旅行笔记四-自驾房车穿越非洲(寻找幸福之旅)

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我依然记得生命中第一次血脉喷张、热泪盈眶的时刻,是学生时代在一本杂志上看到一张户外的照片,那是一个户外者张开双臂站在山顶的照片,面前是广袤的山川。那个时刻我就明白,我人生的宿命,不在人际关系之中,更不在商海利益之中,而一定是在天地之间。很多人无法理解我为什么永远都是在户外,为什么不去工作或者赚更多的钱,只有我自己明白这才是我人生的真正意义。于是,奔四的最后一个月,我选择与不可掉头团队一起,自驾房车穿越非洲大陆。



一:为什么是寻找幸福之旅:

非洲虽然有极致的美景和远古绚烂的文化,但整体上来说还属于落后与混乱的社会。我见过生活在原始社会的部落族人、也见过拥堵脏乱的自由市场里的小商人、更见过太多卖苦力的工人甚至沿街行乞的乞丐。但是,我在他们脸上都可以看到喜悦、宁静和平和,无论工人干活还是司机开车,都会听着音乐随时舞动起来,好像日子过的很知足一样。说实话,去了这么多国家,见了这么多的人,最焦虑、幸福感最差的就是中国人了,虽然中国人的财富增长每年都排在世界第一。究其原因,我在四十岁生日时写的文章已经总结的很清楚了,由于儒家思想的影响和这些年一切向钱看的经济发展大潮,使得中国人更关注人与人的关系,忽略了人与自然的关系和人与心的关系,在相互比较的生活方式中越来越纠结和焦虑。我来非洲,就是想印证自己其实已经很确认的观点:“幸福与外在和物质无关而是由自己的心性决定的”,结论当然就是如此,所以非洲之行,是我的寻找幸福之旅。

这次在非洲遇到了各种突发事件,都要自己处理,在如此混乱和复杂,甚至不安全的社会处理了这么多事情,甚至有些事情是前无古人,我想以后到了世界任何角落都不会有什么事情难倒我了,这个也算是大收获吧。

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二:路上的花絮:

自驾房车穿越非洲的第一个清晨,在明媚的内罗毕阳光中醒来。昨天收获巨大,在长江同学新华社非洲总社社长老袁的协助下取得中国领馆对埃塞俄比亚领馆的照会,接下来埃塞的签证应该没问题了,长江同学就是好啊,天下都有兄弟!还有东非第一名人王错,给我们讲解了非洲发生过的传奇和注意事项,我们知道就算是肯尼亚这样治安较好的地方,部落chongtu也是会用重武器的,露富也是可能会被qiang杀的,夜晚也是不能出门的(除非随身带枪,zidan上膛)。


自驾车穿越非洲之裴染:按照户外圈的游戏规则,同行的兄弟姐妹要依次来个超级破冰,简单说就是在深夜的时候一边喝酒一边互相交底,交底要交到从光屁股开始所有人生记忆深刻的故事和人生观点,无论荤的还是素的,无论光辉的还是不可告人的,都必须彻底交代。当然,出了这个圈子谁都不可以再提及。昨晚是我们四人团队的裴染破冰,白酒加红酒聊到半夜,85后的帅哥裴染让我们看到了另外一个世界。裴染的人生,率真和任性到黄金时代的萧- 红也自愧不如。因为一部电影爱上法国,从此就设法在巴黎定居,学业和工作从来不考虑能赚多少钱,就算只能每天吃面包也必须百分百按照自己的兴趣选择。他曾经为了爱情在巴黎跳河,也曾经为了不认可某些观点就彻底放弃自己受- 洗多年的宗- 教。就算谈到生死问题,裴染的理念也是如果不能百分百投入当下,他宁愿选择死亡。至于别人会怎么看待自己的生活理念和人生,裴染笑笑说:别人怎么看关我屁事。


