆就要分开走了,虽然目的地是回同一个地方,但是决对不能同行。

水要去公共的场所接,叫做“龙泉水”。自己带上容器,或挑或提慢慢弄上山带回家。洗碗洗衣服刷牙洗脸都不太方便,听说很多人是两三个月才洗个澡。而我那7日入乡随俗,压根就没洗什么脸、刷什么牙,除了在万人法会之前洗了个澡。 晨起掀开门帘珧眼远望,积雪覆盖在小红房子顶上,总有一种身在童话世界的感觉。一个佛国,硬是让我想起了花仙子或者蓝精灵,色達佛學院是一個連細節都讓人著迷的地方,曾經我以為,旅行的最重要環節就是與人交流、而此刻、我認為、一個有足夠文化的地方,真能托起整整一片天地!

   (二)

   色达到处可以感到浓浓的宗教文化色彩,我从草原深处、从色达人祭祀的意识、从全境内宁环派等的香火中、从风中飘扬的经幡里、从那富于传统色彩的藏式木屋以及永远冒着炊烟的耗牛帐蓬和牧民新居处,我能感知色达远古部落的厚重的宗教信仰和精神力量,更能体会到色达人灵魂深处的意志和性格。

   如果说寺庙以它的庄严和神威地站立成为一道风景线,那随处可见的经幡则是色达流动的风景,在藏区处处能看到飘午的经幡,高大的经幡架是由长长的木头连接着,在十米或更高的高空形成一个方型和圆型的体,各种颜色的经幡将这个巨大的方休和圆体挂满,在原野上高高地耸立与寺庙的经塔或殿宇交相辉映。笫一次见到经幡时,天是灰蒙蒙的,远处的山还飘着雪,经幡在寒冷的风中激越地飘着,听不到声响,也许是太薄的原故,飘物在空中也是一种沉默,有几个藏人围着经幡架转着,正是草原地平线上难得的风景,色彩班斓的经幡以它神奇的韵律在苍野间丰富着、深厚着草原文化的内涵。

   夜幕下的五明佛学院更添一丝神秘的色彩,一个与世隔绝之地,规模宏大,高高低低、大大小小的经舍,重重叠叠地建在山坡上,每个经舍都亮着一盏灯火,舍弃世俗的僧侣们就是在这平凡的光亮中寻求佛法赐予的大光明。佛学院随处可见穿着臧红色僧衣的僧人,在暮色下,更像飘渺的灵魂。

   “ 天葬,是藏族较为普遍的一种葬俗。天葬寄托着一种升上“天堂”的梦想。喇嘛师父告知我具体方式是:人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天葬师支解尸体。如亡者是僧徒,先在背肉上划个有宗教意义的花纹,接着取出内脏抛于四周,并将骨骸和头颅砸碎,拌以糌粑。群鹫飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。如未被食净,要将剩余部分拣起焚化,同时念经超度。藏族人认为,天葬台周围山上的秃鹫,除吃人尸体外,不伤害任何小动物,是“神鸟”。这种葬法是受释迦牟尼传记中的“舍身饲虎”的精神影响,所以直至今日,仍普遍流行。

   在山下,我遇到了很多在家的藏族人。他们身上给我的感觉,总体是纯朴、快乐、善良。而我觉得无所谓藏汉,相反我觉得藏族人的眼睛长得很大很明亮,长相很开阔。如果你对着他们笑,他们往往会回报你一个非常纯洁甜蜜的笑容,这种感觉非常好,在城市里你见过对别人笑会有甜蜜天真的笑容反馈么?尤其是小孩子,虽然语言不通,却可以去摸摸他们高原红的小脸,听他们甜甜的童音说话,所以这种心态让我觉得很放松,在藏区的一路觉得很开心,很平静,觉得遇到的藏族人大部分都是很好的人。 我来这儿时间虽不长,但已发现这儿到了吃饭时间,不管你走进谁家,不管汉人藏人,不管你跟主人熟不熟悉,保管叫你坐下一起吃饭。二千五百年前释迦牟尼在印度创建僧侣团体托钵乞食时,已立下了有饭大家吃的规矩,但时过境迁,在今日商品经济大潮渗透到社会生活各个角落、无一样东西不要钱的情况下,比内地穷得多的这个高原山沟沟里,还多多少少能保留点有饭大家吃的佛门古风,也真可谓如今这个年代的一个奇迹了。

色达县的四大文化即格萨尔文化、部落文化、宗教文化、黄金文化,都有相当的影响和吸引力,文化底蕴深厚,文化氛围浓郁,文化内涵丰富,被誉为“格萨尔文化艺术之乡”、“黄金文化之都”、“雪域神孤部落生息之所”、“英雄庆功之地”。一天晚上,我去汉经堂找智在师。之前,索达吉堪布对我说过,有关他近年在佛学院译经、讲经的情况,他自己没有统计,不过他的一个弟子智在正在帮着收集整理,我想了解什么,可去智在那儿问问,汉经堂里静静的,光线暗淡。尽管那里林林总总挂着不下几十盏各种各样的灯,可到了晚上,节约用电,只开一两只最普通的白炽灯泡作照明用。可惜他讲课去了没见着。

