2018年8月25日,滇藏线骑行第五天。
骑行第五天,飞来寺—盐井,距离104.5公里,总里程468.78公里。
昨天,翻越白马雪山,体能消耗较大。6:00闹铃响起,赖床20分钟后起床。洗手间在一楼,夜间小解,需攀外铁梯而下,多多不便。洗漱,入厕,收拾。
客栈阳台视野开阔,观景效果良好,眼前,梅里十三峰若隐若现。以后当找一机会,再来飞来寺,在此小住数日,慢慢饱览周遭美景,飞来寺,雨崩……即便哪也不去,什么都不做,什么都不想,天天对着雪山发呆,或喝茶,或读书,或发呆,让时光慢下来,就是一种莫大享受!
与LX均要了一份米线,趁热吃下。老板是一残障人士,此间客栈经营得有声有色。
约8:00,我们整理好行装,出发。早上,凉意沁人,马上下坡,我们纷纷加上衣服,包括抓绒衣,雨衣,尽皆加身。出门右拐沿G214,长下坡24公里,爽矣!行不远处,到一路口,左侧山谷底有一大江,江水浑浊,呈金黄色,猛浪若奔,似有咆哮如雷鸣,是为澜沧江。观之,如金沙江无异。
澜沧江是条国际河流,其发源于甘肃,一路向南,经云南流出中国,经缅甸,老挝,泰国,柬埔寨,由越南注入中国南海。在泰国河段,名为“湄公河”。左侧有路下去,是去“明永冰川”和“雨崩村”。此处观景处,停靠两台大巴,游客均为金发碧眼歪果人。
继续遛坡而下。此坡又长又陡,若反骑此路段,必苦不堪言,其难度不敢想象。东侧为山体,右侧为深渊,此路段险峻异常,古为茶马古道。古代交通不便,加上西南地区闭塞,古人行路,太过艰辛,常有性命之虞。当初修建国道,工程施工难度巨大,能修成坦途,实属不易。向筑路工人致敬!
一路上时有溪流,或大或小,飞流而下,汇入湍流。其中几处,是为高山瀑布,煞是壮观!下到坡底,经过阿东河隧道,此处是一天险之处!澜沧江两岸生态不佳,植被不茂,山体多处,寸草不生,实在荒凉。
进入河谷,温度升高,天气渐热,遂减衣。河谷炽热,与飞来寺处俨然两个世界!江边国道,开始有路基塌陷,路政人员在修补。10:40许,经过“新红星桥”,跨入澜沧江西岸。40多分钟后,经过向阳桥,又回到澜沧江东岸。道路起伏,路况还好,适合骑行。
不久,看到一铁悬桥,LX早已跑到前方。我停车,一个人跑上去玩耍。桥墩在两侧,铁链由其上伸出,桥面约两米见宽,铺有木板。护栏为拇指粗般铁丝。我小跑上桥,桥有晃动,倒也结实。桥下澜沧江,江水奔流,湍急异常。桥离江面约五米,望将下去,稍有晕眩。
独得其乐之际,一单个骑友由后赶来,上得桥来。此君四十多岁,着蓝色骑行服,戴一橙色头盔。此人喳喳呼呼,甚至上窜下跳,与其年龄极不相衬。人至四十,应该稳重才是,其则不然。该君取出手机,让我为其拍照,言语间似有轻谩。我微感不适,勉强答应其要求,捏着鼻子,忍着不爽,为其拍照。当然,礼尚往来,我也有请他为我拍下几张照片。
追上LX,两人一起,继续前行。12:00,遇到一餐馆,刚好吃午餐。此时,还有两个骑友,一个为刚才让我拍照那位,一个为广东年轻人,几天前就已遇到。要了碗面,老板送了小菜,酸辣,甚好,开胃。
吃饭时,“讨厌王”开始打电话。那人实在讨厌,LX也不喜此人,于是,为其起一绰号,曰“讨厌王”。以后,每遇此人,均以此绰号贯之。电话中,“讨厌王”似与人争执,言语大声,甚为聒噪,口中骂骂咧咧,脏话不断,不绝于耳。LX说:看来此人是一小老板,然而这素质,实在令人无法恭维。
饭后,继续骑行。不觉间,道路开始缓上坡。下午,骑行费劲,喝了红牛,好上一会儿,但时间一久,仍然萎靡。
先后经过三座跨江小桥。其中一座水泥桥,桥上无人亦无车,只有近十头奶牛在上面,或卧,或散步,优哉优哉,好不悠闲!