自驾房车穿越非洲之翰宾:翰宾是不可掉头的缔造者和灵魂,三年半之前为了实现自己环游世界的梦想卖掉了房子和公司股份,开着一辆房车穿越亚洲,欧洲,北美洲,南美洲,澳洲,新西兰,然后来到非洲,至今三年半过去了,已经走了七十五个国家。估计明年翰宾就可以开着这辆不可掉头回到中国了,历时四年半,穿越一百多个国家的自驾房车环球之旅也将划上圆满的句号。四年多路上发生的各种故事可以写好几本书,无论艰难的还是感动的,无论荡气回肠的还是那些命悬一线的时刻,翰宾的人生都够一般人用两辈子甚至三四辈子来体会。无数人都有环游世界的梦想,但是毫无反顾然后倾尽全力用四五年时间来真正实现自己的梦想,还是用房车自驾这种困难重重的形式,这个世界能有几个,虽然翰宾的人生中有些超级感性的决定我并不认可甚至想极力阻止,但这就是这位刚过三十岁的八零后彪悍的人生。


自驾房车穿越非洲之马赛马拉:马赛马拉连接塞轮盖蒂平原,是非洲观看野生动物最好的地方。虽然错过了动物大迁徙,不过静谧的马赛马拉却给了我们很大的惊喜,非洲五大兽超近距离看了个够。当地反恐情绪严重,稍微人群聚集的地方都有荷枪实弹的武警,普通商场的安保和机场差不多,在大街上拍照都可能会进监狱,不过当地老百姓却非常纯朴善良,除了喜欢兜售工艺品以外。

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自驾房车穿越非洲之男人四十:在非洲二十多天了,虽然很不情愿,还是迎来了四十岁生日。回首四十年的岁月,基本还是遵循自己的内心在生活,行走天涯,感悟人生,日子还是喜悦的。人生在世,会经历各种各样的事情,内心也会有各种各样的思考,其实总结一下,就是要解决好人与人的关系,人与自然的关系,还有人与心的关系。


自驾房车穿越非洲之赤道线和火烈鸟:博格里亚湖数千只的火烈鸟,还有冷清的赤道线。



自驾房车穿越非洲之世界最烂城市:终于进入埃塞俄比亚,昨晚在马萨比特度过。从google地图来看马萨比特应该算是一个中型城市,结果到了之后让我们大为失望,我也算走过全世界几十个国家的人,包括印度和老挝这样的穷国也去了不少,但是就算把我们在中国支教的贵州山区和西藏、新疆的偏远地区算在内,也没见过这么烂的城市。整个城市没有一条道路不是烂的不能再烂的路,一个破旧的铁皮屋居然就挂出了hotel的牌子,没有一家商店餐厅能让我有迈进去的勇气,我们整晚只能呆在房车里,还好我们有大学时候的美食:火腿肠方便面。


自驾房车穿越非洲之关于殖民的思考:所有的旅行方式中,我最喜欢的还是公路旅行(自驾车)和徒步,因为这样可以深入到当地人的生活中去,感悟会很多。埃塞俄比亚是非洲唯一没有被殖民过的国家,好处是保留了自己独特的文化和风俗,虽然很少中国人来埃塞旅行,但这里绝对是非洲人文旅行第一位的国家。坏处是文明来的比非洲其它大多数国家要慢很多,很多地区还处于蛮荒地带,落后程度排世界前几位。可见世间发生的任何事情,都是一把双刃剑,无论对于一个名族,还是个人。这两天有点怀念文明世界,有干净厕所、有澡洗、能正常吃饱饭的日子真是幸福啊。但我还是非常享受非洲的旅行,人生就是如此,无论豪华的还是苦难的,都要怀着喜悦的心情接受,因为这些都是人生的一部分,而正因为有如此丰富的体验,人生的意义才完整。