如果说佛学院有地标的话,在南坡的山顶上那所丑陋的白色招待所算一个,不远处,就是“坛城”了。它绝对是佛学院的灵魂建筑,所有到这里来的人,都要去转经和供灯。“坛城”很大,上层有一尊卧佛如来,下层是转经的地方。真是人挤人,千里迢迢赶来的信徒提着一桶食用油,走一步跪下磕个长头,再走。他们红光满面神采奕奕,心中的神坛如此接近。栏杆上、扶手上、门楣上,每一处都装饰着色彩鲜艳的绢花,仿佛昭示通往佛的世界是明媚的鲜花之路。据说在这里转上一百圈转经筒,所有疾病都会好了。我每天都坚持转99圈,但愿转经筒真能给我们带来好运。

在色达修行7天后开始收拾东西,马上就要离开这个令我千万里追寻神往的地方,真的有些不舍。 不舍这遍高原是它有太多的神秘让我继续向往,有太多的文化让我去深究。不舍这個有着浓浓宗教色彩、有着足够文化的地方!不舍一抬起头伸出手就能摸到蓝天的地方! 忘不了那令人震撼、成千上万山谷里密密麻麻的小木棚屋! 忘不了那色彩班斓、以它神奇的韵律在苍野间丰富着、深厚着草原文化内涵的五彩经幡! 忘不了夜幕下五明佛学院随处可见的僧人、觉姆! 忘不了那满遍山野的红! 忘不了受释迦牟尼传记中“舍身饲虎”精神影响下的'' 天葬'' ! 忘不了你对着他们笑,他们会回报你一个非常纯洁甜蜜笑容的、不求任何回报请你同桌吃饭的藏民! 忘不了!忘不了……。

最后说说色达这藏区最大的天葬台,这是一个很大的广场,中间的圆池中坐着石雕合手观音,后面是白塔,再后面是堆积很密的假山,背靠着的山包上布满了风马旗,在烈风中飘扬着、吟诵着……,观音的右边是一个浅色巨石,上面雕刻了许多骷髅,小亭子的四个角上也全是骷髅,好像还有许多巨石等待着被雕刻。走进这个广场,给人的感觉是肃穆、空旷、带点恐怖。爬这座不是很陡的山坡,有点气喘,毕竟是在海拔4700米的地方!一点点的坡都要付出很多的气力。

山顶上布满了秃鹫,窥视着山下。尽管不是第一次看到秃鹫,还是觉得很震撼。个很大,棕色的羽毛很长,嘴很尖、带钩,感觉它的力气很大。

这是藏区最大的天葬台,甘南、西藏那些有名望的僧人死后都会被运送到这里天葬,所以这里的天葬台打造的如此有气势。在半山坡上,我等待着那最庄严的时刻,之前在西藏已经近距离看过天葬,没有什么好恐惧,每个人都会经历这个过程。

不一会几辆小车从远处开来,停在广场上,只见几个喇嘛和年轻男子从车里抱出白色的布袋,也有抬着的,那一定是尸体。当天葬师将一个个白色布袋解开,用锋利的刀从尸体的颈部向下划去,一直划到脚跟处,那白花花的肉体,顿时皮开肉绽,真像是解剖!秃鹫像是闻到了腥味,又像是得到了命令,黑压压的扑来,顿时将小小的场地挤满,一具具尸体便成为它们的囊中之物。天葬师在红房子边上盘腿而坐,诵念超度经文,手摇卜朗鼓,为那些死者超度。

奇怪的是天突然暗下来,一阵狂风席卷着看天葬的人们,席卷着远去的几个藏族人,这样的场景不多见,又像是在哪里见过,电影里?还是梦中?我不知这是不是在昭示着什么?拿出相机拍下那狂风大作时的场景,只是短短的几秒钟便过去了。

那一刻真的没有恐惧感,也没有感到死是最高的艺术,只有对生与死的重新审视,真正地感到:人,就那样赤条条的来到这个世界,走了一遭,又这样赤条条的去,无论你曾经多么位高权重,无论你多么的富有自豪,在这里都是平等的,都要一丝不挂的被切开,没有一丝一毫的尊严。那些曾经放不下的执念,那些想不开的事情,那些在心底的纠结,那些不了情,面对这个场面时,是不是已经释然?

或许他们能带走亲人的怀念、带走爱人的思念,或许他们走过浮生尘世在这一刻才找到了灵魂的归宿。或许他们超度的灵魂可以轮回,或许死就是生!但是那些生不带来,死不带去,赤条条来去无牵挂的潇洒,不正是对生死的超越吗?

生也好,死也罢,一切随缘,由它去吧!

这里没有哭泣悲伤的家属,只有风在呼啸着,只有天上的云在翻滚着,一切都很平静。或许在藏人们心中认为这并不是一件坏事,而是灵魂与陈旧的躯体分离,是异次空间的不同转化,是灵魂的不灭,是新的轮回的开始。或许用“皮囊”喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗密的最高境界。

我不知我此刻是否真正地理解了藏人看淡肉体,崇尚灵魂的观点,但我知道,灵肉分离理论以及灵魂转世的观念早已深深地渗透到每一个藏族人的生死观中。选择秃鹫来做他们转世的中介,是因为秃鹫从不吃活物,只吃死物,所以藏人们非常敬仰它。再就是可以通过舍身布施秃鹫的同时让身体回归自然。

记得几年前就有人让我写一篇关于藏人生死观的文章,我知道自己的斤两,我写不好这样大的命题,因为我还不能深刻地理解他们,也无法真正地感知他们如此博大的胸怀,更因为水平有限。今天之所以要写出来,并非我已理解他们的观念,而是我将我的感受呈现给大家,让朋友们自己去理解、去判断、去感悟。

最后用佛家的“生不足恋,死不足惜”做结束语吧!心存纯净和善良,神鹰会带你上天堂,只有真正超越了生死才能达到臻至涅之境。

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