不久又遇到一奇人,徒步,拉一车,车头插一红旗,迎风招展,车旁跟一犬,此人似也是长途。我从后面骑行越车而过,向其问好,其“啊”了一声,被吓一大跳。听其口音,似是河南人。
15:10许,我们骑至滇藏界,再前行,即是西藏境。踏入西藏,我和LX欢呼雀跃!骑行四天半,骑完云南,进入西藏,值得高兴!
“隔界河”就在一边,观之,不免令人大失所望。所谓“隔界河”就一小溪流,两三米宽,不过,水流甚急,奔流汇入澜沧江。停车,拍照,此是必然!
界碑前,我与LX拍出各种姿势,或立,或坐,或举拳,或弓身,不一而足,我俩相互拍照,玩得不亦乐乎!经过四天半骑行,我俩面黑如锅底,且黑白不均匀。面部黝黑,灰头土脸,尘满面,幸未“鬃如霜”,长途骑行,理当如此!几分钟后,“讨厌王”赶到,又要我们拍照。不想与这厮纠缠,扯乎!
进入盐井的最后五公里,全为上坡,好在坡不甚陡。澜沧江往西北而行,我们直行而北。
进入盐井,遇到警察查身份证,费力取出证件,警察查验,顺利通过。
不到17:00,我们抵达XX指定客栈,女老板建议我们上去数百米,入住她们的另一家酒店,那里地有标间。一小童带路,过小道,甚陡,穿小街,往上而行,七拐八拐,如同迷宫,到了“盐井佳加酒店”,就在国道西侧。我们入住的标间在一楼,房费100元,出行以来住得最舒服的一次。房间窗明几净,家具一切如新,但这并非新酒店。
窗外,太阳明晃晃,蓝天白云,正当其时。房间对面即是田野,玉米长势喜人;再前面,是村庄,藏式建筑分列缓坡之上,错落有致;远处,青山如黛,雄浑大气,气壮山河。一派好风光!
近几日,天天赶路,难得今天如此早到目的地。趁天气尚好,洗澡,洗衣,门前晾晒。出门几天,首次洗衣。换好衣服,去刚才那门店,吃面。去到此处,是为“盐井加加面“总店,其宣传画云:曾上过CCAV的《舌尖上的中国》栏目。
厅甚大,门口左侧为煮面处,中厅为空,有支撑圆柱数根而立,内一周全是矮桌,人坐其后。此时,已有两名骑友在些等候,我们打过招呼,在一边落座。卓玛放置小碗于每人面前,伴有小菜,辣椒、萝卜、大蒜皆备,旁边有小石头,是为计数之用。
我们先用精美小菜,酸辣皆有,爽乎!不一会儿,年轻卓玛送面上前,边唱歌,边俯身将面放入小碗,至于面,也就一两筷子而言。这其实是个游戏,面一弄好,我们马上开吃,吃一碗,便放一石头于碗旁,计数。面与北方并无不同,味道我也没吃个所以然来。
卓玛一将面加入,我们立即就吃,跟比赛一样,实在吃不下了,就将筷子放在碗上,以示”投降“之意。最后,我吃得26碗;LX则吃得33碗;而店内最高纪录,147碗,此大肚汉非同一般!我吃了26碗,几乎肚爆。看来,以后不敢再枉称饭量大。盐井加加面颇有名气,今天终于一见!
饭前,摸着肚皮,小道上慢行,打电话给我爹,告知我们行程状况。
很巧,当晚广东两骑友也入住此酒店,而且就住隔壁房间。
骑行第五天,飞来寺—盐井,距离104.5公里,总里程468.78公里。