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自驾房车穿越非洲之最破洗澡间:我们在埃塞俄比亚南部的原始部落旅行,翰宾说再不洗澡就要疯掉了,我也已经能闻到自己身体发霉的味道了,于是请向导帮我们寻找。向导带我们到街边的一排水桶说,这里就是洗澡的,舀水往身上倒就行,在我们强烈反对以后,向导带我们到当地的“豪华”淋浴间。基本就像简易厕所一样的茅棚,而且没热水没灯,还只有一间有个简易的帘子,另一间干脆就是没门。向导帮我们点了蜡烛,翰宾看了我一眼走进那个没帘子的,我说也好,你身材好,不怕被人看……


ps:今天虽然折腾的修了三次车,但是在当地人的带领下吃到了正宗的生牛肉和烤牛肉。还有这里的星空实在是太美了,我开着天窗睡在房车里,感觉十分惬意。旅行就是如此,总有不一样的体验,也总有不一样的惊喜,不懂生活的人会觉得苦逼无比,懂生活的人就会觉得人生怎么如此美好。


自驾房车穿越非洲之人类缘起:快来祭拜吧,人类共同的母亲。众所周知人类是由非洲走出的,但深究下去更具体的说,人类其实是由埃塞俄比亚走向世界的。人类最早被发现的祖先就在这里,320万年之前的lucy(就是电影lucy里讲的)是公认我们最早的祖先,今天总算见到了,虽然你只剩尸骨。

ps:埃塞女人公认是非洲最漂亮的,每届非洲小姐几乎都是埃塞姑娘夺魁,原因是埃塞祖上是由阿拉伯地区人种迁入的,所以当地姑娘看着更像中东人。


自驾房车穿越非洲之穿行在原始部落:这几天穿行在埃塞的南部地区,一个又一个的原始部落,传说中关于非洲的蛮荒地带。纹身族、唇盘族、裸身族、扩耳族、狩猎族、穿鼻族,好像除了食人族都全了。这里的女人一般八九岁就开始干家务,十三岁性成熟就生孩子,然后终其一生忙碌于各种活计。我在想她们的生活方式也许和数万年前差不了太多,人类几千年的文明进程和日新月异的科技对她们可能没有太大的影响,这到底是幸福哪还是不幸?于是我刻意观察了一下他们的生活细节,如果抛开我们不能理解的原始生活和各种图腾以外,他们的生活其实也没那么神秘。小孩子一样打闹嬉戏、大人一样调侃或者争论、族长一样吃回扣,我们去当地土著家里做客,女主人一样热情的拿出酒和肉招待我们、男主人一样热情的像对待朋友一样和我们攀谈(虽然需要翻译)、母亲一样亲吻自己的孩子、女人脸上一样会有羞涩、男人一样需要通过力量来证明自己,所有基于人性的东西都是一样的。甚至,他们脸上随时会显露出笑容和喜悦,幸福指数好像一点也不低。后来与向导的攀谈证明了我的猜测,就算在埃塞这样相对生活简单的国家,他们的幸福感也远高于城市,他们不想走进文明,更希望保持自己的文化与传统,不想参与工作和物质的奋斗和纷争,只想过简单的生活,看来幸福与外在和物质无关而是由自己的心性决定的在世界各地都得到印证,而印证这个道理也是我此次非洲之行最大的意义所在。之前见过太多富豪和权贵的生活方式,这几天又见到了世界上最简陋的生活方式,中产阶级的生活见的就更多了,非常客观的说,没有哪个阶层比另一个阶层幸福,都是由个体的心态和选择决定的,甚至越往上的阶层,幸福感反而越低。文明和科技的发展不断改变着我们的生活方式,但是对于全人类来说,文明到底是福还是祸?也许要等到文明尽头之后的下一个文明,人类才会真正明白。

