早就听闻皖南有很多古镇,宏村、西递,查济……而我却一直无缘得去一睹这些古镇的真容,古镇的印象都是来源于去过的丽江、凤凰,平遥这些热闹哄哄的古城的样子。
最近刚好有空,选了一圈于是决定在这样春光明媚的日子里去一趟皖南,去一趟那里的呈坎古镇。
到了呈坎才发现原来古城与古镇相差甚远:一来古城的面积比古镇要大很多,站在高处呈坎古镇几乎可以一览无余,而古城则因为大小是一个城市,想要一睹全貌很难。第二因为这些古城早就开发成旅游胜地,无论节假日都是人满为患,而小小的呈坎古镇就是一副遗世独立的模样,三三两两的游人,冷冷清清的街道。在我看来,如果说古城是一个成年的艳丽少妇,那么古镇就是一个羞涩的豆蔻少女。
呈坎古镇又名龙溪村,也叫八卦村,据说这个徽州古村落从高空俯瞰就是一个庞大的八卦形状。
一进呈坎村口,以黑白相间为特色的徽派建筑一排排一幢幢扑面而来,龙溪河穿村而过,没有自来水的年代河水供应着全村人的饮水也灌溉着整个村子的大片农田,河面上每隔一段距离都有一座古桥,最有名的当属环秀桥,可惜桥身因为13年发大水冲断而重新修建。
进入村子你会发现里面无数条小街小巷,街长巷短,纵横交错,最要命的是街与街巷与巷之间没有明显的区别,以至于我接连两次绕了一个大圈也没能走出这个复杂的八卦阵,最后还是雇请了一个77岁的当地老奶奶做导游才能做了一个完整的游览,老奶奶很淳朴可爱,她一边带路一边唠叨,说她已经种不动地了,儿孙们条件也不是太好,于是她学着村里那些年轻一辈一样每天带一两个客人挣个20、30的,可是她又不太会说普通话,所以其实鲜有人找她。
呈坎村所有的小街小巷均很窄,仅容两三人相错而过,家家户户都紧挨着,大门的朝向似乎东西南北都有。村子很大,大概4、5百户人家,老建筑还有100多处,大多建于明清,进入一户户开放的老房子仔细观看,原来徽派建筑不仅仅是黑白相间,而且墙高窗小,梁肥柱瘦,外面是墙里面则多为木质结构,老奶奶说墙高窗户小是因为旧时男人们都出外谋生(这些男人也就是曾经赫赫有名的徽商),家里都以老幼妇孺为主,为了防贼防盗所以高墙小窗,而外墙里木的结构则是防止发生火灾时殃及邻里。木头均雕梁画栋,奇怪的是这些老屋对外的门头都是用料厚实雕刻精致,而屋内则朴实无华,一问老奶奶才知道徽派建筑讲究的都是千金门楼四两屋,每一个门楼是每一家的门面,所以家家户户对于门楼都是用尽心思极尽所能。这里几乎所有的老建筑都是最少两进两层带天井,那些三进三层大天井占地至少1000平的,都是明清时期的名门望族能娶上几房姨太太的人家,第三层是佣人住,因为夏天太热,第一层是会客室,第二层才是主人的卧室,冬暖夏凉。
在呈坎村有些街巷的拐弯处,每个伸出去的墙角大约有两三米高的棱角都会被抹平,所谓拐弯抹角就是这个意思了:因为街巷太窄,当村里有人家办丧事,棺材根本无法在窄巷子里拐弯,于是这些临街的主人家都会把自家墙角抹平一部分好让棺材通过,顶上和地面保持原样,当地人说:这叫上不让天下不让地,中间让的是和气。
这个村子传说是唐末黄巢起义年间一对罗姓兄弟为了躲避战乱带领大家族逃难于此,为了生存,他们采摘山里的野蕨菜、野竹笋跟山外的人换取他们需要的生活必需品,而且罗姓家族还发明了新鲜美味的一种食品:毛豆腐。小小的毛豆腐还上了舌尖上的中国被全国人民熟知,我也饶有兴致的尝了尝,真的鲜美无比,我接连吃了两份。
因为这里还没有被更多的游人发现和关注,在皖南,人们更喜欢涌向开发的更成熟商业气氛更浓厚的宏村、西递,于是整个呈坎得以静谧安详,在一条条巷子里不疾不徐的穿行,高墙挡住了春日的艳阳,风软软的吹在身上,临街的店铺很少很少,不过几家卖笔墨纸砚竹雕木雕的小门小户,两家毛豆腐,一家奶茶店和一家黄山烧饼铺。跟街道人来人往店铺鳞次栉比的成熟旅游区形成鲜明的对照,我和老奶奶像两个当地人一样在街道上悠哉悠哉的走着,游览结束我多给了老太太十块钱,虽然很少,可是老人家握住我的手千恩万谢,不停的恭祝我发大财走大运,我也真心的祝福她长命百岁!之后我便前往在网上定好的客栈,客栈虽然简单但是温馨,家的模样,难得的是这个客栈还是一户有200多年历史的老房子修缮而成的私宅。晚饭吃了客栈老板娘做的笋干炖肉和臭桂鱼(都是徽州名菜),之后又绕到古镇的制高点望峰亭俯视古镇,粉砖黛瓦的整个村子被群山环绕,黑白相间和青山绿树仿佛一大轴水墨画,村口的池塘向村里辐射而去,山坡上一丛丛的茶树,田间小路蜿蜒曲折,这里哪里是什么旅游景点?分明就是一处远离尘嚣的世外桃源呢……