从香港出发,几经转机,终于在当地时间下午3点多到达我们在印度的第一站,德里。
走出德里的英迪拉·甘地机场,我们在接机处转了两圈,寻找从我们预定酒店来的接机人员。
最初我们想在airbnb上订民宿,但又听了有过印度旅游经验的人的建议,印度的民宿环境可能堪忧,于是我们改订了蚂蜂窝上挂出的阿占塔酒店Hotel Ajanta,并给酒店发了邮件请求接机。
然而转了两圈依然没有看到举着我们名牌的人,失望与疲惫之下,我们一边吐槽着酒店的不靠谱,一边寻找路边的出租车奔赴酒店。
出租车行驶在新德里的街道上,街道两旁的房屋不高,基本都只有三四层,房屋上挂满了各种英语和印地语牌匾,路边到处是穿着纱丽克米兹和披加马的行人,黄盖顶的tutu车在人群和车流中穿梭,我们的车里放着印度风情的音乐,在这一幕幕真实的场景中忽然有一种不真实的感受袭来:
这个让我心心念念的印度,我居然真的到这里了。
阿占塔酒店在新德里,环境还算不错,配得上它在蚂蜂窝上所得的评价。
在房间里稍事休息后,天已经黑了,下一个要解决的问题是晚饭。我们在攻略中搜到了一家叫Karim的穆斯林餐厅,餐厅位置在旧德里,据说上过各大旅行平台的推荐,看着距离我们酒店2公里这不远不近的距离,我们决定步行前往,顺便逛逛德里的街。
来印度之前,几乎所有知道我要来的朋友都提醒我,当心性侵,远离男人。那时我还在力争,你们这些都是刻板印象,哪个国家没有强奸,再说,又怎么可能每个去印度的女生都会遇到这种事!
我在努力为我心目中的美好国度圆着说辞。
然而当我走在德里夜晚的街道上时,竟然自带了一种迫害妄想心理,有行人从身边经过都能让我感到忐忑和惊恐。
夜晚街上路灯稀疏,光线很暗,在这样的光线下,与肤色本来就暗沉的印度人擦肩而过,只能看到他们一只只白眼珠在打量我们这几个外国人,然而他们的表情已融合在夜色中,看不出这种打量是一种好奇还是带有其他含义。先入为主的防备感又袭来,我使劲提了提衣领,把它一直提到脖子根。
“啊!!!”走在我身后的小楠一声尖叫,冲到了我们队伍前面,“他们摸我腿,还笑!”
惶恐和担心这么快就发生了。
当我们回头去寻找那两个人时,夜色为他们提供了很好的掩护。但就算找到他们又能怎样?我不知道我们这个三女一男的小旅行团能够做些什么。在这个初来乍到的国家,陌生的规则和认知,大概我们能做的,就只有放弃步行,打车前往。
黄顶盖的tutu车是印度的标志之一,在我们国内各大城市陆续被禁的电动小三轮,在这里承担了重要的交通任务。小tutu的司机车技惊人,透视般的眼睛能看穿夜色中远处的一切路况,车速飞快,急刹,急转,急速起步,坐在这有些嚣张的小车里上下颠簸,反倒让我觉得安全了。
小tutu带我们到了餐厅附近,这里是一片穆斯林街区,街上热闹拥挤。环顾四周,到处可见戴着无沿小帽穿着各式穆斯林服饰的男人。
等等!好像哪里不对?
再次环顾四周,到处都是戴着无沿小帽穿着各式斯林服饰的男人——没有女人!
回忆我们刚刚步行的那一段路程,穆斯林街区以外,与我们擦肩而过的居然也都是男人,没有女人,这是晚上七八点钟的首都新德里。
在用完餐回去的路上,沿路终于看到了零星的三四个女人,或穿着纱丽,或穿着黑袍,无一例外的是,她们身边都有男人紧紧守护,没有单独行动的。
我想起三年前那趟肯尼亚之旅,首都内罗毕夜晚的街道灯火通明,打扮入时的非洲姑娘们或在逛商铺,或三三两两坐在路边喝饮料,或挽着男伴走入了附近的夜店,这是距离索马里最近的国家的首都,一个笼罩在抢劫、袭击的恐怖暗影下的城市。
入夜的内罗毕城撕下白日里安静又繁忙的面孔,换上了一套嬉皮又有律动的行装。大概在这里的人对于娱乐的追求已经深深掩盖了一切不安定因素带来的对夜晚的畏惧。
而今天在印度首都见到的一切,倒让我感觉,这里真不像是一个首都城市,没有林立的高楼,没有规整的交通,没有我们在首都城市里习惯的一切要素,有的却是——没有女人参与的夜生活。
是出于宗教,还是出于治安,或是其他什么约定俗成的规则打造了这样一种夜晚的氛围?
虽是好奇,但此时我也全然无心去做这样的田野调查,一心只想回到酒店。或许对游客来说,晚上不出门也同样是明智之举。
被摸了腿的小楠依然心有余悸,我有些庆幸自己穿了厚实又蓬松的长裙。