ps:对于我们这些生活在所谓文明社会的人,如果经常还没有她们快乐的话,不要从外部找原因,好好反省一下自己的心性吧。

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自驾房车穿越非洲之中国人在非洲和非洲的未来:穿行非洲这么多日子,深刻感觉到中国对于非洲的巨大影响。在非洲撒哈拉以南很多国家,最平整的道路和最靠谱的基建都是中国公司干的,当我们开车走在非洲无论乡村还是城市,到处都有大人小孩对着我们大叫:China, China,过海关和各种关口的时候,一听我们是中国的,对方马上会说:啊,中国人,我们是朋友。就老百姓的感觉来说,中国对于撒哈拉以南非洲国家的影响力绝对应该是排第一的,这让我多少有些自豪,当然,撒哈拉以北还是西方的世界。非洲国家基本都是多种族并存的,部落chongtu也经常存在,宗教信仰更是交杂在一起,伊斯兰教和基督教都有大量信徒。美国和俄罗斯、欧洲的注意力目前都交织在中东地区,所以撒哈拉以南的大多数非洲国家除了经济发展慢一些以外,整体还是稳定的。但是我在非洲一直有一种感觉,好日子不会太久,美俄不会放任中国在非洲的发展,一旦有一天美俄把注意力转到撒哈拉以南非洲地区,那么非洲将成为大国角力的竞技场,其脆弱的政治和经济都会像利比亚一样遭受灭顶之灾。但愿上帝保佑非洲,最后证明我只是杞人忧天。


自驾房车穿越非洲之人在旅途:公路旅行的最大好处是能遇到各种各样好玩的人和事,比如遇到照片上这个叫玲奈的日本女孩。玲奈搭了我们七个小时的车,她是日本一家化学品公司的普通员工,一个典型的背包客。玲奈工作的薪水非常一般,但是她喜欢旅行,于是平时攒下的钱没有考虑过买房等其它用途,全部用来旅行了,即使这样,玲奈也是那种典型的精打细算的背包客。玲奈今年上半年一个人背包穿越了南美大陆,用了五个月的时间,只花了大概四万人民币;下半年又来到非洲大陆,依然是一个人背包穿越,估计也要五个月的时间。我还是很佩服这种一个人背包穿越的驴友的,我觉得最大的问题会是寂寞。玲奈说有时候是会觉得寂寞,但是大多数情况下会遇到很多好玩的人和事,甚至每个国家都会遇到死缠烂打要求做男朋友的,她觉得蛮有意思的。当我问她为什么会一个人背包穿越南美和非洲这样不是那么太平的大陆时,她看了我一眼说:“为什么不行哪”?我笑了,旅行的时候会遇到各式各样的背包客,当问到为什么要如此旅行这个问题的时候,所有真正的背包客都会这样回答:“为什么不行哪”?我身边很多朋友和我说,自己多么想旅行,可是由于工作、家庭、孩子……,这个时候我一般不会说什么,我知道就算没有这些问题他们也不会出发的,因为人生各个阶段都会遇到不能出发的阻碍。对于真正的旅者来说,所有的困难都是过程,出发的原因只有一个:“因为那是我心的方向”。

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自驾房车穿越非洲之旅途中的不确定:自助旅行一定会经历一些不确定的事情,当然,对于我来说,这些都是乐趣。关于自驾穿越旅行,车辆在路上的故障是最大的不确定性,除了前几天的前轮转向轴断裂以外,我们最近把所有轮胎都换掉了,希望不要再出大问题。另一个最不可控的,就是签证。因为我们是自驾穿越,要走十几个国家,不可能在中国都办好再出来,必须一路走一路办。现在遇到的麻烦是我们接下来要去索马里兰和吉布提,由于地缘和路况原因,我们必须多次经过埃塞,但是我们已经绕道三个国家了,还是办不出埃塞的多次往返签证,于是我们决定今晚就飞埃及,因为埃及是唯一能办到埃塞多次往返的国家,如果还不行,就只能去苏丹想办法了。

ps:埃塞的蚊子真是太厉害了,我被咬的半个身子都快肿了,希望埃及的蚊子能友善点。


自驾房车穿越非洲之人生悲喜录:为了埃塞的多次往返签证,我在中国到处努力无果、我的搭档们在乌干达苦等半个月无果、拿到乌干达中国领馆的照会无果、找了新华社的领导又拿到了肯尼亚中国领馆的照会依然只拿到单次签证、问了无数旅行社和代办机构都说没办法。最后的绝望来自于埃塞移民局的回复,他们非常正式的回复说就算我们找部长也拿不到埃塞的多次签证。就在我们不抱任何希望的时候,在路上我们搭载了一个叫玲奈的日本女孩,得到埃及的埃塞领馆可以出具多次往返签证的消息,于是我们连夜赶往埃及。最戏剧性的,是埃塞驻埃及领馆的人员根本没听我们准备好的一大堆说辞,甚至门都没开,前后不到一分钟,随手从窗口递出一张表让我们填好,然后说:“70美金,多次往返,明天下午来取。”人生就是如此,努力了很久,可能结果只是个屁,不经意的出手,反而可能会带来整个春天。都知道选择比努力重要,可有时候也许运气更重要。所以无论我们乐意如此还是无奈接受,人生该认就得认,顺其自然、随遇而安,保持好的心情迎接可能发生的一切……

ps:我和翰宾都坚信那个叫玲奈的日本女孩是佛祖派来帮我们的,世界上哪有这么巧的事情。


自驾房车穿越非洲之阿拉伯世界:非洲的撒哈拉以南和以北绝对是完全不同的世界。撒哈拉以南是我们理解的传统意义的非洲,居民主要是黑人。而撒哈拉以北,确切的说应该是阿拉伯地区,居民主要是白人穆斯林、文字和语言是阿拉伯文、很少看到黑人,也许说这里是中东更合适。与欧洲和中东共同围绕在地中海周围的北非,不同于撒哈拉以南的最大区别,是参与了世界历史发展的几乎所有进程,尤其是埃及。无论波斯文明还是罗马帝国、奥斯曼土耳其帝国还是伊斯兰扩张,埃及都深刻的成为了其中的一部分,以至于几千年前的古埃及文化只能孤独的在沙漠中矗立。阿拉伯人自古会做生意,现在依然如此,他们热爱音乐和舞蹈,生活热情但是工作相对懒散。埃及应该算相对世俗的穆斯林国家,女人也相对开放,男人甚至偶尔可以饮酒,但是安保还是相当严格,毕竟这里历来是兵家必争之地。

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自驾房车穿越非洲之千年一叹:一直以为金字塔是在遥远的沙漠,没想到就在开罗城的边上。古埃及文明已经消失了数千年,只留下矗立在沙漠中的各种传说,至今还在争议金字塔到底是不是法老的坟墓。现今的金字塔明显修缮和管理都不好,小商小贩云集也就罢了,居然给点小费就能随意攀爬,我们害怕法老的诅咒,没敢爬最大那个胡夫的,而是爬上了一个小型的金字塔。黄昏骑着骆驼返回的时候,看到落寞的金字塔与现代化的开罗城遥想呼应,不禁感概文明与现代居然可以如此对-峙。在开罗市中心还有一个叫死人城的地方,本是古代达官贵族去世后埋葬的地方,后人雇了很多穷人来帮祖上守灵,久而久之,这里居然成了无家可归人的庇-护所,开罗最大的贫-民窟。看着无数墓碑和各种衣不遮体的穷人交织在一起,我不知道这些死去的贵族是否会想到会有这么一天,还有那些法老们,看着后人只是把当年文明的最高成就当成赚取小费的工具,如果在天有灵,估计也只能叹息一声而已。再想到今天鲜活的我们,千年以后早已不知道轮回到何处,估计也不会有任何人记得,不觉又是一声叹息……


自驾房车穿越非洲之尼罗河遐思:世界的文明都缘起于大河,比如人类文明的发源地幼发拉底河和底格里斯河,当然还有养育了中华儿女的长江与黄河。尼罗河是世界第一长河,也是非洲的母亲河,我们乘着帆船徜徉其中,看着两岸的现代化建筑,突然,耳边想起穆斯林朝拜的音乐,眼前是夕阳西下的景致,我的思绪一下子穿越了。历史所有的繁华与落寞,都曾在大河流域上演,法老王占据这里的时候,尼罗河两岸应该更多是奴隶的苦涩;当波斯帝国统治的时候,尼罗河两岸应该是商贾成群;后来,罗马人又来了,尼罗河两岸经历了无数刀光剑影,后来一定是艺术最集中的地区;再后来,伊斯兰帝国横扫地中海流域,尼罗河的两岸,开始建起大大小小的清真寺……,直到今天,尼罗河两岸高楼林立,歌舞升平。无论历史如何壮烈与无常,看尽繁华与落寞、看尽世事变迁、看尽人间无数悲歌与喜乐,而尼罗河,只是静静的,静静的躺在那里,千万年……

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自驾房车穿越非洲之什么是混乱:很多朋友抱怨中国的政府办事效率和拥堵的交通,可是如果你穿行过非洲,你才会知道什么叫低效率和混乱。就拿埃及来说吧,非洲相对发达的国家,市中心的主要交通路口居然没有红绿灯,所有汽车随意穿行,在这里别说礼让了,车辆甚至没有后视镜,两辆车互相碰撞剐蹭一下,只要不严重,两车的司机连车速都不减,就像什么都没发生一样。要说行人过马路,那必须身手矫健,别说老年人,就算是小伙子,要是今天状态不好也不一定过得去马路啊。说到政府效率,我们在苏丹驻埃及使馆办签证,一个大使馆和卖菜的市场差不多,我们楼下楼下几乎每个办公室都跑过了,每个官员都要重复很多问题,然后说明天再来,明天来了以后再重复一遍混乱的程序,然后又是明天,我们的护照一会儿被放在抽屉里,一会儿又找不到了。我的天啊,我可爱的中国,想起你宽广的马路,虽然堵车但是起码有红绿灯的世界,想起你政府虽然guanliao但是高出非洲几百倍的办事效率,我好想亲吻你的土地……


自驾房车穿越非洲之撒哈拉一夜:我自认为十几年的户外经历已经让我体验过所有野外露营的方式,但是来到撒哈拉的黑白沙漠,我才知道跟阿拉伯人出来露营,原来就是露天睡在沙漠里,居然连帐篷都没有。我们九个人只有八个睡袋,我这个老驴只能裹个毯子,躺在垫子上咪了一夜。还好我们晚上吃了一肚子沙漠烤鸡,明亮的月亮又一直照着我的脸,才没有被冻死。这样的经历估计此生不会再有第二次了吧,非洲真是经历了太多不一样的人和事,人生瞬间丰富了好多。

ps:遇到了沿着丝绸之路游历世界的90后四川姑娘,一路上交过尼泊尔男朋友、巴基斯坦男朋友,印度男朋友,现在居然跑去乌干达工作,还打算和一个印度男人结婚,太彪悍了!


自驾房车穿越非洲之人种有天性吗?:一位人类学专家对世界人种有这样的描述:“世界范围来看,欧美人天性好色,中国人天性好赌,非洲人天性好懒,印度和阿拉伯人天性好骗。”从我走访这么多国家的感觉来说,我觉得说的太有道理的。欧美国家的生活方式基本是享乐主义,性观念也是以享受为前提,而不是中国人习惯的以承诺为前提;中国人习惯拼命赚钱、相互比较,而且钱赚多少都不嫌够,世界各地的赌场几乎都是给中国人开的;非洲人但凡有点小钱,就不想去工作了,有顿饱饭吃就开心的不得了;印度人我之前一直不理解,明明自己撒谎,可是谎言被揭穿之后为什么脸上没有一点愧疚,甚至还非常理直气壮。这次非洲见了很多阿拉伯商人之后我算彻底明白了,这是他们的天性,他们认为利用各种手段取得自己想要达到的目的是一件无可厚非的事情,没必要觉得羞耻。他们谈价格的时候,会对天发誓说已经给了我们最低价,甚至用头撞桌子来表示真诚,基本都快为了一毛钱和我们翻脸了,但是当最后以半价以下成交时,还能高兴的一再要和我们合影留念。世界之大,各种人对事物的认知和文化差异有时候大的让人无法理解,但这就是我们认识世界的过程,也是旅行重要的意义之一。

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自驾房车穿越非洲之黑市汇率:昨晚进入苏丹,苏丹是古埃及帝国的一部分,可惜现在已经江河日下,被选为世界上最失败的国家之一。苏丹本来是非洲第一大国,可惜2011年失去了南苏丹,现在不光是世界最不发达的国家之一,同时政局不稳,战火始终在南部地区蔓延。我们晚上到了边境就遇到两个热情的阿拉伯人要帮我们换钱,汇率可以给到7.2,我查了官方汇率是一美金换6.23苏丹磅,所以觉得还不错。当然,我知道阿拉伯人天生喜欢骗,于是辗转打电话到苏丹首都查询,果然,由于苏丹政局不稳,所以黑市汇率和官方汇率差距很大,黑市是一美金换11.4苏丹磅,阿拉伯人看我们知道了真相,又开始惯用的磨叽战术,加到8,然后9,9.5,10,10.5,最后只能按照黑市汇率换给我们(再一次证明阿拉伯人天性爱骗)。不光是非洲,世界上很多欠发达地区都存在黑市汇率,最夸张的是委内瑞拉,极端的时候官方汇率和黑市汇率差100倍,到这些国家旅行千万不要去银行换钱或者使用信用卡,要不然亏死了。

ps:图片是苏丹海关官员,一个破房子,一张破桌子就是海关,不过基本还算有礼貌,虽然办事效率一塌糊涂。


自驾房车穿越非洲之水!水!水!:从小喜欢喝凉水,好像没考虑过水源是否健康的问题。后来看见很多来中国的外国客户都只喝瓶装水,甚至做饭也只用瓶装水,一度很不能理解。再后来,投资过中国的农业项目,才知道中国几乎所有的地下水都有污染,就算烧开,能

达标的也屈指可数,包括北京上海。这次来非洲,更是知道健康饮用水是多么可贵的资源,就算在埃及这样的较发达地区,打开水龙头都能看到各种混浊,我们在非洲一直都只敢喝瓶装水,稍不注意就会拉肚子。非洲很多小孩子肚子都很大,就是由于长期饮用污染水的缘故。我们开车在路上停下的时候,经常会有小孩子围上来要钱,也会有很多孩子只想要一瓶水。北京的雾霾让我们知道了空气对人有多重要,但其实水的问题对我们的影响更大,空气质量也许二三十年就能彻底改善,水的问题一百年也没戏。

ps:仔细想想,人类最重要的需求都不是用钱能买到的,比如空气、水、阳光,比如爱情、友情、亲情……


自驾房车穿越非洲之新年祈福:2016年的第一缕阳光,在苏丹首都喀土穆。此次非洲旅行之前,我问过自己一个问题,如果命运开了巨大的玩笑,让我生活在非洲某一个落后的角落,拿着和他们一样微薄的收入,我能否还像现在一样积极快乐,如果答案是可以的话,那么说明我这些年的修炼确实有成果。穿行非洲这么久,见过各种人和事之后,新年的第一天,我再次问自己这个问题,我想答案是可以。祝福所有的亲人和朋友平安喜乐,永远年轻,永远热泪盈眶!

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自驾房车穿越非洲之关于微笑和拥抱:非洲虽然是世界上最落后的地区,但是无论在城市还是乡村,甚至原始部落,微笑和拥抱永远是最美的语言。只要对着他们微笑,一定可以收获微笑;只要愿意伸开双臂拥抱他们,一定可以收获对方的真诚。我们在很多国家都接受过陌生人的帮助,无论修车还是问路,尤其是海外华人,总是会给我们提供很多当地资源,让我们少走不少弯路。对于自助旅行的驴友来说,也许微笑和拥抱是比英语还重要的国际技能吧。想来我们还是幸运的,去埃塞的前夜,在洗手间遇到后来给我们帮助很大的朋友,这次来苏丹前夜,居然又偶遇苏丹的朋友。

ps:微笑和拥抱是世界语言这个理论如果在什么地方不适用的话,可能就是在中国,因为可能会被怀疑有目的,呵呵,社会人与人之间的信任危机,也许需要漫长的时间才能修复吧。


自驾房车穿越非洲之梦回撒哈拉:昨晚奇怪的梦到撒哈拉,我想一定是由于三毛和荷西的故事对我的少年时代影响太深的缘故,要么没有、要么刻骨也一直是我的情感价值观。我对他们的十分喜爱,有三分是因为三毛,另外七分,给荷西。写首诗,怀念一下(读不懂的重温一下三毛与荷西的故事哦):

梦回撒哈拉

-怀念三毛与荷西


是否还记得大三时

那个高中生对你

六年的承诺

你历尽甘苦

找到真爱

他依然

在等待

台湾

不相信眼泪

你还是回到西班牙

那个少年

已经有了

宽阔的肩膀

你漂泊的心

总是任性

他放弃一切

陪你流浪在

撒哈拉

大加纳利岛

十天的等待

他冒着战火

带回你的珍藏

也带回你的心

你为什么要叫

那个希腊女神的名字

难道你不知道Echo的男人

总是死在水里

埋下去的

是你

也是我

走了的

是我们

从此

……

每想你一次

天上飘落一粒沙

于是有了

撒哈拉

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自驾房车穿越非洲之归来:变化总是比计划快,本来这时我们应该已经绕道中东到了沙特阿拉伯,可是我现在在喀土穆机场,准备经卡塔尔转机回墨尔本,非洲近两个月的自驾穿越之旅要结束了,明晚将回到文明世界。有些舍不得,情绪很复杂,我是那种命中注定只要在路上旅行就始终会心情澎湃的人,不管遇到什么困难和不确定的事情。在非洲这样混乱无序的地方自助旅行,遇到各种需要自己想办法解决的问题,甚至很多问题前无古人,我估计以后到了世界任何角落,都不会再有让我觉得难办的事情了。我们有人被当街抢劫过、有人被用枪指过头(这句用了夸张的修辞手法);但最危险的,是我们打算开车带着将近二十张野生动物皮毛离开肯尼亚,幸亏临走之前的一晚多问了当地人一句,最终我们把所有野生动物制品都留在了肯尼亚,否则如果过境被查到,我们面临的处罚可能是终身监禁。世界这么大,从原始社会到富豪生活,巨大的文化冲击和匪夷所思的生活方式,你都能在非洲看到,我非常享受非洲之行带给我的体验、成长和感动,我一直以喜悦和珍惜的心态经历着路上遇到的一切,我觉得这次旅行让我更加平和、更加珍惜和感悟幸福。无论如何,不虚此行,感恩翰宾给我这次机会、感恩一泉和裴染的陪伴、感恩在路上遇到的所有人和事,感恩又将回到家人身边……

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三:附录线路(花絮写了很多了,简单再总结一下)

1:肯尼亚:两周时间;

亮点:马赛马拉非洲五大兽,火烈鸟;

道路状况:去马赛马拉一定要四驱,去埃塞的路也有一段很差;

注意事项:街上和商场都不让拍照,夜晚不要出门,不要露富,uber很好用。

2:埃塞饿比亚:三周时间;

亮点:南部的原始部落和文化,各种奇特的民族和风俗,北部岩石教堂,火山,硫磺湖;

道路:整体还好,南部到首都有150公里烂路,全是坑,时速只能开到20脉;

注意事项:治安不错,晚上可以出门,但是没有大的商场,物资有些匮乏,当地人喜欢漫天要价,英吉拉好难吃。

3:苏丹:一周;

亮点:小金字塔,但基本没啥亮点;

道路:南部到首都的路上坑很多,要小心,不过基本都是柏油路;

注意事项:没啥特别好的停车场,到处都在。施工,还有阿拉伯人不老实。

4:埃及:三周;

亮点:金字塔,博物馆,哈里里市场,撒哈拉沙漠,神庙,潜水;

道路情况:还不错,司机开车特别野蛮,小心;

注意事项:小商小贩太多,砍价至少要腰斩,不要理睬随意搭讪的人,羊排和海鲜不错,出租车经常不打表,不过uber很好用。

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